檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年7月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

外傭倘准居港 每年多耗250億公帑


http://paper.wenweipo.com   [2011-07-27]     我要評論
放大圖片

■民建聯副主席李慧k表示,倘12.5萬外傭獲居港權,港失業率會即時由3.5%攀升至7%。香港文匯報記者莫雪芝 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)居港滿7年的外傭爭取居港權司法覆核申請於下月22日開審。民建聯關注一旦政府敗訴,全港約12.5萬名合資格居港外傭將即時享受港人福利及申請公屋資格,並會把失業率推高至7%;特區政府中長期亦需要因外傭及其來港團聚家屬共50萬人,每年額外增加250億元經常性開支。民建聯促請政府在法院判決前做好應變方案,以免社會不穩及仇視外傭情緒一觸即發。

 社會輿論近日關注外傭司法覆核案對香港的影響,亦有傳聞指行政會議短期內會召開特別會議,討論倘政府敗訴的應對方案,以及考慮是否提請人大釋法化解危機。民建聯昨日公布就外傭留港對香港各項福利開支影響的估算(表一及二),結果發現,在最壞情況下,12.5萬外傭全獲准在港外出工作,失業率會即時由3.5%攀升至7%;倘外傭全部申請單身綜援,庫房每年額外支出47億元。

綜援醫療公屋教育開支大增

 就中長期而言,倘相關外傭申請家庭團聚,以4人基本家庭計算,外傭可領取「有3名成人或兒童的家庭綜援」,每年涉及128億元;醫療開支則每年增加19.5億元。同時,外傭及其子女可以家庭資格申請公屋,將會增加12.5萬個公屋需求,影響政府「3年上樓」的承諾。假設25萬名適齡外傭子女來港讀書,每年亦將涉及額外89億元的教育開支。

 民建聯副主席、家庭事務委員會主席李慧k在與傳媒茶敘時表示,該黨立法會議員陳鑑林在本月特首答問大會上,已率先提出對外傭司法覆核案對香港影響的關注。而近期有地區街坊亦投訴,倘外傭可以申領公屋及綜援,對香港人很不公道,令人擔心社會仇視外傭情緒會進一步加劇。

衝擊外傭制度須全盤考慮

 她表示,該黨就外傭司法覆核案對本港的影響進行評估,但未有既定立場或建議,只希望促進社會了解及討論議題,並呼籲政府針對相關深遠影響做好應變方案,以免法庭一旦裁定當局敗訴,才全城譁然,令社會不穩。她又強調外傭成功爭取居港權不單為香港帶來嚴重的中長期經濟壓力,也會為現存外傭制度帶來衝擊,當局必須全盤考慮。

 李慧k舉例指,大量外傭今後可能會轉職到其他受最低工資保障的工作,中產家庭則要以較高工資另聘外傭,在職婦女亦因此要重新調整角色。此外,包括內地等更多不同地區的人士,可能為居港權來港當傭工;倘外傭成為香港居民後,亦將會有政治影響力,屆時會爭取更多的福利。

影響深遠將晤官員表達關注

 被問及特區政府應否在案件敗訴後提請人大釋法,李慧k認為,由於案件仍未開審,目前言之尚早,但該黨稍後會約見政府官員轉達社會對外傭居港權問題的關注。民建聯常委葛珮帆亦坦言,對外傭居港所帶來的影響感到震驚,而隨著愈來愈多外傭陸續在港居滿7年,問題勢必加劇,社會各界必須就此共商對策。

相關新聞
限購冷卻熱情 港人北上置業減 (圖)
王光亞冀港定規劃因應長遠發展 (圖)
動車賠償方案出台 遇難者賠50萬 (圖)
特警「抗命」救回「人命」 (圖)
蛟龍潛破5000米 中國探海創紀錄 (圖)
債限死線逼近 奧巴馬博納電視對罵 (圖)
外傭倘准居港 每年多耗250億公帑 (圖)
書展竊賊猖狂 貴書全疊偷走 (圖)
公民黨阻街 惹市民唾罵 (圖)
澳門菜館氣體爆炸釀13人傷 (圖)
反對派區議員陳添勝涉騙津170萬 (圖)
「瓦格良」航母除船殼全部中國造 (圖)
中國對外金融資產逾4萬億美元 (圖)
中國仍是全球投資首選地
香港文匯報日本推兩海外版 (圖)
港大深圳醫院揭牌 招逾4千醫護員 (圖)
半年訪港客1933萬創新高
挪威警方早知屠夫購肥料可能制炸彈 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多