檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月10日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

張德江講話重在「三挺」


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-10]     我要評論

蕭 平

 英文《中國日報》香港版今日發表署名文章,現摘譯如下:

 張德江會見香港紀律部隊交流團的講話,引發城中熱議,解讀者眾。講話的三大要點,所有人都看得明明白白,就是「三挺」。

 一挺梁。張德江稱讚梁振英及其團隊的施政表現,重申中央政府對梁充分肯定、堅定支持。話講得如此直白,坊間皆曰「Plan B」之類的流言不攻自破。對那些或明或暗搞事「倒梁」者,無異於正告他們那是白費氣力。

 二挺法治。張德江擲地有聲,強調香港無論是發展經濟、改善民生,還是進行政改、推進民主,都要講法治,都需要有一個穩定和諧的社會環境。此話看似寬泛,卻極有針對性。政改在即,香港出現了某些拋開《基本法》另搞一套的主張,甚至號召用公民抗命的方式逼迫中央就範,這些都觸碰了法治的底線。張德江話鋒所指,不啻對挑戰法治者以當頭棒喝。

 有趣的是,講話並未提及「佔中」二字,戴耀廷卻感到字裡行間都是針對「佔中」。這位「佔中」的始作俑者,在這一點上還算有少少政治敏感。「佔中」是個禍,中聯辦張曉明主任早就一語道破,禍根就是對抗法治。但願戴耀廷等能夠從張德江的講話中有所醒悟,莫做破壞香港法治的千古罪人。

 三挺警隊。張德江肯定香港紀律部隊在保障「一國兩制」和《基本法》順利實施、維護法治和社會穩定、服務廣大市民等方面作出了重要貢獻,希望他們再接再厲,堅定支持政府依法施政,堅定維護香港法治和繁榮穩定。

 身為全國人大委員長、中央級的領導人,張德江不會無的放矢。他的講話緊扣中央與香港共同關注的話題,針對時下香港社會的紛紛擾擾,有感而發,態度鮮明。只要與香港的現狀聯繫起來思考,想讀歪都難。

相關新聞
管見集:張曉明提醒港競爭力和創意力受挑戰有的放矢 (2013-09-10)
廿四味:范國威這個偏激投機政客是如何煉成? (2013-09-10)
龍聲飛揚:中央粉碎「B計劃」謠言 堅決在法治軌道推進普選 (2013-09-10)
解惑篇:一個居心叵測的廣告 (2013-09-10)
張德江講話重在「三挺」 (2013-09-10)
政經多面體:加快市區重建 解決茤訄暋D (2013-09-10)
反對派歡呼新《檢控守則》說明什麼? (2013-09-10)
張德江講話精神啟發我們認識「佔中」危害性 (2013-09-09) (圖)
廿四味:愛國者治港才能捍衛香港和國家利益 (2013-09-09)
「挺警」彰顯中央維護香港穩定的決心 (2013-09-09)
每周輿論動向:香港輿論:張德江講話釋放三大信息 (2013-09-09)
自留地:「匯則興邦」的現實需求 (2013-09-09)
局中人語:新學年迎接新挑戰 (2013-09-09)
揚清激濁:中央盛讚香港紀律部隊鼓舞士氣 (2013-09-07)
CEPA10為本港證券業界拓展新領域 (2013-09-07)
管見集:千福與「寧靜革命」 (2013-09-07)
政經論衡:奧巴馬對敘動武將是「和平獎」莫大諷刺 (2013-09-07)
西方走廊:發動戰爭成美國總統「強心劑」 (2013-09-07)
環球視野:張德江講話透露了三大信息 (2013-09-06) (圖)
發展經濟是第一要務 講法治才能穩定和諧 (2013-09-06) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多