logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

求醫求氧皆無門 印度疫災碎人心

2021-04-30

老翁病重無人肯治 灰心兒帶回家等「命運安排」

印度昨日再多37.9萬宗確診新冠肺炎個案,累計突破1,800萬宗。印度這場第二波疫情已經攻陷新德里及孟買等大城市,各地醫院和火葬場都嚴重超出負荷,類似情況更擴散至更多的小城市、城鎮及村莊,不少民眾都向傳媒反映被醫院拒收、求氧氣不果的遭遇,甚至只能眼白白看荅f重親人等死,很多人都感到徬徨無助、心灰意冷。

在印度西北部拉賈斯坦邦的小城科塔,桑尼花了8小時用電動三輪車帶茪鷟侀]了一家又一家醫院,但始終求助無門,由於父親病情持續惡化,他最終放棄,決定「把所有留給命運安排」,返回家中。桑尼灰心地說:「我在家媯馴L吃藥,但不確定他能否活下來。我們現在已經被放棄到要橫屍街頭的地步了。」

醫院收錢檢測後拒醫

為父親求醫過程中,桑尼甚至遭到私人醫院詐騙,對方收了錢做檢測,之後卻以沒有床位為由將他打發走,「我不是個有錢人。醫院要我多少錢,我就給多少。現在我要借錢給家媔R一個氧氣瓶。」

科塔及周邊地區上周錄得超過6,000宗確診,當地累計有264宗死亡個案,其中35%出現在4月。4月7日以前,科塔確診宗數每翻一倍要72天,但如今只需27天。當地醫院所有可以輸氧的床位都已有病人使用,329個深切治療病房(ICU)只有兩個無人佔用。一名記者直言,科塔所有醫院都已人滿為患,「顯示實際患者數字要高出許多。」

警攔截運氧車累死病人

《印度快報》報道哈里亞納邦發生的一宗「搶氧氣」事件,一輛運送氧氣的貨車,日前因為司機未能出示證明文件被警員攔截,司機和家屬多次哀求放行不果,警員甚至強行將貨車扣查了一整夜,到第二天徵詢醫生意見後才同意放行。然而此時已經太遲,等待氧氣的患者數小時前已去世。當地監察警方的官員稱,事件性質嚴重,已經展開調查。

英國廣播公司則報道,北方邦一名男子日前在網上發文,為病重祖父求氧氣,結果竟被地方官員以「散播謠言」拘捕,官員更稱,男子的祖父已於周一晚去世,而且死因是心臟病,並非新冠肺炎。北方邦是印度疫情最嚴重的邦之一,該邦首席部長阿迪特亞納斯被指試圖淡化疫情嚴重性,更曾揚言要對「虛報」氧氣短缺的醫院採取行動,嚇得不少醫護人員不敢對外求氧。

8.5億人搶打針拖垮預約網

印度政府從前日起,開放讓所有18歲或以上人士預約接種新冠疫苗,相當於將合資格接種人口增至8.5億人,不過就在預約程式啟用後不久,伺服器便懷疑因為太多人登入而故障,當再次啟用時,各地預約名額都已經爆滿。除了預約困難外,不少地方官員亦坦言,他們手上根本沒有這麼多疫苗可以應付需求。印度自1月開始接種工作,至今只有約9%人口接種至少一劑,完成兩劑接種的僅約1.5%。 ●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻