檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

申李嘉誠基金搞活動 街工食碗面反碗底


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-26]     我要評論
放大圖片

 ■有街坊質疑街工在選舉期間舉行有資助性質的活動,會否有賄選之嫌。

 反對派的街工一向以反地產霸權作為「旗號」,不過原來只是「講一套做一套」。有街坊發現,街工近日一方面向李嘉誠基金申領了2萬多元的資助,在區議會選舉期的9月份至10月份期間舉辦多場參觀活動,但又沒有在有關宣傳單張上申明贊助機構,被質疑有意隱瞞與李嘉誠基金的合作關係,「慷他人之慨」,亦有藉機賄選之嫌。不過,事件中最弔詭的是,負責宣傳有關計劃的街工社區幹事王竣達更向香港文匯報記者稱,根本不認同街工向李嘉誠基金申請經費,當時只是抱著「有資源薇魽A咪用囉」的心態。有地區人士批評,街工此舉可謂是對「食碗面反碗底」的最佳演繹。

 新一屆區選提名期快將結束,許多參選人都全面減少以往的地區活動,以免有賄選之嫌。不過,有街坊日前就向香港文匯報投訴,指已經報名參選新一屆區議會選舉的街工立法會議員梁耀忠和王竣達早前連日在社區派發大量印有他們相片的宣傳單張,吸引街坊參與「『童』學共融」計劃。計劃包括在區選競選期內的9月25日、10月9日、10月23日分別參觀港九新界的多個博物館和景點,還包含該3日的午餐,參加的小朋友只需要支付100元。

申請基金揭示內部矛盾

 記者翻查了李嘉誠基金「香港仁愛香港」公益行動的獲批計劃資料,發現有與街工「『童』學共融」的同名計劃,獲批2萬5千元。王竣達接受查詢時承認,兩個計劃實為同一計劃,但不知道贊助機構有否要求他們在宣傳單張上印上機構名字。不過,他一聽接受地產商贊助問題,即時卸責給街工籌募部,強調自己並不認同籌募部向李嘉誠基金申請計劃的做法,亦非由地區幹事提出申請,只不過既然有資源已經批核了下來,他們便抱著「有錢便用」的心態,去籌辦有關活動。

稱派傳單時未考慮參選

 被問到街工在選舉期間舉行有資助性質的活動,會否有賄選之嫌,王竣達稱,有關計劃在今年中已申請,主要是籌募部的工作,他只是協助宣傳,「派傳單時,我都未有考慮參選」,而「自從報名參選後,我已經沒有再派有關單張,亦無再參與有關活動內容」。至於有關單張上印有梁耀忠和王竣達相片,他形容,這是地區上的一貫做法,他們代表街工,自然會利用街工活動的機會作宣傳。

 已報名參選晴景的還有工聯會的鄧焯謙。  ■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
G20財長達共識 研3招救歐元 (圖)
周小川:世界經濟下行風險增 (圖)
中國糧援非洲之角 建國以來最大筆 (圖)
港警鬧市增員 國慶嚴打偷盜 (圖)
熊抱新股 3成嚇退 (圖)
國際金價跳水 穗民排長隊抄底 (圖)
陳維安:免試升學 內地數十大學備選 (圖)
教育團體抗議咸濕《爽報》 (圖)
民建聯遞9萬簽名反外傭居港 (圖)
自由黨誓師矢志重奪山頂 (圖)
申李嘉誠基金搞活動 街工食碗面反碗底 (圖)
「無人的士」溜後 勇乘客拚死擋車 (圖)
港公院搵外援 29英澳醫生獲聘 (圖)
中國南極科考將入航空時代 (圖)
傳天宮一號今日加注燃料 (圖)
內地查強拆 問責副省級高官 (圖)
英國前首相貝理雅傳偷食以色列富婆 (圖)
智利大停電 癱交通玩殘千萬人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多