logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「不敢走出臥室」 在印中國人擔驚受怕

2021-04-30

印度疫情嚴峻,在來勢洶洶的病毒威脅下,在印度的中國人還好麼?他們的健康安全情況如何,最迫切需要的幫助是什麼,眼中最真實的印度又是什麼樣子?《環球時報》訪問了多名在印中國人,分享他們現時處境。

現居德里的中國留學生王躍州表示,和他住在一起的印度房東一家日前確診,為了保護自己,他現在連臥室的門都不出,哪怕出去客廳也要戴口罩,因為印度醫院資源緊張,一旦得病,可能根本沒辦法得到治療。他坦言現在唯一能做的,就是每天多吃蛋白質,在房內做鍛煉,希望以這樣的方式提高免疫力「自救」。

贈口罩鄰居卻不願戴

王躍州又說,印度人在第二波疫情爆發前,對防疫非常鬆懈,北方一些地區的大街上,竟然沒有一個人戴口罩。即使在防疫情況要「好很多」的德里,很多人也是用印度一種包頭的羊毛布代替口罩。「我的一個鄰居就每天戴茬o麼一塊布出門,我實在看不下去,還送了一批口罩給他,可他始終不願意戴,說是不習慣。後來,他感染了。」

中國工商銀行孟買分行副總經理楊緒紅說,去年印度第一波疫情時,他從沒聽過有身邊客戶或朋友受感染,但最近兩周每當致電客戶或合作夥伴時,幾乎都會聽到他們說家埵酗H確診,而且很多都是重症甚至因此死亡。他又說,直到3月之前,很多印度人都自以為疫情受控,全社會都非常樂觀,食肆甚至全部開放堂食,而且有很多聚會、選舉,這一波疫情可說是印度全社會忽略大意的後果。

盼打中國疫苗

楊緒紅表示,很多中企員工都指望國產疫苗能快點輸入印度,但鑑於中印關係不太好,他認為這可能比較難以實現。「但要接種印度疫苗,我們也很擔心:他們三期試驗還沒有結束,疫苗質量到底怎麼樣?不知道。」 ●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻