檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

張曉明談話激濁揚清 廣受好評


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-11]     我要評論
放大圖片

盧文端 全國政協外事委員會副主任 中國和平統一促進會香港總會執行會長

 張曉明於上月18日由國務院正式任命為香港中聯辦主任,隨即來港履新。香港社會都很想知道這位新任中聯辦主任有什麼樣的性格和作風。張曉明昨日出席一個青年活動前,首度與香港傳媒會面。他沉穩友善的談話及對記者有問必答,顯示他既十分熟悉香港事務,又具有很高理論水平和政策水平;既對原則問題不含糊,又和藹可親、平易近人,個性隨和,絕不打官腔。張曉明的談話,不僅成為媒體報道的焦點,也受到社會的廣泛好評,有助於香港市民進一步認識中聯辦的角色和工作,了解中央對香港的有關方針政策。對筆者來說,則可謂「聽君一席話,勝讀十年書」。張曉明來港履新還不到一個月,積極聯繫香港各界人士,深入了解香港社會,這將有助於他更好地履行中央賦予中聯辦的各項職責。

 張曉明的講話中,最受外界關注的,是他特別強調:「『西環』不治港,但是『西環』要盡職,要把中央賦予我們中聯辦的職責履行好,把我們該做的事情做好。」其實,所謂「西環治港」,完全是一些別有用心的反對派強加於中聯辦身上的不實之詞。張曉明的話,對反對派擾擾攘攘、甚囂塵上的「西環治港」讕言,不啻為「金猴奮起千鈞棒,玉宇澄清萬里埃。」反對派政客及其喉舌長期以來對中聯辦進行抹黑、「妖魔化」,其目的就是要將「一國」和「兩制」割裂開來、對立起來,彷彿中聯辦做任何事都會損害香港利益;中聯辦履行職責,「兩制」就會「蕩然無存」。這當然是別有用心,意在抗中亂港。香港不能對中央的惠港措施照收無誤,但卻對中央政府及駐港機構採取排斥和抗拒態度。對這種做法,有市民指為「食碗面反碗底」,「倒香港人米」。張曉明主任「『西環』不治港,但是『西環』要盡職」的一番話,擲地有聲,激濁揚清,大快人心!

 近期反對派策動「倒梁」三部曲,又有中央準備所謂「Plan B」的謠言。在回答中央會否撤換特首的問題時,張曉明表示是「無稽之談,可以休矣」。張曉明還指出,中聯辦會繼續堅定地支持行政長官和特區政府的工作,在特區政府有需要的時候,積極提供協助。張曉明作為中央駐港機構的最高代表,由他口中公開澄清各種謠言,尤其是重申了中央政府支持特首梁振英施政、從無撤換人選的想法,就更具權威性和說服力。張曉明之言是對「倒梁」逆流和「Plan B」謠言的當頭棒喝。

解讀文章引起高度重視

 張曉明於中共十八大後曾發表題為《豐富「一國兩制」實踐》的解讀文章,被極少數反對派解讀為中央收緊對港政策。他昨日回應有關問題時表示,不存在中央對香港的政策收緊或不收緊的問題。他又引述習近平總書記於在上月底會見到北京述職的行政長官梁振英時的講話:十八大提出的對香港的大政方針和中央長期以來對香港的方針政策是一脈相承的,關鍵是要全面、準確地理解和貫徹執行「一國兩制」的方針,切實尊重和維護基本法的權威。「我覺得習總書記的這兩句話是對問題的最權威的回答。」

 實際上,張曉明的解讀文章,在香港社會引起了高度重視,社會各界普遍認同和讚賞張文的解讀,認為張文準確、全面和深入淺出地解讀了十八大報告中涉港內容,對香港深入實踐「一國兩制」具有重要的參考價值。社會人士也指出,個別反對派政客對這篇文章的歪曲和攻擊,反而顯示了它的重要性。

 張曉明本身是法律專家,畢業於西南政法學院,後在中國人民大學攻讀法學碩士。1986年,張曉明加入國務院港澳辦,歷任政研司司長、綜合司司長,41歲時當上港澳辦副主任,是當時中央機關最年輕的副部級官員。張曉明為人低調內斂,相當具有親和力,曾經在中英聯合聯絡小組中方代表處及香港特區籌委會預委會工作,見證香港回歸過程,對香港事務十分熟悉,與香港各界有廣泛聯繫。他還參與了近年所有涉港重大事務的處理,包括政改方案等。香港社會稱他為「香港通」。他參與起草十八大報告涉及港澳內容,他的解讀文章,作為權威解讀版本殆無疑問,引起了香港社會高度重視和普遍認同與讚賞。

與人為善 易於溝通

 至於有人從他的文章中得出一個結論,指他比較強硬,張曉明笑言,不能說有關人士說得不對,起碼是不夠全面:「我是一個講原則的人,但也是一個與人為善、易於溝通的人,以後咱們相處的時間長了,就知道了。」許多熟悉張曉明的香港人士指出,張曉明熟悉本港事務,為人隨和,願意聽意見,容易與人坦率溝通,絕不打官腔。他個性隨和,處理香港事務20多年,與香港不少政經界人士都有交情。他從大學畢業起在港澳辦工作20多年,十分熟悉中央對港的方針政策,一方面對於守住「一國」原則十分堅定,但同時他也明白「兩制」之間差異。香港許多人士認為,張曉明是一個講真心話的人,對香港有很深的感情。

密切聯繫各界 深入了解香港

 「聯繫香港社會各界人士,增進內地與香港之間的交往,反映香港居民對內地的意見」,是中央賦予中聯辦的重要職能。張曉明主任來港履新還不到一個月,已經拜訪了一些老朋友,特別是那些在香港回歸祖國過程中,為香港、為國家作出了歷史性貢獻的前輩和他們的家人。他還坐了香港地鐵,看望了住在茤衁漫~民。這體現張曉明密切聯繫各界人士、深入了解香港社會的良好作風。張曉明既十分熟悉香港事務,作為基本法專家又有很高的理論水平和政策水平,而且平易近人,作風扎實。港人相信他能更好地履行中央賦予中聯辦的各項職責,為促進香港繁榮穩定,為增進兩地同胞血脈相連、血濃於水的感情,為促進香港與內地和諧相處、互惠互利、共同發展,為推進「一國兩制」事業,作出新的重要貢獻。

相關新聞
張曉明談話激濁揚清 廣受好評 (2013-01-11) (圖)
龍聲飛揚:「倒梁」三部曲挫敗 聚焦施政報告 (2013-01-11)
明刀明槍:郭榮鏗干預法庭 不尊重基本法 (2013-01-11)
西座內望:長毛耍賴拒付訟費 濫用司法須付代價 (2013-01-11)
政經論衡:警惕政爭氾濫斷送香港 (2013-01-11)
來論:反對派彈劾特首三指控違反事實法理 否決理所當然 (2013-01-10)
志強時評:期待施政報告提出長遠規劃 (2013-01-10)
專業建言:發展民主 須防民粹 (2013-01-10)
明刀明槍:李卓人瞞報僭建物業作賊心虛 (2013-01-10)
管見集:余若薇若再搞「公投」只會自取其敗 (2013-01-10)
拆穿謊言 抗「倒梁」逆流 (2013-01-10)
社會聚焦施政報告 轉移視線悖逆民意 (2013-01-09) (圖)
環球視野:2013年也必將是中國年 (2013-01-09)
揚清激濁:全面融合 共贏商機 (2013-01-09)
鼓吹「港獨」須懸崖勒馬 (2013-01-09)
私大用地改建房屋應慎重 (2013-01-09)
西方走廊:慫恿日本右翼 美國「埋禍根」 (2013-01-09)
來論:港台公然縱容「民陣」教唆犯法 須追究責任 (2013-01-08)
期望施政報告對扶貧標本兼治 (2013-01-08)
釋法應行於所當行 止於所不可不止 (2013-01-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多