logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

滬深股市述評:分化的一周結束 悲喜兩重天

2021-01-09

興證國際

A股指數個股進一步分化,北上兩融雙雙增加。上證指數昨收報3,570點,跌0.17%,成交額5,021億元(人民幣,下同);深證成指收報15,319點,跌0.24%,成交額6,301億元;創業板指收報3,150點,跌0.37%,成交額2,154億元。資金面上,北向資金淨流入206億元,其中滬股通淨流入105.85億元,深股通淨流入100.29億元。滬深兩市兩融餘額為16,730億元。

風格分化有機會持續

指數在北向資金大幅淨流入達206億元的背景下出現調整,市場對此評價不一,其中不乏熱門股(如光伏、軍工、白酒、有色等)的下跌帶來市場整體情緒和賺錢效應,我們在盤前短信中即已提示投資者「本周行情統計數據迅速傳播,在大而美的認同後是對新發基金和指數的認同,我們認為當前指數層面仍沒有結束上漲的信號,但切忌追漲,即便是低位藍籌,而手上股份如果出現賣點要調出降低倉位」。

整體來看,市場目前的調整還屬於良性,資金從抱團主線切換到低位板塊,賺錢效應一般。當前市場分化程度比較嚴重,都在討論抱團主線個股的估值到底合不合理,儘管當前市場開始進入非理性的泡沫化,但是這也是市場行為演化出來的結果,存在一定的合理性,這也是在權益時代下行業龍頭享有一定的流動性導致,這樣的風格分化的過程可能還會持續,機構投資者在主導個股的邊際定價,畢竟當前市場的增量資金還是以基金為主。在指數調整的同時,可以關注以下幾個方面,一是關注當前核心資產是否調整到位存在的介入機會;其二是一些行業細分領域的龍頭,估值相對低估進行埋伏,其實近期我們一直在重申TMT板塊被忽視已久,從業績和估值的性價比角度出發具有吸引力,但無奈當前不受機構資金青睞股價就是難有表現,而相對較低的市值水平也成為了其不受待見的原因;其三是北向資金大幅流入的方向也值得去參考。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻