logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

板塊透視:A股新年首周報捷 強者痡j

2021-01-09

黃澤航 耀才證券研究部高級分析員

本周(1月4日-8日),滬深三大指數破頂而上,增量資金跑步入場,喜提2021年開門紅,具體來看,截至1月8日,上證指數升2.79%至3,570點,超過2018年1月高位,滬深300升5.45%至5,495點,超過2015年6月高位,創業板指升6.22%至3,150點,兩市日均成交1.19萬億元(人民幣,下同),兩融餘額飆升至1.67萬億元,北向資金按周淨流入191億元。

在風格上,市場依舊呈現強者痡j格局,按中信一級板塊分類,有色金屬(+10.8%)、農林牧漁(+8.7%)、電力設備(+8.2%)、國防軍工(+8.02%)等漲幅居前,綜合金融(-4.1%)、紡織服裝(-3.3%)、房地產(-2.46%)等跌幅居前。

值得留意的是,儘管大盤指數和熱點板塊表現亮眼,但市場整體兩極分化劇烈。在前四個交易日中,雖然指數不斷創新高,兩市下跌股份數目卻逐日遞增,分別為1,167家(28%)、2,385家(58%)、2,980家(72%)、3,296家(80%);再從個股表現來看,在過去5個交易日,全部A股的累計升跌幅中位數為-3.54%,明顯跑輸大盤,這不禁有人感歎:漲出了熊市/漲了個寂寞。

雖是玩笑,但也反映當下A股市場的一個顯著變化,即核心價值投資標的萬眾矚目、水漲船高,與此同時,大量質地一般的股份光芒黯淡,逐步邊緣化,甚至失去投資交易跡象。

須警惕短期利淡消息

展望後市,筆者審慎樂觀,當前海外流動性氾濫,美股新高帶動海外資金進一步加碼A股,而經濟復甦在望,中國經濟基本面全球領先,有助整體風險情緒提升,再者憧憬政策利好,春季躁動行情難以抑制,在多數人的角度來看,內需、新能源、軍工等各有利好、各有憧憬,在熱錢湧動的當下,找一個讓人能接受的價格并尋求下一任買家似乎成為一種不錯的策略。A股中長期風光雖好,但短期一致性兌現的風險需要警惕,建議關注海外流動性、通脹走勢、政策導向、業績指引等變化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻