檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月10日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

龍聲飛揚:中央粉碎「B計劃」謠言 堅決在法治軌道推進普選


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-10]     我要評論

龍子明 全國政協委員 香港青年交流促進聯會創會主席

 中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江日前會見香港紀律部隊代表團時表示,中央政府滿意、支持特首梁振英施政,並強調發展經濟、改善民生、進行政改、推進民主都要講法治。梁振英上任一年以來盡心盡力做好工作,張德江的講話反映了中央政府堅定支持梁振英,粉碎了反對派近期炒作的「B計劃」、「換馬」謠言。張德江讚揚香港紀律部隊,不僅表明中央「依法治港」的方針一以貫之,而且表明了堅決在基本法和全國人大常委會有關決定的軌道上推進普選,堅決依法處置「佔中」等一切違法活動。

 張德江日前會見香港紀律部隊代表團時強調,中央政府滿意並堅決支持特首梁振英和特區政府管治團隊的工作和施政,又強調無論是發展經濟、改善民生,還是進行政改、推進民主,都要講法治,都需要有一個穩定和諧的社會環境,這是廣大香港市民的根本利益所在,並充分肯定香港紀律部隊在維護國家安全和香港特別行政區安全、保障「一國兩制」方針和基本法順利實施、維護香港法治和社會穩定、服務廣大香港市民等方面發揮的重要作用。

反對派是納粹戈培爾的信徒

 反對派將納粹戈培爾「謊言重複一千遍就成為真理」奉為信條,所謂「B計劃」、「換馬」(更換特首)謠言,在行政長官梁振英上任不久就已提出來,此後「B計劃」一度被描繪得繪影繪聲。去年11月,國務院港澳辦主任王光亞指斥更換特首之說是「胡說八道、毫無根據」。今年1月10日,中聯辦主任張曉明首度與香港傳媒會面,在回答中央會否撤換特首的問題時,明確表示是「無稽之談,可以休矣」。之後「B計劃」一度聲沉影寂。但自從斯諾登事件發生後,「B計劃」、「換馬」謠言又再甚囂塵上,反對派借此又發起新一輪「反梁」和「倒梁」攻勢,原因是梁振英處理斯諾登事件惹惱了美英反華勢力。

 針對美英反華勢力和反對派掀起的新一輪「反梁」、「倒梁」攻勢,張德江代表中央再次發出「挺梁」訊息,具有鮮明的針對性。梁振英無懼美國施壓,依據香港的法律、香港的制度和香港的程序處理斯諾登事件,有力地維護了香港法治基石和全世界人民的利益,令美國外交路線和網絡霸權遭遇重大失敗和打擊,美英反華勢力氣急敗壞,指令香港反對派發起新一輪「反梁」和「倒梁」攻勢,張德江的講話反映了中央政府堅定支持梁振英,粉碎了反對派近期炒作的「B計劃」、「換馬」謠言。

對梁振英施政中央滿意市民認同

 梁振英上任以來,憑藉「穩中求變、務實為民」的理念「打逆境戰」,在經濟民生、房屋及貧窮等問題上勇於承擔,漸見成績。包括:房屋土地方面推「雙辣招」穩樓市,試行「港人港地」措施;努力扶貧紓困,最低工資調升至30元,落實「廣東計劃」,讓移居粵省的長者直接領取長者津貼、扶貧紓困;民生措施方面規管嬰幼兒配方粉出口,暫緩實施「非深圳戶籍居民一簽多行」安排;教育方面將「學習支援津貼」上限增至150萬元,北區小學採措施應對跨境學童所需;醫療服務方面落實雙非零配額,長者醫療券增至每年1,000元;環保保育方面公佈《香港資源循環藍圖2013-2022》,等等。張德江強調中央政府滿意並堅決支持特首梁振英和特區政府管治團隊的工作和施政,實際上,大多數香港市民對梁振英上任一年以來交出的成績表,也是認同和滿意的。

反對派企圖在亂中奪取香港管治權

 美英反華勢力和反對派掀起的新一輪「反梁」、「倒梁」攻勢,除了報斯諾登事件一箭之仇外,近期目標是要將梁振英拉下馬,拖垮新一屆特區政府,4年後的目標是讓反對派對抗中央的人選挑戰梁振英和其他愛國愛港人選,或者阻止梁振英參選。總之,無論其近期目標還是4年後的目標,美英反華勢力和反對派的目標都是要搞亂香港,並且在亂中奪取香港的管治權。

 針對美英反華勢力和反對派搞亂香港在亂中奪取香港的管治權的圖謀,張德江強調在《基本法》和人大常委會有關決定的法治軌道上,推進香港民主發展,對反華勢力和反對派的圖謀是當頭棒喝。反對派策動的「佔領中環」打著爭取民主和真普選的幌子,但民主不能脫離法治軌道,脫離和挑戰法治的民主是偽民主和暴民政治。在法治下,市民有法可依,這樣才能確保社會能夠實踐平等、公平和公義。在法治軌道上推進民主,是香港的主流民意和核心價值,「佔領中環」的暴民政治,絕不會得到主流民意的認同。

「佔中」違法性質改變不了

 特首梁振英今年6月回應傳媒有關「佔領中環」的問題時批評:「這是犯法、破壞社會秩序的行動,令人質疑動機是否為了犯法而犯法。」梁振英指出根據「佔中」主辦方提出的計劃,行動不可能不犯法,特區政府有決心處理任何犯法行為,政府和法庭都不會姑息。

 中聯辦主任張曉明今年7月強調,堅決反對「佔中」,不論發起者如何花言巧語,包裝粉飾,違法就是違法,性質改變不了。香港是法治社會,如果可以容許一些人為了政治訴求,不惜挑戰香港法律底線,就會後患無窮。他指出,香港的普選一定要依基本法及人大常委會有關決定辦事,不論起點、框架及軌道都是,不應再尋求其他途徑。

堅決依法處置「佔中」違法活動

 張德江今次充分肯定香港紀律部隊是香港特區政府的重要組成部分,在保障「一國兩制」方針和《基本法》順利實施、維護香港法治和社會穩定、服務廣大香港市民等方面做出了重要的貢獻,並且再次強調,關於香港政制發展問題,中央的原則立場是一貫和明確的,就是必須堅持「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,按照基本法和全國人大有關決定,積極、穩妥推進香港民主發展,最終達至普選目標。這不僅表明中央「依法治港」的方針一以貫之,而且表明了中央堅決在基本法和全國人大常委會有關決定的軌道上推進普選,堅決依法處置「佔中」等一切違法活動。

相關新聞
管見集:張曉明提醒港競爭力和創意力受挑戰有的放矢 (2013-09-10)
廿四味:范國威這個偏激投機政客是如何煉成? (2013-09-10)
龍聲飛揚:中央粉碎「B計劃」謠言 堅決在法治軌道推進普選 (2013-09-10)
解惑篇:一個居心叵測的廣告 (2013-09-10)
張德江講話重在「三挺」 (2013-09-10)
政經多面體:加快市區重建 解決茤訄暋D (2013-09-10)
反對派歡呼新《檢控守則》說明什麼? (2013-09-10)
張德江講話精神啟發我們認識「佔中」危害性 (2013-09-09) (圖)
廿四味:愛國者治港才能捍衛香港和國家利益 (2013-09-09)
「挺警」彰顯中央維護香港穩定的決心 (2013-09-09)
每周輿論動向:香港輿論:張德江講話釋放三大信息 (2013-09-09)
自留地:「匯則興邦」的現實需求 (2013-09-09)
局中人語:新學年迎接新挑戰 (2013-09-09)
揚清激濁:中央盛讚香港紀律部隊鼓舞士氣 (2013-09-07)
CEPA10為本港證券業界拓展新領域 (2013-09-07)
管見集:千福與「寧靜革命」 (2013-09-07)
政經論衡:奧巴馬對敘動武將是「和平獎」莫大諷刺 (2013-09-07)
西方走廊:發動戰爭成美國總統「強心劑」 (2013-09-07)
環球視野:張德江講話透露了三大信息 (2013-09-06) (圖)
發展經濟是第一要務 講法治才能穩定和諧 (2013-09-06) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多