檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月15日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

質疑是否斷章取義


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-15]     我要評論

孟 樓

 聯合國新聞自由小組委員會制定的《國際新聞道德信條》草案第一條規定,新聞媒體的工作人員「應當盡可能查證所有的消息內容,不應任意曲解事實,也不故意刪除任何重要的事實。」李慧玲小姐作為公器主持人,長期以來偏幫反對派,貶低建制派,職業操守何在呢?

 新任中聯辦主任張曉明到香港以後,主動接受了媒體的提問,顯示出了他開放的態度。他談到的「西環不治港」、「坐上久違的香港地鐵」及「看茤苤v等的內容,隨即也成了本港媒體各抒己見的熱門話題。

 商業電台《在晴朗的一天出發》的主持人李慧玲當然不會放過這一個廣受關注的議題,當聽完她和譚耀宗在電台節目中的唇槍舌劍之後,我又去瀏覽一下該網站的新聞內容,赫然發現在「譚耀宗稱張曉明需要了解香港民情民意」的標題下有這麼一段文字:「民建聯主席譚耀宗在本台節目中表示,中聯辦主任張曉明昨日澄清西環不治港,認為對方是直話直說,沒有迴避問題。譚耀宗認為,張曉明作為中聯辦高層需要了解香港的民情、民意,至於他向中央反映甚麼情況,大家都不知道。譚耀宗認為中聯辦不應對香港社會事物指手劃腳,也不應該指指點點。」

非常明顯的斷章取義

 這就奇怪了,明明譚先生在電台節目中沒有說過「中聯辦不應對香港社會事物指手劃腳,也不應該指指點點」的話,怎麼到了電台文字新聞就有了呢?筆者隨即找出該節目重播再聽,並對相關部分作出以下摘錄:

 李慧玲:張曉明自己去看茤虴矬控o是值得肯定的,但是問題在於他昨天同時也說西環不治港,可西環會全面、客觀、準確地反映香港的情況給中央。你覺得張曉明其實有沒有職責反映香港的茤訄暋D給中央聽呢?

 譚耀宗:我覺得你不應該把兩件事混淆了。張曉明說「西環不治港」主要是針對最近一段時間媒體及「泛民」熱炒的「西環治港」話題作出的正常回應。而他作為中央派駐香港的中聯辦主任,依據《基本法》他有履行在港的工作職責。茤苭u是他了解香港社會的開始,下來他要接觸的還有很多很廣泛的事務,至於他應該向中央反映哪些問題,他會有把握。

 李慧玲:對,新華社自1999年更名中聯辦以來,確實有中央賦予它的職能,當中也有向中央反映香港情況的內容,但反映的是香港居民對內地的意見。可是,香港的民情是不是應該由香港政府反映給中央聽呢,例如「茤苤v的問題,像這些問題是不是應該由特首每年到北京述職的時候反映給中央,而不是由中聯辦來反映呢?

 譚耀宗:第一他反映甚麼我們都不知道,但是他作為中央派駐香港最高級的官員,對香港的民生、民情有多一點的了解是好事,不要把他去看一次「茤苤v就過度地去猜測。

 李慧玲:我問的是職責屬性問題,而不是說他有沒有需要去看「茤苤v或者應該怎麼去向中央反映的問題。

 譚耀宗:他向中央去反映甚麼問題其實我們大家都不知道,他自己了解香港情況有多少,又向中央反映多少都不知道。他也說清楚了絕對不是西環治港,你的問題有點鑽牛角尖了。當然,香港社會的整體情況肯定是由行政長官反映的,但是作為中央駐港聯絡辦公室最高負責人對香港基本民情、民意的了解是需要的。像中央領導如果問起他到底甚麼是「茤苤v,他也要回答得上啊,這是他工作的正常範圍。

 郭志仁:那你的界限怎麼劃分呢?你的意思是不是說張曉明在看完茤衎幓N不應該公開說特區政府如何搞茤衁滌暋D了?

 譚耀宗:對,除非他是在了解情況後,又在公開場合發表意見的話,才算是對香港事務範圍內的情況進行干涉和指指點點,所以不要把問題給混淆了。至於他向中央會反映香港甚麼問題,我們真的不知道,但也不用過多地去猜度,無端地製造過多的疑問,這對香港市民有甚麼好處呢?

職業操守何在?

 兩段的文字經過比較後,筆者心中的疑團馬上就解開得清清楚楚了。所謂譚先生認為的「中聯辦不應對香港社會事物指手劃腳,也不應該指指點點」,實質上是在主持人提出假設問題後的回應,而且譚先生的回答是在「除非」這個假設前提下展開的,也就說「除非」的事情實際上並沒有發生。但在新聞內容中所表述的,是譚先生持肯定態度的看法,亦即表示事情已經發生了。為甚麼會造成如此南轅北轍的效果?以筆者淺陋的分析認為,如果不是電台網站的編輯基本功和水準實在有限,那就是非常明顯的斷章取義了。可若真的是後者的話,筆者覺得這是作為一家公共媒體犯的不可原諒的錯誤。

 也許電台可以用「嘉賓言論並不代表本台立場」的公式化表述來搪塞,可是嘉賓的言論按照國際社會通行的新聞職業道德規則,是要在其接受採訪的媒體平台上,得以全面、客觀、準確的體現後,才能稱之為「不代表本台立場」。否則,媒體對嘉賓言論進行主觀性的刪改都是代表其基本立場,這是不容置否的。李慧玲小姐的節目編輯顯然是斷章取義,強姦人意。

 聯合國新聞自由小組委員會制定的《國際新聞道德信條》草案第一條規定,新聞媒體的工作人員「應當盡可能查證所有的消息內容,不應任意曲解事實,也不故意刪除任何重要的事實。」第二條規定「職業行為的崇高標準,是要獻身於公共利益。謀求個人便利計爭取任何有違大眾福利的私利,不論所持何種理由,均與這種職業行為不相符合。」李慧玲小姐作為公器主持人,長期以來偏幫反對派,貶低建制派,職業操守何在呢?

(轉載自2013年1月14日《成報》)

相關新聞
指點江山:張曉明正本清源 奪回被反對派竊據的話語權 (2013-01-15) (圖)
到底是誰損害香港法治? (2013-01-15)
質疑是否斷章取義 (2013-01-15)
明刀明槍:《蘋果》又造假 記協因何不譴責? (2013-01-15)
牛肉價高企原因剖析 (2013-01-15)
發展專上課程 重視質素保證 (2013-01-15)
每周輿論動向:反對派裡應外合施壓終院 張曉明重申中聯辦職責廣獲好評 (2013-01-14)
包致金政治動員 成新「政治判官」 (2013-01-14)
揚清激濁:新施政報告應發展經濟保民生 (2013-01-14)
習近平解讀中國夢 (2013-01-14)
春風送暖迎新日 政棍營圖欲變天 (2013-01-14)
東張西望:香港可仿效新加坡以強積金供樓 (2013-01-14)
擴大「普通科門診公私營協作計劃」 (2013-01-14)
來論:《明報》社評竟成劉慧卿喉舌 何來中立可言? (2013-01-12)
遊行之都不可成為亂港之都 (2013-01-12)
頂天立地:以愛國主義抗衡「港獨」邪風 (2013-01-12)
張曉明講話對香港青年是暮鼓晨鐘 (2013-01-12)
香港自由指數名列前茅值得珍惜 (2013-01-12)
張曉明談話激濁揚清 廣受好評 (2013-01-11) (圖)
龍聲飛揚:「倒梁」三部曲挫敗 聚焦施政報告 (2013-01-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多