檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年2月5日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:蛇年等運到


http://paper.wenweipo.com   [2013-02-05]     我要評論

思 旋

 常有友人問我致富之道心得,尤其在歲晚回頭時。

 其實,年過半百的我,經歷過投資路上的風風雨雨,只能談經驗累積,卻不敢誇說致富之道。當下投資市場工具日日新,置身此間肯定要加倍努力,鑽研功課,擴闊視野,飽覽全球多元政經新聞並即時加以分析之。事關複雜多變的形勢,不但經濟而且政治層面瞬息萬變,互為牽動相互影響。況且,前景不明朗,投資策略千萬不可一成不變,更不可「一本通書睇到老」。

 再過數天便是農曆癸巳年,生肖屬蛇。此年涉及生肖蛇的吉祥語較之別的生肖吉祥語可能較少。反而是負面的形容詞令人有點不安。例如,「蛇鼠一窩」、「蛇吞象」、「杯弓蛇影」、「牛鬼蛇神」等常在市場出現。新春頭頭,街上所見的揮春「金蛇獻瑞」、「靈蛇獻福」等如給「蛇」美化換了新裝之餘,也可教人生警惕,蛇年凡事要靈活,但也不可太貪心,量力而為不要妄想「吞象」,但也不要太敏感,免生「杯弓蛇影」之忐忑心理。當然,若能洞悉世情,便能「順藤摸瓜」,順勢而行,則可在投資市場包括樓市、股市和匯市獲利致富。

 經營房地產現時已成了大財團帶有壟斷性的生意了,一般中小投資者,說白一點,也許只能是「東炒炒,西炒炒」,成不了大器。匯市嘛,全球性政經消息影響,還包括幕後超大戶的操控炒作。尤其在美國大印鈔票玩財技之後,近年日本隨之照搬也來日圓大貶值。無理由人民幣要「忍氣吞聲」被推高影響外貿競爭力。近日人民幣在執筆之時也連跌多天。似乎憧憬人仔升值之調少聽了,反而市場引起貨幣戰議論之聲。股市嘛,美、歐、中、日等大國股市一月走勢佳,港股一月超高位結算。此時此刻是獲利套現呢,還是加碼進貨等蛇年開市博紅盤咫j利是?「十五、十六」一半一半?而我呢?膽小,賺了一半,獲利在手先。餘下之貨,蛇年再等運到!

相關新聞
百家廊:春節的變遷 (2013-02-05) (圖)
琴台客聚:我是山人的資料 (2013-02-05) (圖)
翠袖乾坤:高危小店 (2013-02-05)
海闊天空:中國第一個旅者 (2013-02-05) (圖)
杜亦有道:傻佬年代之演進 (2013-02-05)
思旋天地:蛇年等運到 (2013-02-05)
淑梅足跡:家教 (2013-02-05)
百家廊:租「情侶」回家 (2013-02-04) (圖)
琴台客聚:侍產假錦上添花 (2013-02-04)
翠袖乾坤:從徙置大廈到藝術中心 (2013-02-04)
跳出框框:文化差異 (2013-02-04)
生活語絲:再談長壽之道 (2013-02-04)
思旋天地:適者生存 (2013-02-04)
網人網事:當花錢只需輕輕一按(下) (2013-02-04)
百家廊:中國式飲食 (2013-02-01) (圖)
琴台客聚:獐鹿與鹽醋 (2013-02-01)
翠袖乾坤:永恆的愛 (2013-02-01)
古今談:預警飛機的關鍵是雷達技術 (2013-02-01)
杜亦有道:千古奇冤 (2013-02-01)
演藝蝶影:《一代宗師》的聯想 (2013-02-01)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多