檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月6日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

明刀明槍:余若薇何以忌憚「愛國愛港」標準?


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-06]     我要評論

卓偉

 全國政協會議新聞發言人呂新華日前在回答有關香港2017年普選行政長官的問題時,表示相信香港同胞會選出一個愛國愛港的行政長官。當有記者問到反對派政黨是否「愛國愛港」時,他回應指「你說了不算,我說了不算,香港老百姓說了算,香港同胞說了算。」呂新華的講話重申了將來普選的行政長官必須是愛國愛港人士。《基本法》規定,行政長官對中央政府和特區政府負責,而特首也須宣誓擁護《基本法》,對中央政府和特區政府負責。要求特首愛國愛港本是天經地義,但有關言論卻觸及了反對派的神經。

 公民黨主席余若薇指責呂新華的言論是分化香港人,批評有關言論是鋪排於2017年特首選舉時加入篩選,剝奪部分人參選權利。至於反對派是否「愛國愛港」,她卻顧左右而言他,指任何愛國愛港的定義都會有爭拗,呼籲市民不要跌入圈套,「如何定義都無用,一定會有爭拗,日後他就說因為你之前做了甚麼,所以不符合要求。」而反對派喉舌的反應更大,《蘋果日報》翌日的社評就是「特首候選人毋須愛國愛港」,原因是「越是多元化的社會,不同意見越多。對何謂國家或社會整體利益分歧越大,根本難以強求一致,要拿出一套放諸全社會皆準的愛國標準更是不可能的事。」由此得出特首不必愛國愛港的結論。這些歪理詭辯其實正正暴露了反對派中人的心虛,因為他們都知道自己達不到有關要求。

 不論從《基本法》的規定以至基本常識,都知道要求特首愛國愛港合理合情。在《基本法》和「一國兩制」框架下,特首必須向特區政府和中央政府負責,而中央政府也擁有對特首的任命權,如果一個特首並非「愛國愛港」,試問如何對中央政府負責,中央又怎會任命一個不愛國不愛港的特首?在感情上,一個連自己的國家和生活地都不愛的人;一個不斷挑動內部對立,為了政治目的可以連兩地利益都不顧的人,又怎可能令人相信他是真心真意去服務社會?要求特首愛國愛港不過是最基本的要求,並非如一些反對派學者所言是故意設限。在其他國家或地區甚至不必說出來,所有候選人都會自覺遵守,唯獨是在香港這個特殊的政治環境,需要重申特首須「愛國愛港」。余若薇等反對派甚至公然批評否定,看來愛國愛港確實是擊中了他們的要害。

 何以余若薇如此忌憚「愛國愛港論」?原因是她一直希望藉著特首普選之機奪取香港的管治權,日前《蘋果日報》對她做了一個全版專訪,儼然她的參選宣言,如果沒有特殊情況,將來代表反對派出選特首就一定是余若薇。但要達到目的需要將普選門檻盡量降低,讓反對派可以取得足夠的入場券。因此,公民黨牽頭組成了新的政改平台,並且配合所謂「佔領中環」建議,就是要迫政府接受其方案。然而,呂新華現時突然重申特首必須「愛國愛港」,並且由「香港老百姓說了算」,余若薇等撫心自問,自然知道難達要求。試問一個埋下「雙非」炸彈、為外傭爭取居港權、阻停港珠澳大橋,屢做損害港人利益事情的政黨主席,怎可稱為「愛國愛港」?試問一個視中央政府為敵人,不斷干預內地事務,甚至配合反華勢力圍堵中國的政黨主席,怎可稱為「愛國愛港」?

 呂新華的話就如一個緊箍咒般套在余若薇等反對派中人身上,令他們奪取香港管治權的目的泡湯,余若薇的「特首夢」勢將好夢難圓,也難怪她如此忌憚。

相關新聞
來論:從世界關注「兩會」看港青少年了解國情重要性 (2013-03-06)
志強時評:《蘋果日報》屢次誣衊李嘉誠應受譴責 (2013-03-06)
張曉明談媒體報道與民意有落差很正常 (2013-03-06)
明刀明槍:余若薇何以忌憚「愛國愛港」標準? (2013-03-06)
政經多面體:派糖不宜痡`化 擴闊稅基要考慮 (2013-03-06)
呂新華傳達重要信息:普選的行政長官必須愛國愛港 (2013-03-05)
指點江山:「佔領中環」是破壞法治的偽命題 (2013-03-05)
西座內望:預算案發難? 反對派進退維谷 (2013-03-05)
明刀明槍:反對派阻青少年認識祖國是何道理? (2013-03-05)
管見集:烽煙節目綁架輿論 無理攻擊預算案 (2013-03-05)
為特區政府說幾句公道話 (2013-03-04) (圖)
每周輿論動向:預算案引起廣泛討論 「癱瘓中環」惹社會反感 (2013-03-04)
梁國雄霸佔公屋是何道理? (2013-03-04)
東張西望:壓樓價連環拳顯決心 港府仍有辣招可出 (2013-03-04)
融合教育「學習支援津貼」正面睇 (2013-03-04)
志強時評:以歷史眼光客觀公正看自由行 (2013-03-02)
舉世矚目的全國「兩會」 (2013-03-02)
善用億元回應社區訴求 (2013-03-02)
赤子丹心仗義執言 枝葉關情潤物無聲 (2013-03-02)
來論:挑撥政府內部矛盾別有用心 鼓吹寅吃卯糧禍害深遠 (2013-03-01)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多