檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年3月16日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財智論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

熱點透視:憂QE3和LTRO3泡湯漸升溫


http://paper.wenweipo.com   [2012-03-16]     我要評論
放大圖片

■市場已對廉價資金上癮,一旦撤走或令其痛苦不堪。圖為美國聯儲局。彭博社

路透專欄撰稿人 Ian Campbell

 美國2月又創造了將近25萬個就業崗位,市場卻對這樣的好消息高興不起來。石油價格聞訊下跌,標準普爾500指數雖處於衰退後高位,但漲勢並不奪目—2月1日以來只攀升了4%。在投資者眼裡,就業增加或許很好,但從央行那裡得到近乎免費的資金更是件美事。而經濟轉強意味著也許不能隨便拿到這些錢了。

 市場已對廉價資金上癮,撤走資金或令其痛苦不堪。記得2月29日,美聯儲(FED)主席伯南克沒有在講話中暗示第三輪量化寬鬆(QE3),現貨金就遭遇了三年來最大單日跌幅。

 這不足為奇。外界一直揣測QE3的規模會接近QE2的6,000億美元。這般巨資讓希臘國內生產總值(GDP)相形見絀,更別提當下1,300億歐元的救助款。如果這筆資金落空,遭殃的可不只是黃金投資者。如果不推出QE3,將帶來挑戰。避險的債券,股票和石油近期都已創出高位。

 而且,QE3並非唯一可能泡湯的刺激措施,第三次長期再融資操作(LTRO3)面臨同樣前景。歐洲央行(ECB)透過兩次LTRO向歐洲銀行體系挹注1萬億歐元新資金。不過德國央行總裁魏德曼從未羞於表達對特殊貨幣支持政策的不滿。除非市場變得實在落魄,否則LTRO3不大可能出籠。

 全球市場繼續面對高度不確定性。美國、日本和德國均浮現增長改善跡象,儘管增速不高。新興市場增長率雖不及從前,卻仍然十分迅速。歐元區危機將繼續發酵。當今的一大改變,也是最大的威脅,就是經濟面向好讓流動性閥門不會隨便打開。

 然而,市場的苦惱也不盡然是壞事。油價高漲威脅到經濟復甦,如果降下來,便可扶助經濟。不利市場上漲的因素,或反過來有利經濟成長和就業。這是各家央行需要考慮的一點。

相關新聞
百家觀點:匯管逐步放寬 人民幣步向國際化 (2012-03-16) (圖)
經濟增長存陰霾 內需起牽頭作用 (2012-03-16)
靈活變通解決酒店房間不足 (2012-03-16) (圖)
熱點透視:憂QE3和LTRO3泡湯漸升溫 (2012-03-16) (圖)
銀行「暴利」為何不多分紅? (2012-03-16)
調控持續 內地樓市走勢探析 (2012-03-16)
百家觀點:希臘換債解困 長遠勢削主導權 (2012-03-13) (圖)
從美國歷史看歐元區前景 (2012-03-13)
樓市調控不放鬆 差異化政策成出路 (2012-03-13)
從溫總工作報告看內地樓市 (2012-03-13)
監管要求迫使銀行減少同業拆借 (2012-03-13)
物業屬槓桿投資須謹慎 (2012-03-13)
百家觀點:希債關鍵一天 CDS處境最微妙 (2012-03-09) (圖)
熱點透視:澳洲經濟易受中國成長影響 (2012-03-09) (圖)
展覽設計不應只重美感 (2012-03-09)
受惠國策 燃氣業具亮點 (2012-03-09)
人幣離岸市場發展 港銀流動性趨緊 (2012-03-09)
「茤苤v不是簡單違法執法問題 (2012-03-09)
百家觀點:溫總兩會啟示 關注深化分配 (2012-03-06) (圖)
歐債看似穩 債息見暗湧 (2012-03-06)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財智論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多