logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【物管板塊每周精選】政策支持行業發展 融創服務前景看俏

2021-01-11

銳升證券聯合創辦人及首席執行官鄧聲興

融創服務(1516)於2020年11月由融創中國(1918)分拆上市,主要在中國提供物業管理及增值服務。

集團的收入由2017年的人民幣11.11億元增長至2018年的人民幣18.41億元,並進一步增長至2019年的人民幣28.27億元,2017年至2019年的年複合增長率為59.5%。集團的年內利潤由2017年的4,300萬元增長至2019年的2.69億元,2017年至2019年的年複合增長率為150.7%。

其中集團的非業主增值服務是由集團向非業主提供增值服務,包括向房地產開發商提供案場服務,協助其在售樓處及展廳進行銷售及營銷活動。另在社區增值服務業務,集團主要向在管物業的業主及住戶提供社區增值服務,解決日常生活需要,主要包括美居服務、社區空間運營服務及房產經紀服務及車位使用權銷售等。

背靠融創中國 毛利率強勁 

作為物業管理服務供應商,截至上半年,管理面積達1.05億平方米,而合約面積達2.32億平方米。料集團2019-22年物管收入的年複合增長達95%,主要受惠融創中國的資源及第三方擴張等。而社區增值服務將成下一輪的增長動力,受惠相關業務滲透率提升。

集團在行業中具有領先地位,毛利率強勁,有89%管理面積來自全國排名第四的母公司,在母公司支持下有利於潛在併購及獲取第三方項目。集團重點於一線及二線城市發展,業務佔比達86.1%,有助拓展利潤空間較大的社區增值服務業務。

近日住建部聯同十個政府部門發表通知,建議強化並改善物管公司的服務,鼓勵物管公司利用科技擴大服務覆蓋,同時優化市場競爭環境等,相信給予市場訊息,對行業政策仍然是支持,並有助行業重估。加上,鼓勵有條件的物業服務企業向養老、家政、房屋經紀等領域延伸,物業企業經營權限逐漸放寬。(筆者為證監會持牌人士及筆者未持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻