logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

行業分析:汽車業處上行周期 板塊迎布局機會

2021-01-09

工銀國際研究部 朱帥、余曉毓

受到去年初新冠肺炎疫情影響,中國汽車批發銷量在去年2-3月呈現衰退跡象。伴隨後續社會復工復產,行業銷量自4月底持續改善,反彈幅度高於市場預期。乘用車銷量反彈加速,但呈現分化跡象。乘用車銷量在下半年加速回升,驅動因素主要來自疫情間積壓訂單的釋放及「金九銀十」銷售旺季帶來的增長。從消費結構來看,豪華品牌及新能源車銷量的增速明顯,而自主品牌仍面臨結構性承壓。

傳統燃油車方面,德系和日系品牌市場份額進一步提升,主要原因是近年在豪車和緊湊型車市場大獲成功所致。自主品牌則失去傳統優勢,主要體現在庫存長期維持高位和終端折扣率總體加大。預計在後疫情時代,行業整合有望進一步加速,市場領導者的市佔率將進一步提升。

新能源汽車方面,國務院在近期出台的《中國新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》明確在2025年前將中國新能源汽車滲透率從當前的約5%提升至20%,對應同期新能源汽車銷量複合增速約40%。此外,我們認為動力電池單位成本進入平價區間及雙積分機制的推行都將成為推動後續普及率提升的關鍵要素。庫存降至年初水平,盈利水平將總體改善。從運營方面看,廠商通過提高折扣率大規模促銷是近期銷量超預期的另一原因。根據終端調研信息,經銷商普遍通過清理老舊車型為引入新車型積極準備。基於當前庫存水平,我們判斷未來行業整體均價降幅有限,預計行業盈利水平在明年2季度出現回升。

建議關注三條投資主線

行業重返上行周期,板塊迎來配置機遇期。我們預計行業在2021年進入置換周期和報廢周期,進而驅動行業需求的持續上行。基於中性假設,我們判斷全年汽車批發銷量有望同比增長8%-10%的水平。建議關注三條投資主線:1)行業補庫存周期延續,豪車經銷商在該階段直接受益,看好寶馬、雷克薩斯、保時捷等品牌; 2) 新能源汽車進入確定性成長期,建議關注傳統整車廠向電動車生產轉型的主題投資機會;3)看好新能源混動技術路線相關及鋰電產業鏈的主題投資機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻