檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月7日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

止戈為武:新屆政協軍隊委員名單傳遞重要信息


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-07]     我要評論

妮爾硯 軍事評論員

 「兩會」喜事多,新人新氣象。日前公佈的十二屆全國政協軍隊委員名單,引起了部隊官兵和軍內外媒體的廣泛關注。北京獨立軍事觀察家認為,雖然新一屆政協軍隊委員數量與上屆持平,但由於軍隊政協委員變動大,其中90餘人為新任委員,僅有20餘人為連任,新任委員比例遠高於全國政協新任委員48.3%的整體比例,特別是60餘位現役或免去領導職務不到3年的帶兵將軍成為新科政協委員,令新一屆政協將星璀璨。將軍委員們閱歷豐富,思想活躍,使命感強烈,或許會給政協帶來更多更強的「頭腦風暴」,傳遞出的重要信息應給予關注。

「強軍派」實力更強

 據筆者統計,新一屆全國政協軍隊委員中,新增了4位上將,他們是武警部隊原司令員吳雙戰、原政委喻林祥,第二炮兵原政委彭小楓和總政治部原副主任童世平,上將數量是上屆的2倍,劃屬於「中共」界別。其他40多名擁有中將軍銜的新任委員,涵蓋了四總部、各軍兵種、各大軍區、軍事院校、武警部隊以及軍委辦公廳等各大單位,集中於「特別邀請人士」界別。其中雲集了空、海軍和第二炮兵等重點建設軍種的高級將領,如空軍有11位高級將領,分別是空軍現任參謀長楊國海、空軍原副司令員何為榮、副政委王偉,北空原司令員賈永生、江建曾,蘭空原司令員朱清益,濟空原司令員劉忠興,南空原副政委賈延明,廣空原司令員高守維、政委王玉發,成空原司令員方殿榮等;海軍則有現任副政委王兆海,原副司令員蘇士亮、政治部原主任范印華、南海艦隊原政委黃嘉祥等4人;第二炮兵有現任副政委鄧天生、原副司令員于際訓等2人。其他比較有影響力的學者將領有軍事科學院副院長任海泉、海軍信息化專家委員會主任尹卓等。觀察家認為,新當選的將軍委員,經歷過「文革十年」的磨難,受益於改革開放的福祉,既是國防現代化重點建設軍種的參與者和推動者,更是實現強軍夢的踐行者和吶喊者,對建設與中國國際地位相稱、國家安全和發展利益相適應的強大軍隊,有著更為強烈的憂患意識和歷史使命感,將在圍繞國防和軍隊建設大政方針建言獻策方面,發揮突出的作用。

名人委員引人注目

 在新屆政協軍隊委員中,領袖後人和將門之後仍然是廣大民眾和社交媒體關注的「特殊群體」。他們雖然人數有所減少,但仍然「光彩照人」,如毛澤東主席的嫡孫毛新宇少將、徐向前元帥之子徐小岩中將、陳賡大將之子陳知庶少將、開國中將劉培善之子劉曉榕中將、李光軍少將之子李少軍中將和新四軍將領彭雪楓之子彭小楓上將等。此外,著名歌唱家,第八、九、十、十一屆政協委員,總政歌舞團團長、中共總書記習近平的夫人彭麗媛,主動謝絕了新屆政協委員的提名。觀察家指出,出身「名門」、「將門」的軍隊政協委員,是統一戰線中的特殊力量,他們廣泛的社會人脈關係,有利於利用政協平台團結有關方面人士。彭麗媛、羅援等有影響力的軍隊委員淡出政協,雖然使人多少有點遺憾,但也顯示出中國政壇新風頻吹和新老交替現象,應給予充分肯定。

相關新聞
俞正聲上海經驗對香港處理兩地交流問題的三點啟示 (2013-03-07) (圖)
中華文化「走出去」要有新思路新模式 (2013-03-07)
頂天立地:不能讓「顏色革命」陰謀得逞 (2013-03-07)
請公民黨正確認識《基本法》 (2013-03-07)
止戈為武:新屆政協軍隊委員名單傳遞重要信息 (2013-03-07)
來論:從世界關注「兩會」看港青少年了解國情重要性 (2013-03-06)
志強時評:《蘋果日報》屢次誣衊李嘉誠應受譴責 (2013-03-06)
張曉明談媒體報道與民意有落差很正常 (2013-03-06)
明刀明槍:余若薇何以忌憚「愛國愛港」標準? (2013-03-06)
政經多面體:派糖不宜痡`化 擴闊稅基要考慮 (2013-03-06)
呂新華傳達重要信息:普選的行政長官必須愛國愛港 (2013-03-05)
指點江山:「佔領中環」是破壞法治的偽命題 (2013-03-05)
西座內望:預算案發難? 反對派進退維谷 (2013-03-05)
明刀明槍:反對派阻青少年認識祖國是何道理? (2013-03-05)
管見集:烽煙節目綁架輿論 無理攻擊預算案 (2013-03-05)
為特區政府說幾句公道話 (2013-03-04) (圖)
每周輿論動向:預算案引起廣泛討論 「癱瘓中環」惹社會反感 (2013-03-04)
梁國雄霸佔公屋是何道理? (2013-03-04)
東張西望:壓樓價連環拳顯決心 港府仍有辣招可出 (2013-03-04)
融合教育「學習支援津貼」正面睇 (2013-03-04)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多