logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【玄學股市】拜登「大寒」就任 大市暗藏變數

2021-01-11

獨立股評人岑智勇

美國國會在2021年1月7日凌晨確認,民主黨籍拜登(Joe Biden)與賀錦麗(Kamala Harris)拿到306張選舉人票,成為美國第46任正副總統,將於1月20日宣誓就職,恰巧當天正是大寒。儘管至今尚未知道特朗普政府能否順利過渡至拜登政府,但投資者已視之為利好因素,最起碼是把不明朗因素消取,帶動美股向好,瓻在周五曾升至 27,920.77點,創自去年2月18日以來高位,走勢優於筆者早前預期。

大寒是庚子年最後一個節氣;參考香港天文台資料,大寒的時間為2021年1月20日04:40,其八字為庚子年 己丑月 戊辰日 甲寅時。戊土日元,自坐辰土為比肩,月柱已土為劫財,丑土為劫財,年柱庚金為食神,子水為正財;時柱甲木為七殺,寅木為七殺。戊土生於丑月,加上月柱及日柱皆為土,比劫甚強,看似身強。不過,此造地支寅辰拱卯木(官殺),子丑半合濕土,由於子水為財星,財星被合,或會不利財運。此造偏向身弱,要以印(火)和比肩(土)為用。此造的暗局亦多,意味有些未被注意的力量或因素正在聚合,並有機會演變成左右大局發展的因素。

瓻大寒後或上望28,000關

近期港股市底甚強,預料瓻在大寒之後,仍有機會上升,有望挑戰28,000至28,500水平。不過,在接近1月底至2月初時,市況或會漸轉變,原先令大市上升的因素會消失,或被消化,令到指數由升轉跌,投資者宜做好風險管理措施。另方面,大寒八的時柱為七殺,要留意拜登就任總統之後的社會狀況,民眾的反應或會為局勢帶來不明朗因素。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻