檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年3月16日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財智論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家觀點:匯管逐步放寬 人民幣步向國際化


http://paper.wenweipo.com   [2012-03-16]     我要評論
放大圖片

■溫總指出,自2005年匯改至今,人民幣兌美元已升值了超過30%,而未來仍會繼續加大匯改的力度,特別是較大幅度地實行雙向的波動。新華社

永豐金融集團研究部主管 涂國彬

 人民幣匯率,一直是國際間最為關注的問題,西方國家一直指控中國壓低人民幣匯價,而總理溫家寶亦在兩會上,就這方面作出辯護,指出自2005年匯改至今,人民幣兌美元已升值了超過30%,而未來仍會繼續加大匯改的力度,特別是較大幅度地實行雙向的波動。

 事實上,近日中國亦有加快放寬外匯管制的跡象,由於人民幣並不能完全自由兌換,因此,要進入中國的金融市場,外國買家需先加入合資格境外機構投資者(QFII),才可獲得人行審批的投資於人民幣市場的額度,而近日國家外匯管理局亦明顯加快了合資格境外機構投資者的審批,包括韓國及泰國等多間央行均在3月9日獲得了合資格境外機構投資者的額度。

 此外,日本財務大臣安住淳3月13日亦表示,中國政府已批准日本政府購買650億元人民幣中國國債,今後日本將通過外匯基金特別帳戶,在此限額內,逐步投資中國國債市場,這是中國首次與已發展國家簽署此類協議。

 對日本而言,中國國債的平均債息率均高於美國,因此,從投資的角度上,投資於中國國債市場的收益比美國好得多,另一方面,亦可令該國的外匯儲備更多元化,有助分散風險。

 而更進一步的意思是,目前中國已成為日本的第一大貿易伙伴,日本的經濟前景與中國的關係更加緊密,因此,以投資中國國債作第一步,以向中國資本市場發行人民幣債券為目標,使日本銀行能直接向日本企業提供人民幣融資服務,減低日本企業於中國發展的經營成本,有助日本企業打入中國市場。

 對中國而言,人民幣將首次成為已發展經濟體的儲備貨幣,其標誌性意義在於,是人民幣國際化的重要進展。此外,這亦為日後就兩國之間以本幣結算鋪路,而以人民幣結算,更可誘導部分境內過多的人民幣流出去境外,減低中國境內的通脹壓力。

 目前,人民幣正受到更多國家和地區的青睞,除上述的韓國、泰國及日本外,早前中國亦與白俄羅斯及馬來西亞等國簽訂的雙邊貨幣互換協議,使雙邊貿易結算能繞過美元,以人民幣和對方貨幣結算,而相信隨著中國經濟體不斷擴大,與中國簽訂互換協議的國家將會持續增加。

 雖然,邁向人民幣國際化仍然需要很多的努力,不是幾年之間可以達到的目標,但隨著中央對人民幣的外匯管制的放寬,而其他國家對人民幣作為外匯儲備貨幣的需求漸增,人民幣的資產配置以及所涉及的交易在全球經濟中的比重將越來越大,令其於國際舞台上的影響力逐漸增加,走向國際化。

相關新聞
百家觀點:匯管逐步放寬 人民幣步向國際化 (2012-03-16) (圖)
經濟增長存陰霾 內需起牽頭作用 (2012-03-16)
靈活變通解決酒店房間不足 (2012-03-16) (圖)
熱點透視:憂QE3和LTRO3泡湯漸升溫 (2012-03-16) (圖)
銀行「暴利」為何不多分紅? (2012-03-16)
調控持續 內地樓市走勢探析 (2012-03-16)
百家觀點:希臘換債解困 長遠勢削主導權 (2012-03-13) (圖)
從美國歷史看歐元區前景 (2012-03-13)
樓市調控不放鬆 差異化政策成出路 (2012-03-13)
從溫總工作報告看內地樓市 (2012-03-13)
監管要求迫使銀行減少同業拆借 (2012-03-13)
物業屬槓桿投資須謹慎 (2012-03-13)
百家觀點:希債關鍵一天 CDS處境最微妙 (2012-03-09) (圖)
熱點透視:澳洲經濟易受中國成長影響 (2012-03-09) (圖)
展覽設計不應只重美感 (2012-03-09)
受惠國策 燃氣業具亮點 (2012-03-09)
人幣離岸市場發展 港銀流動性趨緊 (2012-03-09)
「茤苤v不是簡單違法執法問題 (2012-03-09)
百家觀點:溫總兩會啟示 關注深化分配 (2012-03-06) (圖)
歐債看似穩 債息見暗湧 (2012-03-06)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財智論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多