檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月6日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政經多面體:派糖不宜痡`化 擴闊稅基要考慮


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-06]     我要評論

曾淵滄博士

 每年財政預算案公佈後,社會上一定會出現各種各樣的批評聲音。這是很正常的,因為預算案不可能滿足各種各樣的要求。更何況,部分批評聲音是來自理財理念與財政司司長曾俊華完全不一樣的人,那更是正常不過。今年,曾司長很直接地說,他會將「保守」的批評視為讚美。換言之,這是理財理念不同導致的結果。

 曾俊華連續數年,在財政盈餘巨大的情況之下,分派一下一次過的紓困措施,惠及各種層面的人。但是,仍然有許多人,特別是社工福利界的人認為應該把這些一次過的派糖痡`化,即不再是一次過的派發,而是列入政府的經常性開支,應該大幅增加經常性的福利開支,應該經常性地減稅……

 我不贊成將一次過的派糖變成痡`性的開支。這是危險的。經濟有盛衰周期,政府的收入也一樣有時多有時少。一旦我們把目前在財政盈餘充足的條件下分派的一次過的錢變成痡`性開支,當經濟衰退時,何來餘錢派發?那時候勢必產生赤字。人的慾望無窮,福利開支的要求會因民粹主義的興起而不斷加重,遲早會花光政府的儲備。看看西方國家目前的困境就能明白。

 今年,曾司長刻意削減一部分一次過派糖的金額,退稅由1.2萬元減至1萬元,每人6千元的分派停止了……我估計,這是他刻意向市民發出一個訊號:別把過去一次過的分糖行為痡`化,過去年年派糖不表示今後也會如此。因此,今年決定分少一些,特別是中產階層所分到的「糖」,今年是明顯的少了。這也導致不少中產者批評曾司長不了解中產的苦況。曾司長一句「我也是中產」的回答更引來公眾的攻擊。這是不正確的。眾所周知,中產的定義是很廣的,月入1萬與月入50萬都可以自稱中產。總之,不是窮人,不是富豪就是中產。曾司長目前享有高薪,住山頂大屋,但是,屋子不是他的,高薪在離職後也沒有了,遠遠稱不上是富豪,不是富豪自然是中產。

 目前,香港政府財政盈餘多,人人想分錢,卻沒有人考慮到,香港稅基狹窄的長遠問題,一旦經濟衰退,稅基狹窄的香港必然會面對赤字。我們是不是等到赤字問題嚴重了,才研究擴大稅基的可能性?十年前,當時的特區政府面對赤字,提出消費稅等不同的概念,人人都反對。在經濟差的時候提出新稅是政治自殺,為甚麼不趁目前經濟條件好,研究研究稅制的改變?可以重新考慮以消費稅取代部分的薪俸稅、利得稅,這是提高香港長遠競爭力的方法之一。

相關新聞
來論:從世界關注「兩會」看港青少年了解國情重要性 (2013-03-06)
志強時評:《蘋果日報》屢次誣衊李嘉誠應受譴責 (2013-03-06)
張曉明談媒體報道與民意有落差很正常 (2013-03-06)
明刀明槍:余若薇何以忌憚「愛國愛港」標準? (2013-03-06)
政經多面體:派糖不宜痡`化 擴闊稅基要考慮 (2013-03-06)
呂新華傳達重要信息:普選的行政長官必須愛國愛港 (2013-03-05)
指點江山:「佔領中環」是破壞法治的偽命題 (2013-03-05)
西座內望:預算案發難? 反對派進退維谷 (2013-03-05)
明刀明槍:反對派阻青少年認識祖國是何道理? (2013-03-05)
管見集:烽煙節目綁架輿論 無理攻擊預算案 (2013-03-05)
為特區政府說幾句公道話 (2013-03-04) (圖)
每周輿論動向:預算案引起廣泛討論 「癱瘓中環」惹社會反感 (2013-03-04)
梁國雄霸佔公屋是何道理? (2013-03-04)
東張西望:壓樓價連環拳顯決心 港府仍有辣招可出 (2013-03-04)
融合教育「學習支援津貼」正面睇 (2013-03-04)
志強時評:以歷史眼光客觀公正看自由行 (2013-03-02)
舉世矚目的全國「兩會」 (2013-03-02)
善用億元回應社區訴求 (2013-03-02)
赤子丹心仗義執言 枝葉關情潤物無聲 (2013-03-02)
來論:挑撥政府內部矛盾別有用心 鼓吹寅吃卯糧禍害深遠 (2013-03-01)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多