logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【基金投資】穩健之選 基建基金中長線看好

2021-01-11

光大新鴻基產品開發及零售研究部

讀者楊小姐希望了解基建基金,今個星期我們將會簡單分析此行業的特點,以及相關基金的投資前景。我們將一如以往,利用1. 市場/行業前景、2. 估值、3. 技術走勢、4. 短期催化劑,及5. 基金選擇作分析準則。總體而言,行業的中長線基本因素理想,是投資者的穩健選擇之一。

根據首源資產管理,市場上的基建基金主力投資已上市的基建資產,例子及利好因素包括:電力、燃氣和水務公共事業機構的新建輸配資產帶來由投資推動的盈利;取代排放二氧化碳的燃煤發電的潔淨可再生能源;手機訊號發射塔設備增加,以滿足智能電話數據用量增長趨勢;城市交通擠塞令收費公路交通流量趨升。

上述均為社會日常運作不可或缺的設施,回報一般相對眾多其他投資選擇穩定。針對行業前景而言,基建設施為日常生活提供基本服務。隨茞釵h企業致力解決網絡連接、城市交通擠塞和可再生能源等問題,基建亦帶來不少投資機遇。

至於長線發展而言,基礎建設投資可算是美國共和及民主兩黨最有共識的議題之一,加上聯合國已將減少碳排放列入其永續發展目標,根據基本情境預測,全球在今後20年每年需要約1.3萬億美元的投入,以從事基礎建設的興建與維修。

由於相關基金主要投資於已上市證券,以下重點同樣重要。若以全球上市基建相關股份計,長期平均回報較全球股票高出3%,而且波幅較低,是投資組合的平穩之選。只是在市場大升時,短期爆發力或較落後。簡單而言,基建基金可為投資者提供穩定的股息增長、抵禦通脹及實現長期資本增值。

股息率較高

截至去年12月底,標普環球基礎建設指數(S&P Global Infrastructure Index)的市盈率為21.1倍,而根據Morningstar的資料,基礎建設基金的組別平均市盈率則為20.9倍(截至去年11月底)。縱使估值或並非特別吸引。但若以股息計,指數及組別平均則分別達3.4%及3.5%的較高水平。

政策短期利好行業

至於短期催化劑,拜登上任後,美國或加大發展綠色基建和清潔能源的力度,而其政策預計還將包括促進私營領域加快ㄠぉp劃。若部分計劃得以通過行政命令的方式快速得到執行,將利好行業的投資氣氛。

市場上的基建基金選擇相對有限,包括富達全球基礎建設基金及首源全球基建基金。以首源為例,其主力投資美國,佔超過5成;行業分布則專注於電力公共事業、多元公共事業及收費公路,分別佔28%、13%及11.6%。從組合配置可見,此基金屬防守力較高之選。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻