logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

證券分析:受惠大灣區發展 光大環境前景看俏

2021-01-09

潘鐵珊 香港股票分析師協會副主席

光大環境(0257)為亞洲最大的垃圾發電投資運營商,截至去年6月30日,旗下環保能源板塊及綠色環保板塊共簽署垃圾發電項目133個,設計日處理生活垃圾達12.6萬噸。

中期業績表現理想

集團截至去年6月30日止的中期業績方面,收益為183.8億元,較去年同期增長13.3%;集團權益持有人應佔盈利為30.3億元,較去年同期增長15.1%,表現甚為理想。

集團期內簽署10個垃圾發電項目,可新增垃圾處理規模達每日11,210噸。環保能源作為光大環境旗下以規模計最大而且業務最高佔比的核心業務板塊。新項目的多元化既反映垃圾發電市場的持續快速增長,亦顯示集團項目建設運營水平得到多地政府的高度認同。

隨茪漲a的「無廢城市」建設試點有序開展、長江經濟帶生態環境保護規劃進一步落實,加上粵港澳大灣區內的綠色經濟轉型升級,相信能令集團有更多的發展空間。

中線部署 上望4.75元

集團分別位於德國、波蘭及越南共有3個海外環保項目,其中越南芹苴垃圾發電項目在去年建成並投入運作,一直穩定營運;展望集團將運用此經驗進一步探索越南及東南亞市場的其他業務機會。加上集團有茤確的發展路線策略,以「京津冀」及「沿長江經濟一帶」集中發展,海外亦有積極尋找出路;集團產業聚焦目標明確,故投資者可考慮作較中線部署。可考慮於現價買入,上望4.75元,跌穿3.85元止蝕。

(本人沒有持有相關股份,本人客戶持有相關股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻