logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】貿易赤字料擴大利空美元

2021-01-11

英皇金融集團 黃楚淇

美元上周四之後出現較顯著反彈,脫離上日觸及的三年低位,此前民主黨贏得美國參議院控制權,為總統當選人拜登上任後推出更大規模的財政刺激計劃清除障礙。估計民主黨掌控參議院對全球經濟增長及大多數的風險資產是呈利好影響,但美元是利空,因美國預算和貿易赤字可能進一步擴大。縱然特朗普支持者闖入國會引起混亂,但對匯市未見明確影響。特朗普的支持者周三闖入國會大廈,企圖推翻特朗普敗選結果,警方疏散了國會議員,用了三個多小時才將特朗普支持者趕出國會大廈。多數投資者將這起動亂視為一次短暫事件,不太可能對資產價格造成持續性影響。

另外,周五公布數據顯示,美國12月非農就業崗位減少14.0萬個,遠遜於預估的增加7.1萬個;失業率為6.7%,預測為6.8%;平均時薪較前月增長0.8%,高於預估的0.2%增幅。數據公布後,美元一度回跌,但隨後很快已扳回跌幅,至於金價則見跌勢加劇,一度跌見1,828.3美元。

倫敦黃金方面,圖表可見自去年11月底以來的升勢形成一上升趨向線於1911美元,在上周五已告失守,倘若本周早段仍未能回返此區上方,料將確立金價將開展調整。

金價若失支撐或大跌

黃金比率計算,61.8%的回吐幅度將看至1,838美元。向下較大支撐除1,800美元關口外,亦要留意目前位於1,791的100周平均線,去年11月下旬的調整,金價亦是在此技術指標獲見支撐。至於當前阻力料為1,865及1,895美元,進一步看至1,918水平。

倫敦白銀方面,技術圖表見RSI及隨機指數均已呈雙頂回落,並相應價位呈現明顯的背馳,倘若本周銀價仍未有回破目前位於25.65的25天平均線,料銀價將見更顯著之回挫。

以自去年11月底起始的升幅計算,38.2%的調整幅度為25.60美元,擴展至50%及61.8%分別為24.88及24.16美元。關鍵支撐料為去年12中旬連日守著的23.50水平。

當前阻力先留意10天平均線26.60,其後則會聚焦28美元關口,較大阻力將參考去年9月高位28.88美元關口。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻