檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

明刀明槍:《蘋果》「港獨」社論與美領事館民調一唱一和


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-29]     我要評論

卓偉

 美國駐港總領事館日前以紀念人權領袖馬丁路德金發表著名演說「I have a dream」五十周年的名義,在facebook上詢問港人「你的夢想是什麼?」9成回應是「香港獨立」、「要求美國協助香港獨立」、「回歸英國」等等,美國領事館沒有對結果作出評論。但昨日《蘋果日報》李怡的社論立即進行解讀,引用有關「調查」,指「『港獨』,即使是有實無名之獨,按老一輩的想法和中國政治現實來看,真是『發夢都冇咁早』。但近年的民調趨勢顯示,香港年輕人的認同傾向,對實現這種夢想的追求,真是像斷了一條腿仍要成為一個傑出舞者那樣,只要去到盡,就如同梁啟超所說,『一切事無不可為』」。

司馬昭之心路人皆見

 俄國劇作家契訶夫曾經說過:「如果開場時牆上掛著一把槍,那麼終場時槍必定要射擊。」美國駐港總領事館借紀念馬丁路德金為名,在facebook上詢問網民願望,看來也不會是無的放矢,而是事先在牆上掛著一把槍,讓「心有靈犀」的人懂得拿起槍發射。美領事館當然知道經常瀏覽其facebook,關注領事館動態的主要是些什麼人;問題會得出什麼樣的答案。近年反對派投放了大量資源操縱網上輿論,facebook、各大討論區經常有大量反對派「打手」盤據,對於不同意見者極盡打擊、抹黑之能事,動輒指責他人為「五毛」,製造虛假的網上民意,這可以從林慧思事件中,網絡民情與社會民情反差之大可以看到。在這樣的網絡形勢下,美領事館拋出這樣一條問題,出現所謂9成人支持「港獨」自然不足為奇。

 況且,如果說美領事館並沒有預設立場,又怎可能會對一些鼓吹分裂他人國家,甚至要求外國「以武力接管香港」的言論不聞不問,這顯然逾越了外交的底線。就如說美國駐俄羅斯領事館的facebook或網頁上,如果出現大量分裂俄羅斯,支持車臣獨立的留言,難道領事館會任由這些言論出街嗎?這是不可能的,因為隨時會引發外交風波。然而,在香港美領事館竟然任由這些鼓吹「港獨」的言論放在其facebook上,究竟在打什麼算盤,司馬昭之心恐怕是路人皆見。

 不過,美領事館終歸不能把話說破,於是《蘋果日報》就走出來,及時報道有關「調查」,並在社論上宣傳解讀,李怡還大拋書包,引用梁啟超的《少年中國說》,呼籲青年人要懷著理想,不怕艱辛的實現「少年香港夢」,而這個夢是什麼?就是「逾九成回應都是『香港獨立』」。李怡的文章清楚地暴露了外國勢力的意圖,提出這個問題絕非偶然,《蘋果日報》的報道不是偶然,李怡沒日沒夜的鼓吹所謂「本土主義」都不是偶然,所有這些舉動,指向的都是一個目的,就是在香港煽動「獨立」,要將香港變成一個政治實體。如何可以達到?就是利用2017年普選特首的良機,讓外國勢力操縱的代言人成功入閘並且成為特首,最終一步一步將香港推向「獨立」邊緣,這就是外國勢力以及《蘋果日報》的夢。

煽動「港獨」歪風愈益猖獗

 李怡在社論中鼓動青年,雖然現時要實現「港獨」夢想,真是「發夢都冇咁早」,但他卻引用梁啟超的文章指「一切事無不可為」。李怡愛拋書包卻不學無術,梁啟超寫《少年中國說》之時,正值1900年的中國,遭受列強鐵蹄的踐踏,民族危機日益加深。日本人稱中國為「老大帝國」,意謂老朽垂死之國,梁啟超有感而發,提筆寫就了這篇膾炙人口的文章予以反駁,文中表達了作者對中國少年的期望,以及誠摯熱情的愛國主義精神,將中國復興的重任交予少年人手上。但現在李怡所鼓吹的夢,卻是要將香港從中國分裂出來,重回英國殖民者的懷抱,重回洋人統治香港的日子。這個夢只是屬於外國勢力以及李怡等為五斗米而折腰者的春秋大夢,絕非香港少年的中國夢。

 有人說香港社會並不存在「港獨」的勢力,不必對一些人高舉港英旗反應過敏。然而,大風起於青萍之末,近年一些現象不得不令人警覺,近年相繼成立的多個「港獨」組織,包括「我]係香港人,唔係中國人」、「香港自治運動」、「調理農務蘭花系」等,行徑愈益高調,由示威上高舉港英旗,到公然衝擊中聯辦,在八一建軍節燒解放軍軍旗,如果是一些民間組成的團體,試問夠膽如此挑釁中央主權,挑釁駐軍部隊嗎?再看這些組織建立時間尚短,但卻水頭充足,在多次遊行中更得到美國之音、英國衛報等外國主流媒體大幅報道,如果只是幾個對現狀不滿的憤青,有這樣的號召力嗎?更不要說,近年《蘋果》大力鼓吹「本土主義」,不少反對派政黨團體也打出所謂「本土牌」,但他們指的「本土主義」,實際是包著「港獨」的糖衣毒藥,這些連番的舉動難道都是偶然?都是捕風捉影?

相關新聞
管見集:「佔中」乃真正的謊言 真正的違憲 真正的獨裁 (2013-08-29)
廿四味:陳日君的「絕望」是最大的謊言邪說 (2013-08-29)
梁振英深入基層是責任政府的體現 (2013-08-29)
鼓吹「佔中」為虎作倀 令人不齒 (2013-08-29)
明刀明槍:《蘋果》「港獨」社論與美領事館民調一唱一和 (2013-08-29)
藍天說地:城市規劃與綠化政策 (2013-08-29)
堅守底線:對抗中央的人不能當特首 (2013-08-28)
重建科技製造業及具體措施 (2013-08-28)
東張西望:謾罵不是辦法——被電台噪音侵襲的無奈 (2013-08-28)
西方走廊:奧巴馬「民主手術」讓埃及大流血 (2013-08-28)
環球視野:「入閘論」正中美英反華勢力下懷 (2013-08-28) (圖)
廿四味:林慧思四處點燃火頭為全職從政鋪路 (2013-08-28)
「彈票」之說毫無理據 (2013-08-27) (圖)
廿四味:林慧思為何高調挺「港獨」分子招顯聰? (2013-08-27)
志強時評:2017年政改歸根究柢是什麼問題? (2013-08-27)
明刀明槍:學民思潮向反對派政黨「逼宮」說明什麼? (2013-08-27)
戴耀廷為何屈中央? (2013-08-27)
美國總領事何以問港人夢想? (2013-08-27)
政經多面體:香港須為美國退市作準備 (2013-08-27)
正論:廉署須獨立運作 不可成政黨打擊對手的工具 (2013-08-26)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多