logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

斷絕軍控拖拉 拜登尋求與俄續約

2021-01-23
● 拜登簽署有關抗疫的行政命令,福奇(右)站在他的身後。 美聯社● 拜登簽署有關抗疫的行政命令,福奇(右)站在他的身後。 美聯社

上任後首重大外交 俄表示歡迎

美國與俄羅斯之間現存的唯一軍控條約《裁減戰略武器新條約》(New START),將於下月5日到期,不過延長條約的談判在美國前總統特朗普政府任內,一直進展甚微。新總統拜登政府前日宣布,將尋求延長條約5年,成為拜登上任後的首項重要外交政策,不過白宮同時表明會檢視俄羅斯涉嫌發動網絡攻擊、干預美國大選等事件,要求俄國就「魯莽、具敵意」的行為負上責任。

在特朗普任內,華府並未就莫斯科被指針對美國的行動作出回應。而在磋商延長New START方面,特朗普曾要求讓中國加入條約,其後雖然同意延長1年,同時又要求加強審視俄羅斯核武研發,最終導致談判破裂。按照New START規定,美俄雙方最多只可擁有1,550枚核彈頭。

俄:一切視乎美建議細節

白宮發言人普薩基前日在記者會公布,拜登將尋求延長條約5年,指出條約對美國國家安全有利,在美俄處於緊張關係之時,延長條約是合理做法。國防部發言人柯比歡迎拜登的決定,指出條約延長後,可進一步確保美國人的安全。據美媒報道,俄羅斯駐美大使安東諾夫前日即與拜登的國家安全顧問沙利文會面,商討延長條約事宜。克里姆林宮發言人佩斯科夫昨日表示,歡迎拜登有意延長《裁減戰略武器新條約》,但強調一切均視乎美方提出的建議細節。

至於俄羅斯近期被指針對美國的行為,包括科企Solar Winds遭網攻、干預2020年大選,以及據報在阿富汗懸賞殺害美軍等,普薩基指拜登已指示情報部門全面檢視上述事件,剛獲國會通過提名的情報總監海恩斯將展開調查,並稱在美方與俄羅斯合作、促進美國利益時,政府亦會尋求讓俄羅斯就針對美國的行為負責。

專家:有常識成熟決定

柯比在聲明中亦提出類似言論,表示國防部會繼續全面監察俄羅斯構成的威脅,並承諾保護美國國民。

軍控專家普遍認同拜登尋求延長《裁減戰略武器新條約》,美國軍控協會主任金博爾形容為「有常識、成熟」的決定,但同時警告美國軍控問題已拖拉逾10年,談判過程並非坦途。至於指示情報部門調查俄羅斯行為,則反映拜登無意重啟與莫斯科的關係,拜登政府計劃以強硬姿態應對俄羅斯,亦不排除運用制裁等手段。

●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻