檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月23日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

指點江山:梁班子開局不順更需政治盟友支持


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-23]     我要評論

劉夢熊 全國政協委員 百家戰略智庫主席

 梁班子開局面臨的嚴峻局勢出乎意料,繼梁宅僭建風波被上綱上線後,逼迫行政會議召集人林煥光辭職以瓦解梁班子的風波剛平息,一把看不見的達摩克利斯之劍又落在發展局局長麥齊光頭上,局勢如此兇險,正所謂「趁你病、咩A命」,有人趁機發起「倒梁」攻勢,製造謠言說中央要在短期內更換特首。梁班子開局不順,預計前路也不易走,這個時候更需政治盟友的支持。誠如《文匯報》正論呼籲:「為了愛國愛港事業的大局,為了港人的福祉,社會各界特別是愛國愛港力量要堅定不移挺梁,不相信謠言,不動搖信念,精誠團結,顧全大局,和衷共濟,全力支持梁振英領導新一屆政府開拓新局面。」

 針對有人不斷發起「倒梁」的攻勢,《文匯報》發表《堅定不移挺梁》的正論,表達了中央全力挺梁的訊息。吳康民先生隨後也發表《「換人」是利益集團新攻勢》的鴻文,擲地有聲駁斥逼梁振英下台的陰謀詭計。實際上,所謂中央要在短期內更換特首「後備方案」的政治謠言,本質上是特首選舉期間「流選論」的後續,其共同要害是否定中央對香港政制和特首人選的話事權:「流選論」是要把符合愛國愛港、具有管治能力和社會認受性的特首候選人梁振英拉下馬;「後備方案」是要把由合法選舉產生,並由中央正式任命的特首梁振英拉下馬。

開局不順既出乎意料也在意料之中

 梁班子開局不順,既出乎意料,也在意料之中。如果聯繫上特首選舉的整個過程看,梁班子開局不順,實際上是梁振英參選時開局不順,乃至到特首選舉投票前有人發起投白票攻勢的後續體現。事實上,從梁振英參選到有人發起投白票製造流選攻勢,再到梁振英當選後新班子開局不順,都得到和必須得到政治盟友的支持。如果沒有社會各界特別是愛國愛港力量的支持,靠梁振英單打獨鬥,不會有本屆特首選舉的結果,也不可能化解和克服新班子開局的嚴峻局勢,更不可能踏過未來的滿途荊棘。

 去年12月梁振英在政協界別出選選委,是最低票的當選者。當時,梁振英不但在政協選委界別內成為得票最低的選委,他能否取得150名選委提名更成疑問。但是,就是在當時那麼艱難的情況下,在政治盟友的支持下,梁振英仍然挺過來了。到了3.25特首選舉投票之前,政壇有關特首選舉可能出現流選的說法沸沸揚揚,反對派趁機煽動投白票。但佔多數的愛國愛港選委摒棄成見,顧全大局,成為梁振英的政治盟友,他們堅持按照愛國愛港、具有管治能力和社會認受性三個條件,選出梁振英,挫敗了反對派鼓吹投白票、竭力製造流選的圖謀。

政治盟友支持包括兩方面

 梁振英三月當選特首,是形勢突變下的意外產物,而非長期醞釀而成的結果,所以各方力量一時無法接受,才會導致他一上場便荊棘滿途,這些都是可以理解的。在此情況下,梁班子開局不順更需政治盟友支持,一方面,建制派黨團不要因立法會選舉臨近,便與梁振英政府劃清界線,甚至倒戈相向,以鞭笞高官來博取選票;另一方面,支持過梁振英的所有政治盟友,也不能因選後受到冷待或者其他原因,而放鬆甚至放棄對梁振英及新班子的鼎力支持。

 梁班子開局不順需政治盟友支持,梁振英亦應善待政治盟友,並且以真正政治領袖的人格魅力,使更多的人解除對他的疑慮和抗拒,讓更多的人信任、接納和支持他。所謂政治領袖的人格魅力,是指政治領袖在性格、氣質、能力、品德等方面具有的吸引人的力量。在香港這樣民智開啟和信息高度發達的社會環境下,政治領袖除了要學會如何面對民意和充滿期待的社會大眾外,還要向人性回歸,懂得塑造自己的人格魅力。

政治領袖更需要人性的浸潤

 政治天生複雜、多變和兇險,因此政治家也相應地被一些不太友好的詞語所包圍,意大利中世紀的政治學家馬基雅維利那本影響深遠的《君王論》,用最赤裸的字眼向政治領袖教授各種明顯有違公德道義的權術計謀。但要看到,政治領袖固然需要權術計謀,卻更需要人性的浸潤。舉一個例子,對於發展局局長麥齊光20多年前的租津風波,政務司司長林鄭月娥不惜以「百分之百信任」來維護這位下屬,並且態度鮮明地指麥齊光任職公務員37年,本來已退休,仍願意「走入去熱廚房」,值得百分百肯定其服務巿民的精神。麥齊光亦對林鄭表示感激。這種人性的互動,令人感動,公務員和社會大眾也會看在眼裡,記在心裡。如果一個朋友、戰友、同僚落難,甚至只是一時被抹黑或被陷害,就趕快「切割」,「好似唔識佢咁滯」,雖有權術計謀的「智慧」,卻缺了人性的魅力。

 正如前紐約市市長朱利亞尼所著《Leadership》(領袖)一書中的話:「一見情勢不妙就刻意和部屬劃清界線,或可暫且避避風頭,卻是目光短淺。到頭來,沒有人再願意替這種領袖效命。一流的人才不會過來投效,他知道一旦捅出漏子,領袖就屁股一甩任其自生自滅;原本在職的人也沒膽子做事,因為這位領袖比較重視外界的想法,不在乎部屬的死活。」

 政治領袖的人格魅力,與政治倫理密切相關。政治倫理是古今中外所有政治集團自覺遵守的共同約束,政治倫理決定社會道德倫理,一旦政治倫理喪失,政權管治的道德基礎必然會隨之崩潰。政治家的政治潔癖,有時在某種程度上是一種極端的政治自私,因為他唯恐任何人「玷污」了他的「純潔」,即使這任何人包括了他最忠實的政治盟友。以政治潔癖去拒絕起用有能力、高能量的人才更說不過去。期望新一任特首努力建立愛國愛港政治倫理,形成以德修身、以德服眾、以德領才的堅實的愛國愛港政治倫理基礎,使更多的人解除對新班子的疑慮和抗拒,凝聚更多更廣泛的政治盟友,化解新班子開局的嚴峻兇險局勢,並且吸引和團結更多的人攜手踏平未來的坎坷。

相關新聞
指點江山:梁班子開局不順更需政治盟友支持 (2012-07-23)
將市民的福祉放在第一位 (2012-07-23)
兼容不同意見 培養獨立自主學生 (2012-07-23)
麥理浩改革對今日香港之啟示 (2012-07-23)
關注中學文憑試放榜 (2012-07-23)
西方走廊:「高估實力」成華盛頓災難源 (2012-07-23)
經濟下行風險不容忽視 (2012-07-21)
新政府突破困局的策略應對 (2012-07-21)
香港在俄羅斯亞洲戰略中的角色 (2012-07-21)
長毛惡人先告狀失敗活該 (2012-07-21)
止戈為武:空軍高級將領調整傳遞用人新政 (2012-07-21)
頂天立地:警惕隱性的顏色革命 (2012-07-20)
3000新舍 助青年啟航立業 (2012-07-20)
港英政治部陰魂未散 (2012-07-20)
反對派窒礙發展 選民應知所選擇 (2012-07-20)
處理國際關係不能意氣用事 (2012-07-20)
學習胡主席重要講話 支持梁特首開創新局 (2012-07-20)
謹記三個絕大多數 治港班子須果決前行 (2012-07-19) (圖)
來論:精誠團結挺梁 粉碎「倒梁」陰謀 (2012-07-19)
西座內望:公民黨「密室交易」引發兵變 (2012-07-19)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多