logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

強烈譴責堅決回擊蓬佩奧的「最後瘋狂」

2021-01-12

姚志勝 全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會會長

美國國務卿蓬佩奧繼公布美國駐聯合國大使克拉夫特將於本周訪台之後,又宣布所謂美方解除與台灣接觸的所有「自我設置限制」。這些舉動,無疑是要在離任前還要在台灣問題上玩火,衝擊中美關係的紅線。隨茯國政府進入最後交接期,以蓬佩奧為代表的美國少數極端反華政客已四面楚歌,通過最後瘋狂撈取「翻本籌碼」,將「台灣牌」打到超越底線,已經完全喪失理智。蓬佩奧在台灣、香港等問題上頻頻插手,干涉中國內政,意圖牽制中國發展,必須予以強烈譴責。中國有強大的意志和足夠的實力捍衛主權和領土完整,任何損害中國核心利益的行徑都將遭到中方堅決回擊。警告蔡英文當局,一意孤行「倚美謀獨」,必將自食惡果!

蓬佩奧最後瘋狂已完全喪失理智

中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府,台灣是中國不可分割的一部分,這是國際社會公認的事實。正是基於「一中」事實,四十多年前,中美雙方領導人以極大的智慧和創造力在台灣問題上達成一致,這成為兩個大國建交的一個重要基礎。其中,中美三個聯合公報之一的中美建交公報,美國便明確承認「中華人民共和國是中國的唯一合法政府」、「只有一個中國,台灣是中國的一部分」。

蓬佩奧宣布所謂取消美國幾十年來單方面限制美國官員和台灣窗口的來往,嚴重違反「一中」原則和中美三個聯合公報規定,不僅再次證明其煽動對抗、蓄意破壞下屆美國政府的險惡用心,更暴露其打「台灣牌」遏華、為「台獨」張目、嚴重損害中國核心利益的卑劣企圖,必須予以強烈譴責!

隨茯國政府進入最後交接期,以蓬佩奧為代表的美國少數極端反華政客已四面楚歌,通過最後瘋狂撈取「翻本籌碼」,將「台灣牌」打到超越底線,已經完全喪失理智。從特朗普政府離任前的一段時間可以見到,這些政客的危險舉動變本加厲:從簽署所謂的「台灣保證法」,到與台灣方面通過視頻形式進行所謂「政治軍事對話」;從宣派美駐聯合國代表訪台,到宣布取消美台官方往來限制,等等。這些政客在台灣問題上步步進逼,用盡在任的最後權力製造矛盾,給拜登政府「埋雷」,為自己政治利益不擇手段,衝擊中美兩國關係和兩國人民的長遠利益,令人不齒。

蓬佩奧惡名昭著 害台禍港其心可誅

世人都看到,美國的一些反華政客,一直將打「中國牌」視為挽救其政治生命的「救命稻草」,在台灣、香港等問題上頻頻插手,干涉中國內政,大搞霸凌主義,意圖牽制中國發展。芸芸反華政客中,曾擔任中情局局長的蓬佩奧可謂是惡名昭著,臭不可聞。他去年到訪希臘不僅遭到抗議,而且羅馬教皇拒絕接見,被輿論評為「美國史上最差國務卿」、「國際社會最不受歡迎政客」。

修例風波以來,蓬佩奧多次祭出「香港牌」,為「黑暴」煽風點火,包括在華府接見壹傳媒創辦人黎智英等亂港政客、抹黑香港國安法、宣稱要取消香港特殊待遇地位、「制裁」香港官員、聲稱「12瞞逃」並無犯罪,等等。其惡行與打「台灣牌」同出一轍,根本不是所謂支持民主,而是透過各種操作滲透台灣和香港以牽制中國,其心可誅。

警告蔡英文當局:「倚美謀獨」將自食惡果

在事關國家主權的原則問題上,中國絕不會妥協退讓。台灣問題事關中國核心利益,絕不允許任何外來干涉。無論美國政客如何操弄「台灣牌」,都動搖不了「一個中國」的大原則,更改變不了兩岸和平發展的時代潮流和民心大勢。中國具有強大的意志和足夠的實力捍衛主權和領土完整,絕不允許任何人、任何勢力阻擋中國統一進程,任何損害中國核心利益的行徑都將遭到中方堅決回擊。在這堙A也要警告蔡英文當局,頑固「倚美謀獨」,一意孤行向美國政客的連串操作表忠,甘當助美遏制大陸的棋子,出賣民族利益和台灣民眾利益,換取美國撐腰,必將自食惡果!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻