檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月24日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

處理劏房不可一刀切


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-24]     我要評論

燕 南

 去年香港接連發生土瓜灣及花園街四級大火,導致十數人死,上百人傷的嚴重事件。事件暴露了近年來越來越多劏房所帶來的隱患,以及潛在的危機。政府事後對全港部分劏房進行了巡查,並對個別工廈、高危劏房限時封拆。這些措施無疑對規管劏房產生正面影響,但面對香港有眾多低收入人士租住不起高價房,更無力置業的現實情況,價錢廉宜的劏房不啻是個現實的選擇。

住房緊張 劏房有市

 為什麼劏房能夠大行其道?其實劏房是市場的產物,早在七十年代已經有之,大多位於市區。劏房成因源於市場對市區廉價住宿的需求。因為市區是商業、娛樂、零售、餐飲,甚至政府機構的中心,這裡交通方便,亦提供大量就業機會。所以,交通費用低、上下班省時,就業機會大的市區便成為大多數人居住、生活的首選。但世事是雙面體,方便、省時、就業易的市區住屋自然也寸土寸金,一個500呎的八年樓,至少要售五、六百萬,就是租也要一萬三、四千元,不是個個都買得起、租得起的,於是一些有生意頭腦的人,便打起了一改二或一改三的變普通房為劏房的主意,其回報率自然也大大提高。

 據業內人士透露,現時市場上一般私樓出租回報率不足四厘(供樓與出租比),而改為劏房的出租率卻高達七厘。同樣一個500呎的樓,如全套租,只能租到一萬多元,如改為5間劏房,每間四千元,可租到二萬元。如果改造幾十年的舊唐樓,或者工廈房,其利潤更加高,令到不少投資者花一、二百萬元買一個舊樓單位,再以一劏三或一劏四方式租出,租金回報率至少有四厘多。所以香港的劏房就愈來愈多。

茤迣怢新移民歡迎

 香港的劏房不僅受一眾不願與家人同住,貪方便、自由的小白領青年一族歡迎,更是新移民們來港落腳定居的首選住所。

 早在七八十年代,隨著內地改革開放,一些香港有直系親屬的內地人,尤其是廣東、福建農村一帶的農民,紛紛獲批來港會親定居,由於這些人的在港親人大多文化低工資低,因而租不起貴租房,更買不起私家樓,因此多以租間劏房(當時叫板間房)安排妻兒暫住,再慢慢等待公屋。所以來香港的新移民,除個別有錢、家境好的一來香港就可以住大房、洋樓外,大多數都住過劏房,那時的劏房多位於北角、深水埗、荃灣等,而市區的中環、灣仔、銅鑼灣、東西區,尤其是南區就極少,而工廈改造的劏房更少有聽聞。近年來隨著新移民的增多,尤其是單身男女的增多,令到劏房的需求日見增多。據報道,觀塘竟然有人將貨倉改造為30至40呎大小的迷你倉,以月租400-700元租給單身人士,由於貨倉白天不可以住人,所以一到夜深人靜,就有人悄然入倉與貨共眠,顯見香港底層貧困一面。儘管只能夜半同貨同眠,但許多入住者卻隨遇而安,更擔心當局如封拆,他們會夜無安身之地,因為他(她)們大多為新移民,既無資格上公屋樓,又無錢租貴樓,月租幾百元是他們的最好選擇。由此看來,劏房確有存在的價值與需求。

取締劏房要有配套

 我們應該承認市區廉價住宿的市場需求。劏房本身並不是問題,破壞建築結構和防火等安全設施不足才是問題之所在。所以,筆者在支持政府加大力度規管劏房防患於未然的同時,對劏房更應該分別對待,切切不可一刀切,對於那些高危及僭建劏房,尤其是工廈改造的劏房,應毫不手軟的加以封拆取締,但對無太大潛在危險又依足防火等安全措施的劏房,除需加強管理外,應予以保留,以紓緩社會矛盾。

 另外,無民居安全保障的工廈劏房其潛在危險較大,政府應嚴加控制,但在採取取締行動的同時,一定要考慮到相關配套加以妥善安排,例如房委會有否足夠的公屋單位安置他們,雖然關愛基金有撥款給受拆遷劏房住戶提供一次性補貼,但因工廈劏房租平,這些人改住貴租房生活水準難免受影響,最近更有受封拆影響而轉住樓梯的個案。所以相關措施與配套至關重要,最好的辦法,還是從源頭做起,那就是一方面立法禁止改建不符民居標準的工廈劏房或危樓劏房,並對合標準的劏房嚴加監管;另一方面可考慮在市區增建價廉方便,類似可租可買的青年居舍。當然,最徹底的解決辦法,就是政府必須加大加快舊區的重建規模與速度,同時還要兼顧到重建後的交通配套與營商環境,如土瓜灣、紅磡、十三街等社區,如果將該些舊區規模化、合理化進行重建,並有效配套方便市民,相信劏房的問題會得以有效紓解。

相關新聞
來論:公民黨打著「核心價值」幌子挑動兩地仇視 (2012-02-24)
廿四味:提名成過去 政綱爭選票 (2012-02-24)
實事璆事:妥善處理兩地融合激起的漣漪 (2012-02-24)
公民黨訟棍禍港竟然毫無悔意 (2012-02-24)
處理劏房不可一刀切 (2012-02-24)
食物捐助需全民參與 (2012-02-24)
止戈為武:武警交通部隊完善管理傳遞重要信息 (2012-02-24)
縱論香港:停止內耗折騰 回歸經濟民生 (2012-02-23)
明刀明槍:李志喜竟指法庭不必理會外傭湧港的影響 (2012-02-23)
西座內望:「人民力量」死咬何俊仁的選舉盤算 (2012-02-23)
公民黨反「自駕遊」自暴其醜 (2012-02-23)
西方走廊:伊美心理戰凸顯奧巴馬氣虛 (2012-02-23)
伊朗危機背後的石油利益戰 (2012-02-23)
管見集:公民黨以「文化衝突」反「自駕遊」用心險惡 (2012-02-22)
「自駕遊」利大於弊 做好配套求共識 (2012-02-22)
環球視野:奧巴馬國情咨文:赤裸裸的競選宣言 (2012-02-22)
余若薇為何對《爽報》噤若寒蟬 (2012-02-22)
如何把中日友好合作推向深入 (2012-02-22)
薩科齊連任未許樂觀 (2012-02-22)
志強時評:所謂「兩地文明衝突論」值得商榷 (2012-02-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多