檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年5月15日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

西座內望:黃毓民炮打「人力」主席劍指蕭若元


http://paper.wenweipo.com   [2013-05-15]     我要評論

郭中行 資深評論員

 立法會主席曾鈺成終於決定「剪布」,除了令特區政府鬆了一口氣之外,也為拉布議員以及一眾暗中配合的反對派議員解了套。拉布下去只是死局。反對派雖然是為反對而反對,但終歸不是傻的,只要香港出現一天「財政懸崖」,未來幾次選舉都肯定成為對手窮追猛打的死穴。不過話說回來,反對派自然也知道曾鈺成會在什麼時間以什麼方式「剪布」,否則豈敢如斯博大?現在倒過頭來反咬曾鈺成一口,黃毓民甚至要提出「不信任動議」,盡顯反對派連基本的政治道德都沒有。

反對派反咬一口缺乏道德

 拉布即將結束,但估不到黃毓民隨即開展另一場政治風波。事緣他在主席決定「剪布」後,隨即在其網台節目上公開「炮打司令部」,但打的卻不是立法會主席,而是他一手捧出來的「人民力量」主席劉嘉鴻。在節目中更公開強迫「人力」執委會將其罷免,原因是劉參與「真普選聯盟」但沒有明確反對其「普選提名委員會」方案,黃毓民認為只要有提名委員會都是不可接受,都是違反了「人力」立場出賣了支持者,令他十分憤怒和失望,所以要以「在野之身」召開緊急會議將劉嘉鴻趕落台。

 然而,劉嘉鴻參與「真普聯」是代表「人民力量」,所作出的決定自然是代表「人力」執委會,不可能只反映個人的意願,黃毓民向劉開火實際上是向整個「人力」開火。至於所謂方案爭議只是偽議題,現在距離政改方案的討論還有不少時日,斷沒有理由因為劉嘉鴻沒有反對「真普聯」方案就要他「人頭落地」。顯然,這只是黃毓民發難的理由,真正原因是要「人力」進行清黨。記得早前蕭若元突然宣布結束「香港人網」,威脅各「人力」執委歸隊,最終成功拿黃毓民愛將黃洋達開刀,甚至連多年戰友陳偉業也轉悝踾a,蕭若元全面掌握「人力」,而劉嘉鴻儼然成為蕭的代理人。當時形格勢禁黃毓民被迫接受,一度潛伏,但眼見一手創立的「人力」被他人奪去自然絕不甘心,於是密謀尋找時機反擊蕭系。

黃毓民開火時機的兩個考慮

 而現在正是出手的時機,原因有二:一是前一段時間黃毓民身陷官司及拉布之中,難以分身應對黨內鬥爭,而且拉布大戰在即也不方便進行「清黨」,但當下拉布已經結束,官司也已判罪,沒有後顧之憂之下正好出手,二是經過拉布與入罪兩役,黃毓民再次以「悲情」形象重新得到激進示威者的支持,加上自身的「普羅政治學苑」與黃洋達的「熱血公民」開始上了軌道,黃毓民有了本錢與「人力」開戰,就算失敗了也有東山再起的籌碼,於是拉布才剛結束,黃毓民立即發動「清黨」。至於所謂因提名委員會而開火不過是隨便找個藉口而已,當年廢陶君行、逐任亮憲又有什麼理由可言?

 黃毓民自然知道劉嘉鴻只是傀儡,並沒有政治力量,拿他開刀主要是劍指蕭若元勢力及他本人,以目前「人力」的執委會結構絕大部分已由蕭若元掌握,即是說要「清黨」必須通過發動支持者,在黨內發動對執委會的不信任,迫整個執委會下台,繼而讓他屬意人士重新掌控「人力」。因此,他一開始就通過網台向支持者發號施令,就是以重演當年社民連「倒閣」一幕,將蕭若元勢力趕出執委會。然而,蕭若元是「人力」主要金主,絕不可能坐以待斃,可以預期「人力」內鬥將會好戲連場。

相關新聞
來論:陳玉峰自導自演「延後拘捕」鬧劇 「集體自首」浪費警力炒作「佔中」 (2013-05-15)
廿四味:誰仇商 誰禍港 誰是友 誰是敵? (2013-05-15)
拉布惡行豈能縱容 反對派被政治偏見蒙蔽雙眼 (2013-05-15)
管見集:機密文件亂飛暴露外國勢力奪權圖謀 (2013-05-15)
西座內望:黃毓民炮打「人力」主席劍指蕭若元 (2013-05-15)
雪泥鴻爪:賑災行善 授之以漁 (2013-05-15)
中醫臨床教育需要中醫教學醫院 (2013-05-15)
如何重塑香港競爭優勢 (2013-05-14) (圖)
廿四味:曾鈺成「剪布」有權有理 反對派騎牆兩面三刀 (2013-05-14)
指點江山:對香港泛政治化的當頭棒喝 (2013-05-14)
凝聚社會專業力量 抓緊兩地發展機遇 (2013-05-14)
政經多面體:馬來西亞「變天」失敗原因 (2013-05-14)
「變性人案」推動法律改革 (2013-05-14)
止戈為武:軍長任用凸顯能打勝仗選人標準 (2013-05-14)
反對派非全部反中央 溫和人士應為落實普選出力 (2013-05-13) (圖)
廿四味:外國勢力已吹響奪取香港管治權的集結號 (2013-05-13)
每周輿論動向:果斷剪布方解難題 「真普聯」方案違基本法 (2013-05-13)
譴責菲國暴行 兩岸協防護漁 (2013-05-13)
惠言貞音:拉布代價沉重 議會文化需改善 (2013-05-13)
拉布四丑阻紓困反救災有違人性 (2013-05-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多