檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月7日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

請公民黨正確認識《基本法》


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-07]     我要評論

葉國謙 立法會議員

 香港回歸雖只有15年,但當局宣傳及推廣《基本法》的工作,在此之前及現在,都持續進行,不少社區團體亦積極參與相關的推廣工作,務求讓不同年齡層面及階層的人士,都能正確認識《基本法》。《基本法》作為本港憲制性文件,不單以法律形式訂明本港實行的各項制度,更詳細列明港人所享有的自由及權利,而錯誤認識《基本法》,甚至肆意扭曲或斷章取義地解釋《基本法》,都是非常危險的事情,特別是有關言行出自受人尊重的立法會議員,情況實在令人擔憂。

郭榮鏗公然貶低區議會

 立法會保安事務委員會於1月4日,討論警方就大型公眾活動作出相關封路及交通改道安排上,諮詢區議會意見的事宜。其間,公民黨立法會議員郭榮鏗認為,警方限制遊行示威等大型公眾活動時,只應考慮公共安全(public order),並因此質疑警方處理示威遊行時,為何需要諮詢區議會的意見。他所持的理據是,區議會只是一個處理關乎福利、區內問題的組織,而沒有對「公共安全」發表意見的職能及權利。我作為立法會區議會(第一)界別代表,隨即嚴正指出郭議員錯誤理解區議會的職能;可惜的是,身為大律師的郭議員拒不認錯,更斷章取義地引述《基本法》第97條作回應。他指出,區議會處理的事務主要是文化、康樂,環境衛生,故警方考慮公共安全、保安的事務時,根本與區議會的職能沒有任何關係,亦毋須諮詢區議會意見。郭大狀此番辯解,令人深感憂慮:一個負責立法的立法會議員,竟不能準確掌握《基本法》條文,選擇性地解釋《基本法》賦予區議會職能的條文!一個由選舉產生的立法會議員,竟公然貶低另一個民意授權組織,質疑執法機關諮詢區議會的必要性!

 看過《基本法》第97條全文的人,都會擔心及憂慮郭榮鏗議員對《基本法》的理解能力。第97條規定:「特別行政區可設立非政權性的區域組織,接受香港特別行政區政府就有關地區管理和其他事務的諮詢,或負責提供文化、康樂、環境衛生等服務。」明顯地,除了如郭議員所講,區議會負責提供文化、康樂、環境衛生等服務之外,根據《基本法》,區議會亦會就區內關於地區管理及其他事務,向政府提出意見。我相信,任何一個對地區事務稍有認識的市民,都認同「地區管理及其他事務」自當包括區內治安罪行、居民安全,以至交通道路使用等各方面的公共安全問題。區議會就地區事務向政府提出意見,便是就包括地區的公共安全問題,向當局反映市民意見,而絕非如郭榮鏗議員所說:「區議會不是一個組織可以告訴警方,關於公共安全的問題」!

斷章取義解釋基本法

 郭永鏗議員質疑區議會職能,貶低區議會民意認受性的言論,令人遺憾。而身為大律師,並作為立法會法律界代表的立法會議員,郭榮鏗對於《基本法》認識的不足,以至在解釋法律方面的偏頗,更是荒謬絕倫。最近一次立法會的動議辯論中,更聽到他表示:有法必依只是法治的小學生層次,更高層次是以法限權、以法達義。陳辭看似慷慨激昂,但敢問郭大狀,當你連解釋《基本法》都斷章取義,選擇性地跟從時,你所指的「有法必依」的小學生層次,做到了嗎?

 期望郭議員能認真閱讀《基本法》,正確認識區議會的職能,還區議會一個公道,還港人對立法會議員的信心,讓市民相信每位立法會議員都尊重《基本法》,並有能力正確認識及理解《基本法》條文。

相關新聞
俞正聲上海經驗對香港處理兩地交流問題的三點啟示 (2013-03-07) (圖)
中華文化「走出去」要有新思路新模式 (2013-03-07)
頂天立地:不能讓「顏色革命」陰謀得逞 (2013-03-07)
請公民黨正確認識《基本法》 (2013-03-07)
止戈為武:新屆政協軍隊委員名單傳遞重要信息 (2013-03-07)
來論:從世界關注「兩會」看港青少年了解國情重要性 (2013-03-06)
志強時評:《蘋果日報》屢次誣衊李嘉誠應受譴責 (2013-03-06)
張曉明談媒體報道與民意有落差很正常 (2013-03-06)
明刀明槍:余若薇何以忌憚「愛國愛港」標準? (2013-03-06)
政經多面體:派糖不宜痡`化 擴闊稅基要考慮 (2013-03-06)
呂新華傳達重要信息:普選的行政長官必須愛國愛港 (2013-03-05)
指點江山:「佔領中環」是破壞法治的偽命題 (2013-03-05)
西座內望:預算案發難? 反對派進退維谷 (2013-03-05)
明刀明槍:反對派阻青少年認識祖國是何道理? (2013-03-05)
管見集:烽煙節目綁架輿論 無理攻擊預算案 (2013-03-05)
為特區政府說幾句公道話 (2013-03-04) (圖)
每周輿論動向:預算案引起廣泛討論 「癱瘓中環」惹社會反感 (2013-03-04)
梁國雄霸佔公屋是何道理? (2013-03-04)
東張西望:壓樓價連環拳顯決心 港府仍有辣招可出 (2013-03-04)
融合教育「學習支援津貼」正面睇 (2013-03-04)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多