logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

攬炒派多行不義必自斃

2021-01-12

王偉傑 香港政協青年聯會 社會事務委員會副主任

美國總統特朗普不甘心被趕落台,號召他的支持者包圍國會山莊,最終釀成5人死亡的流血衝突。特朗普深知惹禍上身,便立即施展他最擅長的變臉伎倆,譴責示威者以轉移大眾視線。近日有逾50名發動及參與「35+初選」的攬炒派因涉嫌違反香港國安法而被捕,他們以往在多場社會運動中盡顯其「卸膊」及「無賴」一面,跟這位不要臉的總統如出一轍。

「35+初選」的發起人戴耀廷早於2014年已發起違法「佔中」,令香港多區交通陷於癱瘓,事後竟厚蚆y皮矢口否認所有控罪。自香港國安法在去年6月30日正式生效後,戴耀廷仍明目張膽大肆鼓吹「攬炒十步曲」,身為法律學者卻視香港法律如無物。現在因涉嫌觸犯香港國安法而有可能面對最高終身監禁的刑罰,卻扮作受害者,博取市民同情。

前民陣召集人岑子杰,在反修例風波期間屢次糾眾遊行示威,但在活動後從來沒安排參與者和平散去,多次釀成暴徒與警方爆發嚴重衝突,岑子杰向來拒絕承擔任何責任,現在因涉嫌違反香港國安法而被捕,真的是應驗了「出得來行,預了要還。」

至於那位聲稱「留案底令人生更精彩」的公民黨楊岳橋,經常慫恿「手足」向前衝,自己卻明哲保身「急急鬆」,現在極有可能因干犯香港國安法而留下案底,若因此而被吊銷大律師資格,可謂是得償所願,「人生更精彩」。

特朗普抗疫失敗,令超過30多萬美國人枉死,於任內多次挑起國民矛盾,更令美國瀕臨分裂邊緣。至於那些以顛覆特區政府為政治目的的香港攬炒派,多年來不斷荼毒香港青少年,煽動他們參與非法集結及其他違法行為,摧毀年輕人的前程。「多行不義必自斃」,這批危害國家安全、損害香港繁榮穩定的歹毒之徒,最終都因惡行而落得狼狽下場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻