檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月6日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:從世界關注「兩會」看港青少年了解國情重要性


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-06]     我要評論

黎子珍

 正在北京舉行的「兩會」,引起全世界高度關注,幾乎所有外國主流媒體都參與到了對「兩會」熱點的猜測中。世界關注「兩會」,不只是要把握中國政策走向,也在探尋中國成功故事背後的「制度奧秘」。外國人關注中國,渴望了解中國,香港人特別是香港青少年更有必要關注和了解祖國。結合兩地融合趨勢向香港青少年介紹國情,有利於香港青少年加深對國家民族的認識,抓住國家大發展的機遇,拓展自己的人生視野和事業。然而,少數反對派卻對此大肆攻擊。實際上,只有那些不希望國家好,害怕國家成就與光明面的人,才會對香港青少年了解國情感到心驚肉跳。這恰恰是《蘋果日報》與策動「反國教」的反對派的心態。

 正在北京舉行的「兩會」,引起全世界高度關注。據「兩會」新聞中心統計,截至3月1日12時,報名採訪「兩會」的中外記者有3,000多名。其中,採訪「兩會」的外國記者近900名,港澳台記者600多名。

世界探尋中國成功的「制度奧秘」

 幾乎所有外國主流媒體都參與到了對「兩會」熱點的猜測中。中國經濟今後如何發展?政府機構改革怎樣進行?打擊貪腐力度能有多大?環境污染怎樣治理?外交政策如何調整?帶著這一個個問號,世界熱切關注著中國「兩會」。世界關注「兩會」,不只是要把握中國政策走向,也在探尋中國成功故事背後的「制度奧秘」。國際媒體聚焦中國執政黨的領導力和中國社會的凝聚力,也敏銳捕捉到中國令人鼓舞的新氣象。美國《外交》雜誌雙月刊前不久載文指出,中國從不將自己的政治制度包裝成普世通用的典範,「中國模式」的意義在於,從實踐上證明了良政的模式是多元的,各國都能找到適合本國的政治制度。歷史不會終結於西方民主制度,一個更精彩的時代正緩緩拉開帷幕。西方輿論認為:「從十八大到兩會,中國共產黨執政理念、路線、方針同中國民眾意願、訴求聯繫在一起,形成一種默契互動的特殊機制,這完全符合中國國情。」

為何怕香港學生認識祖國?

 世界關注「兩會」,實際上就是關注中國。外國人關注中國,渴望了解中國,香港人特別是香港青少年更有必要關注和了解祖國,以審慎理智的心態來看待祖國。全國政協主席賈慶林在政協工作報告中表示,支持港澳政協向港澳青少年介紹國情,組織他們赴內地學習實踐。這段話有的放矢,是針對反對派策動的「反國教」、「反洗腦」和「去中國化」。

 反對派喉舌《蘋果日報》昨日的社評作賊心虛地表示:「更可怕的是,親中團體以及新科人大、政協收到最高層指示後將會加把勁推動香港學生到內地交流活動,將會著力搞國情教育班,務求令更多年輕學生接觸中國的建設、成就與光明面,好讓他們接受內地的觀點與看法,成為『愛國愛港』力量的成員。」試問,推動香港學生到內地交流活動,讓更多年輕學生接觸中國的建設、成就與光明面,有什麼可怕的呢?香港青少年愛國愛港又有什麼可怕的呢?只有那些不希望國家好,害怕國家成就與光明面的人,才會對香港青少年了解國情感到心驚肉跳,這恰恰是《蘋果日報》與策動「反國教」的反對派的心態。

世界也在關注「中國夢」

 香港青少年認識祖國,不僅是國民身份認同的應有之義,而且有利他們加深對國家民族的認識,抓住國家大發展的機遇,拓展自己的人生視野和事業。英國《泰晤士報》曾在2008年發表「中國夢已取代美國夢」的文章,認為中國的經濟雖然落後於美國,但「引起外國人關注的是,中國人呈現了曾使美國變得強大的心態—樂觀、活力和愛國、積極進取的精神,以及讓下一代比自己過得更好的決心,遠超當今的美國」。

 世界關注「兩會」,也是在關注「中國夢」。《歐洲時報》在一篇社論中說,「中國夢」的承載既高遠也實在,既厚重也輕盈,既深邃也樸實。她既是海內外全體中華兒女的整體目標,也是每一個人的具體願望;她是實現之日的榮耀,也是走在路上的艱辛;任何夢想,都需身體力行,鍥而不捨,攻堅克難。「中國夢」同時也被許多外國媒體看做是造福萬民、尤其是底層民眾的一次巨大的行動。德國《時代》周報網站3月1日的一篇報道就指出,中國目前正在實施一個雄心勃勃的計劃,那就是使越來越多中國農民從農村遷移到城市。由於大多數農民的生活水平比城市居民低,因此縮小城鄉差距的途徑是城市化。城市化被中國億萬農民看做是美好夢想的一個孵化器。

培育香港青少年的「中國夢」

 中國與世界已成為利益共同體和命運共同體。在中國人民努力實現復興夢想的同時,世界也渴望感知「中國夢」。美國塞頓霍爾大學副教授汪錚認為,中國人在追求民族復興之夢的同時,也應致力於幫助世界了解何為「中國夢」,讓國際社會理解「中國夢」並致以美好的祝福。

 事實上,祖國內地與香港已形成你中有我、我中有你的關係。現時有近21萬港人在內地工作,約50萬港人居留內地,經深港陸路口岸出入境人次每日數以十萬計。當跨境工作及生活演變成兩地居民的日常生活,香港的市場規模將由現時700萬人,伸延至超過9,400萬常住人口的珠三角。結合兩地融合向香港青少年介紹國情,組織他們赴內地學習實踐,讓他們理解「中國夢」並致以美好的祝福,培育他們的「中國夢」,發揚「樂觀、活力和愛國、積極進取」的「中國夢」精神,有利於香港青少年加深對國家民族的認識,抓住國家大發展的機遇,拓展自己的人生視野和事業。

相關新聞
來論:從世界關注「兩會」看港青少年了解國情重要性 (2013-03-06)
志強時評:《蘋果日報》屢次誣衊李嘉誠應受譴責 (2013-03-06)
張曉明談媒體報道與民意有落差很正常 (2013-03-06)
明刀明槍:余若薇何以忌憚「愛國愛港」標準? (2013-03-06)
政經多面體:派糖不宜痡`化 擴闊稅基要考慮 (2013-03-06)
呂新華傳達重要信息:普選的行政長官必須愛國愛港 (2013-03-05)
指點江山:「佔領中環」是破壞法治的偽命題 (2013-03-05)
西座內望:預算案發難? 反對派進退維谷 (2013-03-05)
明刀明槍:反對派阻青少年認識祖國是何道理? (2013-03-05)
管見集:烽煙節目綁架輿論 無理攻擊預算案 (2013-03-05)
為特區政府說幾句公道話 (2013-03-04) (圖)
每周輿論動向:預算案引起廣泛討論 「癱瘓中環」惹社會反感 (2013-03-04)
梁國雄霸佔公屋是何道理? (2013-03-04)
東張西望:壓樓價連環拳顯決心 港府仍有辣招可出 (2013-03-04)
融合教育「學習支援津貼」正面睇 (2013-03-04)
志強時評:以歷史眼光客觀公正看自由行 (2013-03-02)
舉世矚目的全國「兩會」 (2013-03-02)
善用億元回應社區訴求 (2013-03-02)
赤子丹心仗義執言 枝葉關情潤物無聲 (2013-03-02)
來論:挑撥政府內部矛盾別有用心 鼓吹寅吃卯糧禍害深遠 (2013-03-01)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多