檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年2月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

土木署7600萬鞏固大澳斜坡


http://paper.wenweipo.com   [2009-02-02]     我要評論
放大圖片

 ■a山道對上近觀音寺的山泥傾瀉嚴重,政府隨即展開緊急鞏固工程。 土木工程拓展署提供

 【本報訊】(記者 羅敬文)本港去年中的世紀暴雨,引發的山泥傾瀉沖毀大澳多條幹道,政府隨即以混凝土噴漿鞏固工程,以便及早開放公路。不過,土木工程拓展署指噴漿鞏固屬臨時性質,將會斥資7,600萬元美化及鞏固有關斜坡,並以泥石壩堵塞缺口,其中a山道的泥石壩更可抵禦1,700立方米泥石流的沖擊。

混凝土噴漿 「止血」不討好

 大澳的南涌村、大澳新村、橫坑村及a山道對上近觀音寺的山坡,因去年的世紀暴雨而觸發山泥傾瀉。土木工程拓展署總土力工程師歐陽仁生表示,當時已隨即以混凝土噴漿為斜坡「止血」,但噴漿的外觀並不討好,政府正展開美化工程,並興建泥石壩堵塞缺口,重新審視須否「執漏」,提高斜坡的穩定性。

 大澳a山道的鞏固工程較大,其泥石壩高約6米,闊約16米,可抵禦1,700立方米的泥石流。歐陽仁生表示,泥石牆始終是抵禦泥石的結構牆,當局會在旁種植假蘋婆、白楸、薜荔、異葉爬山虎及假連翹等植物,使牆身與自然融為一體。他又稱,美化工程不一定要清除昔日的混凝土噴漿,但會視乎需要而加固。

明年天然斜坡納防傾瀉計劃

 因應天然斜坡的山泥傾瀉風險,政府將由明年起把天然斜坡納入防治山泥傾瀉計劃,每年鞏固30幅天然斜坡。

 歐陽仁生表示,去年6月7日的世紀暴雨,使全港有1,100幅天然斜坡出現山泥傾瀉,單日紀錄已超越過去每年300至400宗的水平,並指若以4小時雨量計算,該次暴雨冠絕歷來紀錄。

相關新聞
獨資港醫診所 首家在穗開業 (圖)
北拓神州最佳出路
三年「開荒期」 人才最難求 (圖)
內地掛單4年 14港醫謀擴展 (圖)
遊馬6歲港童 疑染登革熱亡 (圖)
汽油彈炸店 義犬救主人 (圖)
馬士提夫犬聰明 受訓一學即曉
3鳳姐命案 疑同一殺手所為 (圖)
客貨車司機涉危駕 斑馬線撞斃晨運嫗 (圖)
小牛困引水道 消防員拉200米營救 (圖)
長年失眠 科大生夢中猝死 (圖)
電單車撞的士 外賣速遞員危殆 (圖)
疑兇圖毀罪證 陳家恩被砍十指 (圖)
逾4成文員憂遭炒魷 (圖)
王國興等提建議 倡設就業委員會 (圖)
中產聯盟 駕車慢駛促紓困 (圖)
錦上路跳蚤市場 生意跌30% (圖)
海嘯衝擊 學徒訓練合約減4% (圖)
耆康會助隱蔽長者融入社會 (圖)
禽流鴨鵝屍 或來自珠江 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多