logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

MIT中國學聯批針對種族執法

2021-01-23

麻省理工(MIT)中國學生學者聯合會日前發表致學校校長及副校長的公開信,對陳剛被捕深表關切,並指麻省理工中國學者及學生面臨針對種族的執法行動,呼籲校方盡量提供支援,並應發聲反對歧視行動。

中國學聯指出,陳剛長年與麻省理工華人群體緊密合作,包括博士生、項目合作人員和實驗室助理等,大家對他被捕感到震驚和恐懼,他們未來可能被迫換新顧問、導師和實驗室,或需尋求新資金來源,開始懷疑「麻省理工是否仍是他們追求學術的安全地方」。

信中又指出隨虓s冠疫情惡化、中美緊張關係升溫,麻省理工中國學生及學者面臨巨大困難,尤其是被美國執法機構騷擾、歧視和種族定性,如自2020年以來,不止一名學生被拒絕入境,不少學生因擔心簽證被撤銷而退出博士生項目,還有學生的個人電子設備被聯邦運輸安全局(TSA)官員沒收。 ●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻