logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

天和飛九霄 築夢中國太空母港

2021-04-30
● 民眾昨日在海南文昌淇水灣海邊觀看火箭升空。法新社● 民眾昨日在海南文昌淇水灣海邊觀看火箭升空。法新社

巨箭發射核心艙 三艙太空站在軌組裝展開

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)中國太空站任務開啟新時代,「太空母港」已入列。2021年4月29日11時23分,搭載太空站天和核心艙的長征五號B遙二運載火箭,在中國文昌航天發射場點火升空,約494秒後,天和核心艙與火箭成功分離,進入預定軌道,12時36分,太陽能帆板兩翼順利展開且工作正常,發射任務取得圓滿成功。此次發射任務成功,標誌茪什磥茠轡蒂b軌組裝建造全面展開,為後續關鍵技術驗證和太空站組裝建造順利實施奠定了堅實基礎。

天和核心艙是中國太空站發射入軌的首個艙段,主要用於太空站統一控制和管理,具備長期自主飛行能力,可支持航天員長期駐留,開展航天醫學、太空科學實驗和技術試驗。核心艙全長16.6米,最大直徑4.2米,起飛質量22.5噸,為讓航天員在太空中的長期生活更加舒適,核心艙在設計上較過去有了很大突破,供航天員工作生活的空間約50立方米,是目前中國自主研製的規模最大、系統最複雜的航天器。

長五B首應用發射 「窄窗口」報捷

發射天和核心艙,是長征五號B運載火箭的首次應用性飛行。專家表示,為滿足太空站任務要求,長五B研製團隊相繼攻克了超大整流罩研製、大直徑艙箭連接分離、大推力直接入軌偏差精確控制等核心技術,並在此基礎上進行了持續優化和改進。結合太空站艙段任務特點,長五B火箭事先規劃了應急軌道,這也是中國首次在非載人火箭上應用該項技術,以確保發射萬無一失。與此同時,長五B火箭還突破了零窗口發射技術,能將「零窗口」拓展到±1分鐘的「窄窗口」,以更好地滿足後續實驗艙I、實驗艙II與核心艙進行太空交會對接的需要。

靜待天舟神十二 對接問天夢天

據了解,按照中國太空站建造的時間表,今年5月、6月將分別發射天舟二號貨運飛船和神舟十二號載人飛船,其中神舟十二號上由3名航天員組成飛行乘組,將在軌駐留三個月。天和核心艙在先後迎接天舟貨運飛船和神舟載人飛船後,將與問天實驗艙、夢天實驗艙實施交會對接,完成太空站三艙組合體在軌組裝建造。這意味荂A今明兩年將接續實施11次飛行任務,包括3次太空站艙段發射、4次貨運飛船及4次載人飛船發射,於2022年完成太空站在軌建造,實現太空站全部任務目標。

時隔四年多 航天員將返太空

值得一提的是,隨荅咻鄐Q二號任務即將實施,中國航天員將在時隔四年多以後重返太空。中國載人航天工程辦公室主任郝淳在接受媒體採訪時表示,目前共有4個飛行乘組同步展開訓練,訓練安排緊張周密。神舟十二號飛船飛行乘組已經完成絕大部分任務訓練,即將轉入任務強化訓練階段。後續飛行乘組也正在按計劃開展訓練。從航天員目前的訓練成效來看,有能力承擔、完成太空站建造階段的各次飛行任務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻