檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月1日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:拉布走火入魔 反對派如何面對長者?


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-01]     我要評論

黎子珍

 立法會財委會前晚在反對派議員的拉布下,最終未能就長者生活撥款進行表決,意味40萬合資格長者,將損失1個月的1,100元津貼。對此,特區政府表示極度失望,不過更失望的恐怕是捉襟見肘、日夜盼望津貼早日發放的長者。長者生活津貼是一個民生政策,無論在哪一個國家及地區,都鮮有反對黨敢冒天下之大不韙,將一項有利民生的政策阻撓。反對派走火入魔的行徑完全是公然與長者利益為敵,與民意為敵。更令人憂慮的是,反對派過去的拉布,主要針對政治性議題,但現在竟然連純民生的政策也成為拉布狙擊目標,將來特區政府推出的各種經濟民生政策,也極可能受到反對派的狙擊。市民大眾應看清反對派真面目,主動向拉布歪風說不,而財委會也應及早修訂機制,防止議員無止境拉布。

 在前晚財委會上,4個小時的會議本來有足夠時間讓議員討論及表決撥款。然而,繼上周五「中止待續」議案通過後,反對派議員在前晚會議上繼續拉布,不斷重複在之前的福利事務委員會上已經討論過的問題,社民連主席梁國雄更在會上提出了16項動議;一向自稱關顧勞工的工黨張超雄亦在會上提出「譴責政府此次處理手法」動議;公民黨黨魁梁家傑及其他反對派議員則糾纏於所謂程序問題,批評當局讓議員討論時間不夠,完全忘記了是誰在會上不斷拉布,延誤會議進行。終於,在反對派「全力合作」下,4個小時的財委會就在一片爭議聲中結束,反對派成功將長者生活津貼拉下了,但40萬名貧困長者卻慘成最大輸家。

反對派應向長者鞠躬謝罪

 長者生活津貼的目的十分明確,就是支援貧困長者,撥款內容也是相當簡單清晰,並沒有模糊不清、需要進一步討論的地方。對立法會議員來說,政策已經討論了幾個月,社會團體的意見也聽過了,不論是支持或反對,也應該作出決定。反對派如果認為向貧困長者發津貼是錯誤的,又或當局沒有滿足他們的要求,大可通過正常的議會表決程序來決定。然而,反對派卻採取另一種極端手段,堅拒進行投票,反而以拉布方式令會議延續下去,迫使當局就範。這是不尊重議會、不尊重議事規則的表現,更加是騎劫長者利益作為自身的政治籌碼。最終卻令長者失去了一個月津貼。有長者昨日接受電視訪問時表示極度失望;有的批評立法會為何連派錢也否決;有70多歲靠拾紙皮為生的婆婆以為可領取長者生活津貼而空歡喜一場……反對派還有何面目面對長者?他們應向長者鞠躬謝罪。

 1,100元對於反對派議員來說自然不是什麼一回事,大概就是一餐較體面的晚飯價錢,所以他們對於拖延甚或否決計劃沒有切膚之痛。然而,對於40萬或更多的貧困長者來說,這筆錢卻可解他們的燃眉之急,可以晚飯加R;可以寒冬添衣;可以購置傢具;可以手頭寬裕。如果反對派真的有「老吾老以及人之老」的惻隱之心,斷沒有理由將這筆錢否決掉。現在反對派卻因為要求不被接納,就要所有長者都不能領取津貼,這並非是為長者爭取權益,相反正正暴露他們是被政治蒙蔽了理智,寧願一拍兩散,也不讓長者得到支援獲得溫飽。

反對派靠害長者 梁國雄流的是鱷魚淚

 在反對派中一直自稱關顧勞工的工黨之流,自詡重視弱勢的反對派政黨政客,在如此大是大非的問題上,依然是以政治掛帥,寧願犧牲長者的利益,也要給特區政府好看。梁國雄日前提到亡母時感觸流淚,說他母親就是因為沒有退休保障,他又沒有能力撫養母親,最終令其母要返回內地養老,並在2003年過世。他更指「我冇本事養佢呀嘛!要我簽衰仔紙(才可領綜援)呀嘛!」梁國雄既然對長者退休保障問題有切身感受,何以現在面對40萬名亟待援手的長者,卻如此冷血,竟然要發動拉布令撥款一直未能通過,要長者重蹈其母親當年的遭遇。他說當年沒有能力撫養母親成為其人生一大憾事,現在他有能力卻要阻止當局援助長者,他的行為不但是愧對長者,更加愧對他的亡母,他的眼淚只是鱷魚淚。

 過去,反對派的拉布主要針對政治議題,例如政府的重組方案等,不會連民生的撥款也推上政治角力場。然而,這次事件卻讓外界驚覺,反對派的拉布已經走火入魔,舉凡政府提出的政策,不理是否關係民生,甚至不理是否打倒昨日的我都要全力阻撓,打擊政府的施政及威信。不要忘記,反對派一直要求盡快落實長者生活津貼,民主黨於2012年7月14日更聯同一批市民遊行要求梁振英盡快落實政策,但反對派現在竟不支持盡快審議這個撥款,反而在拖延。社會必須警惕這種趨勢。特區政府將改善民生作為施政重點,未來會推出一系列政策去回應市民訴求。如果反對派完全失去了理智,對於政府政策一律拉布,不答應他們的要求就要一拍兩散,結果只會令各項有利民生的政策難以落實,亟待援手的市民生活難望得到改善,始作俑者正正是熱衷於拉布的反對派。

 從長者生活津貼撥款一役可以看出,目前議會上已成為民生派與拉布派之爭,如果拉布派得勢,政府施政將會舉步維艱,反對派也會繼續以拉布作手段去脅迫特區政府,令本港社會陷於政爭的漩渦之中。因此,沉默的大多數在關鍵時刻必須主動發聲,向反對派議員展示民意求發展求穩定的呼聲,向反對派展示民意壓力。同時,事件再次說明目前財委會讓議員無限發言及提動議的做法,往往被部分議員有機可乘進行拉布。財委會應盡早修訂機制,限制議員提出的動議數目,不要令有利民生的政策無了期的拖延。

相關新聞
來論:拉布走火入魔 反對派如何面對長者? (2012-11-01)
揚清激濁:「九二共識」意義深遠 港台有望發展新型關係 (2012-11-01)
管見集:警惕《蘋果日報》煽動白色恐怖 (2012-11-01)
十八大後破解三大難題 (2012-11-01)
奧巴馬與羅姆尼爭搭「順風車」 (2012-11-01)
中聯辦維護港人福祉 (2012-10-31) (圖)
以民生需要為本 落實發展新界東北 (2012-10-31)
政經多面體:調整電費需顧及環保承擔 (2012-10-31)
專業建言:樓市辣招不能一招了 (2012-10-31)
包致金對基本法解釋權規定理解錯誤 (2012-10-31)
十八大 中共歷史的新坐標 (2012-10-31)
香港發揮特殊作用 讓「九二共識」更深入人心 (2012-10-30) (圖)
廿四味:專業議政:長者何堪為「芻狗」 (2012-10-30) (圖)
環球視野:胡錦濤時代:黃金十年 (2012-10-30)
盡快擴建灣仔會展 提升香港競爭力 (2012-10-30)
明刀明槍:《鏗鏘集》為何充當反國教喉舌? (2012-10-30)
西座內望:只有反對派才享有言論自由? (2012-10-30)
法官理應了解國家與香港關係 (2012-10-30)
港人看十八大:十八大與中國發展戰略 (2012-10-29) (圖)
「九二共識」開啟新局 兩岸關係前景廣闊 (2012-10-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多