檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財智論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

培養下一代投資概念


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-24]     我要評論
放大圖片

■筆者建議父母選定數隻表現穩定而業績優良的藍籌股票,鼓勵孩子做分析,並提議如何把金錢投放,讓孩子在遊戲中學習,亦增加溝通機會。 資料圖片

中銀國際證券股票衍生產品執行董事 雷裕武

 過往孩子理財教育著重灌輸儲蓄致富的概念,從中讓他們認識積少成多的力量。時移勢易,這概念在現世代已不合時宜;在目前低息環境下,銀行利息遠低於通脹,要靠每月儲蓄致富談何容易,單靠日常儲蓄達置業首期更是天方夜譚。因此,孩子也需要認識一些讓錢保值和增值的方法,若能掌握投資概念,自然「快人一步,理想達到」。

先儲蓄後投資 入場可買盈富

 我一向鼓勵大小朋友儲蓄,作為理財的第一步,並以此為習慣,但絕非盲目地做,目標是儲存「第一桶金」後,便盡快開始投資,因為只有投資才能使人的財富慢慢滾大,這與單把金錢放在銀行定存不能相提並論。讀者或會問多少才算是「第一桶金」?不同人自有不同定義,無論如何,我認為,這筆金額雖不至於天文數字,也必須足夠能讓讀者開始參與投資,例如投資藍籌股票,一般街坊或認為擢袘行是不二之選,但一手股份的成本動輒兩萬餘元,非大小朋友一朝一夕所能積蓄而成,相對一手盈富基金的成本大約才為一萬元(註:盈富基金屬本地上市基金之一,表現追蹤琤肏數,與直接買入一籃子藍籌股的效果相若),市場上有不同投資選擇,投資者必須量力而為以作決定。

 即使讀者已有足夠彈藥,也切忌盲目地衝入投資市場,宜先了解自己的投資取態和風險承受能力,對投資項目要有基本認識,以及留意市場情緒氣氛,多了解及多比較後才作投資;否則往往得不償失,整項投資或會化為烏有,年青人或學生們更應有成年人從旁引導。

親子投資股票 增進雙方溝通

 還記得近期某次家長講座中,有位爸爸問何時才是教授孩子投資概念的好時機?其實,我認識不少父母早已開始替孩子投資每年新春的利是錢,購入一些藍籌股以圖增加回報;當然,不少也期望下一代能一同參與投資,使他們早點認識市場運作。說到底,父母們也不用過分擔心,這一代孩子吸收新事物的機會遠較我那一輩為多。據了解,孩子在校內的通識課應有機會涉獵有關投資的議題,為人父母的便可在適當時候引導他們。我建議父母可先選定數隻表現穩定而業績優良的藍籌股票,鼓勵孩子閱報上網做分析,然後由他們提議如何把金錢投放,這樣可讓孩子在遊戲中學習,更可增加雙方的溝通機會。

 在芸芸本地散戶可接觸的投資項目中,股票投資可算是最普及的,以及透明度高,親子學習也可以此作為了解投資的起步點。有說股票屬高風險類別的投資項目,一般散戶不宜參與,我並不完全認同。事實上,本地有上千隻不同種類的股票可供選擇,當中有業務穩健的藍籌股,也有業務發展中的增長股,還有一些炒味濃烈的消息股等等,投資者可因應自己的投資目標、持有時間和風險承受程度決定,當然,投資前「多做功課」更不能少,否則便要有「交學費」的心理預備。記得股神巴菲特曾說過,「投資股票不難,永遠要記住兩條準則:第一,不能虧錢,第二,永遠不能忘記第一條準則。」因此,風險管理是投資的重要課題,不能掉以輕心,日後有機會再作探討。

 (以上資料只供參考,並不構成任何投資建議。)

相關新聞
百家觀點:各國增資IMF互惠互利 (2012-04-24) (圖)
發展實體經濟 成熟債市不可少 (2012-04-24)
培養下一代投資概念 (2012-04-24) (圖)
稅改——中國經濟變速器 (2012-04-24)
中國零售地產前景光明 (2012-04-24)
匯率彈性增有利人幣走向國際化 (2012-04-20)
歐債危機成區內改革契機 (2012-04-20)
業績公佈期或使市場波動加劇 (2012-04-20)
IMF火力將增強 但效力會下降 (2012-04-20)
內地經濟放緩 「微調」力度加強 (2012-04-20)
百家觀點:香港土地房屋政策何去何從? (2012-04-20) (圖)
百家觀點:人民幣擴闊匯率波幅具三重意義 (2012-04-17) (圖)
人民幣波幅擴大 好處遍各界 (2012-04-17)
中國經濟新紀元面對的問題 (2012-04-17)
孩子需要有「自己的錢」概念 (2012-04-17)
匯率變幅擴大不等於停止升值 (2012-04-17)
廣州十年城建之啟示 (2012-04-17)
百家觀點:美復甦勢頭在 不必再推量寬 (2012-04-13) (圖)
需求疲軟彰顯穩增長仍是重中之重 (2012-04-13) (圖)
內地城鎮發展值得港人借鏡 (2012-04-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財智論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多