檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年4月7日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「維園阿哥」不如「維園阿伯」


http://paper.wenweipo.com   [2010-04-07]     我要評論

文滿林 華革會社會事務委員會主席

 星期日在維園舉行之《城市論壇》討論功能組別的存廢問題,引起台上台下參與者的激辯,那是可以預料的。然所預料不到的是,竟有一班「維園阿哥」戴茩惆膍疇H極之粗魯低俗的語言和動作表演,來辱罵、包圍、動手動腳衝擊參與論壇的議員。此種醜惡無文化而低俗的行為,令人搖頭嘆息。這班「維園阿哥」比「維園阿伯」更不如,更無文化修養,更遑論互相尊重的民主精神。

「維園阿哥」缺乏民主精神

 「維園阿伯」的表現和呼叫情有可原,他們一把年紀,又少文化,表達語言差,只能離開會場不遠而「隔岸」呼叫不滿和反對的簡單叫聲,來表達他們的訴求。對會場論壇沒有造成任何的影響,也從沒有做出一些激烈行為動作干擾任何的參與人士。誠幸得到電子傳媒的「關顧」間中將鏡頭瞄向他們影一影,才讓觀眾有機會知道和看到這班堅持已久的每個星期論壇都有出現的老人家,向社會作出一種微弱的不滿之聲,反對某類人士的亂港所為。

 然而他們的出現和表達,卻引來別類人士尤其是反對派的不滿和詛咒,更且給他們冠上一個「維園阿伯」的稱號,並在某張反中亂港的報章加以辱罵和鞭撻,胡扯是有組織也有「津貼」之類來詆毀這班堅持正氣不恥反對派所為的老人家。

 從星期日維園《城市論壇》發生的場面所見,這班「維園阿哥」是早有準備,是有備而來的,有計劃和針對目標。動作和語言相當火爆,意在挑釁搞事。若稍有個別議員沉不住氣就隨時「中計」。事態已引起社會的深切關注和議論,並齊聲譴責這班「維園阿哥」無聊無恥可惡可憎的低俗行為,令八十九十後有文化受過高等教育有修養有新思想的年青一代蒙羞。

論壇主持應該檢討

 「維園阿哥」的出現及所為,作為主辦和製作《城市論壇》節目的港台有關負責人,對事件的發生應該作出及時的必要的檢討,以防日後事件重現,令受邀嘉賓望而卻步。要作出檢討,就要了解這班「維園阿哥」的背景及背後是否有政治勢力操控。要檢討,就要在論壇上制定一些規管及規則守則,要求參與者遵守。要加強維持秩序及保安工作,一遇有違規者就要立即將其趕離會場,保證論壇能順利理性地進行。

 《城市論壇》是一個以理性探討問題的時事節目,望以公平公正不偏不倚的原則邀請嘉賓或議員出席,言論和立場雖有不同,都應受到尊重。不容「維園阿哥」放肆衝擊和搗亂,是「港台」負責面對和正視的問題所在。

相關新聞
愛國楷模 良師益友——深切緬懷徐展堂先生 (2010-04-07) (圖)
美國不甘寂寞 (2010-04-07)
「維園阿哥」不如「維園阿伯」 (2010-04-07)
買樓要小心 (2010-04-07)
西座內望:補選已經變質 投票有何意義 (2010-04-06) (圖)
西方走廊:美國將為「貿保」付沉重代價 (2010-04-06)
法國掀起氣候大戰 (2010-04-06)
政經多面睇:航空工潮頻生的原因 (2010-04-06)
書生意氣:「公投」危害主權安全 (2010-04-06)
雪泥鴻爪:觀浩瀚蒼穹 思人生意義 (2010-04-06)
解惑篇:政府應防範「公投」成為「慣例」 (2010-04-05) (圖)
憶徐展堂二三事 (2010-04-05)
社民連連環計 公民黨心中刺 (2010-04-05)
頂天立地:處理罷工效法新加坡 (2010-04-05)
田園快語:延續七人欖球賽盛事 (2010-04-05)
藍天說地:關注人民幣匯率問題 (2010-04-05)
愚人節談普選 (2010-04-05)
西方議會的國家意志與功能組別 (2010-04-03) (圖)
香港應爭取全面開展人民幣保單業務 (2010-04-03)
中俄交流合作的新亮點 (2010-04-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多