檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月10日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

解惑篇:一個居心叵測的廣告


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-10]     我要評論

宋小莊 法學博士

 9月3日,范國威、毛孟靜兩名香港立法會議員連同香港300名「市民」在香港一份免費報紙、一份收費報紙、一份台灣報紙刊登廣告。在報紙上刊登政治廣告,趕時髦,沒有什麼奇怪。假如他們提出香港現在存在的問題、未來發展的建議、提出港台加強經貿合作的主張,兩地政府和議會改善交往的意見等等,都是無可厚非的。但這則廣告卻有些意想不到,居心叵測。內地評論之為「幼稚」;香港報紙稱之為「屎橋」,翻成普通話就是「餿主意」的意思。還有評論認為,這是在香港挑動「統獨」議題,以台港連線對抗北京,在香港挑撥離間、製造敵我矛盾;在台灣媒體的反應也並不見好。

 該廣告在香港使用了「換特首是出路,還香港一個家」的標題,這是香港反對派的老套手法,不必浪費筆墨,做過多的評論。但在台灣的廣告卻使用意識形態的、冷戰的強烈語言。廣告的標題是「香港面對嚴重赤化,請台灣引以為鑒」。「赤化」是國共內戰和兩岸處於敵對關係時,國民黨用於醜化共產黨的語言。當時國民黨稱共產黨為「共匪」,實行「共產共妻」,叫共產黨的根據地為「赤化」。這些語言蔣經國先生晚年已經廢棄不用了,很多用過這種語言的人們也早就謝世了。但現在香港竟然還有兩名少壯的立法會議員使用早已過時了的語言,還有三百來人追隨,說明這些人有花崗岩的腦袋,未能與時俱進,恐怕要被淘汰。一般人不想自我淘汰,更不想被淘汰,但這些人卻相反,要借用被淘汰的語言淘汰自己,還要連累不知真相的追隨者。

不入流政客圖破壞兩岸三地融合

 廣告叫台灣取鑒於港。在台灣長期執政的國民黨有超過百年的政治經歷,曾經在台灣執政的民進黨資歷尚淺,只有不到三十年的歷史,但仍比登廣告的兩名立法會議員的政治閱歷豐厚得多。兩名議員加上其支持者向台灣教路,簡直是班門弄斧,孔夫子面前賣文章。好為人師,必尋其辱。需要從歷史取鑒的倒不是台灣,而是與當今潮流背道而馳的登廣告的人。兩岸中國人的和解和交往是不可阻擋、也不能逆轉的潮流,潮流雖然難免夾帶些泥沙,也自然產生些問題,但關鍵在於是否符合兩岸人民的總體的、共同的願望和利益。對兩岸交往,只有想圍堵中國的少數西方和東方的政客,才會覺得是壞事,想不到香港也有這樣的八、九流甚至是不入流的政客跟在屁股後頭。對內地自由行可能帶來的負面的作用,例如旅遊設施的不足、房地產價格的抬高、交通的擁擠、某些商品的缺貨等,在聰明的商人看來,這根本不是問題,這是商機。只要政府有適當的規劃,加上商人的配合,就是機遇。寶島有大量的旅遊資源,有吸引內地遊客之處,但也不能蜂擁而來,這也只是兩岸旅遊部門的協商和協調問題,豈有因噎廢食的道理。

 廣告把「沙士」後內地開放自由行視為負面因素。好了瘡疤忘了疼,是某些人之常情。2002年底、2003年上半年香港發生「非典型肺炎」疫情,加上原來經濟低迷的因素,使香港經濟疲軟,進入蕭條境地,前路迷茫,人心虛怯。如果不是中央當機立斷,改變做法,開放自由行,刺激消費,並以消費帶動經濟的復甦,登廣告的兩名議員及其跟班,現在還能花幾萬塊錢在報紙上說風涼話嗎?

 對於「雙非」問題,是香港基本法第24條第2款發生了司法解釋與立法解釋的衝突,本來可以由行政長官根據香港基本法第48條第(2)項的規定,執行全國人大常委會的立法解釋來解決,但當時特區政府沒有這樣做,不能怪中央。對於自由行的人數,本來這是要由兩地的旅遊部門協商解決的問題,但香港特區卻遲遲不建立主管作為支柱產業之一的旅遊業的決策局來統籌、協調有關問題,也不能怪中央。對於旅遊設施、商品供應、房地產價格等類似台灣自由行衍生的問題,本屬商機,可惜香港沒有好好利用,反而繼續緊縮土地供應,使商機成為危機。直到近年才有放寬的苗頭,但為時已晚。作為香港的立法會議員,與其在台灣登廣告,為何不及早督促特區政府有建設性地、積極地作為呢?

政客撕裂社會賊喊捉賊

 廣告還指責現任行政長官梁振英撕裂社會、其施政未能優先考慮港人利益,要求梁下台。這種指責誇大其詞,嫁禍於人;這種要求荒誕不經,製造事端。梁政府的施政未必事事盡如人意,其班底也未必個個都是賢人聖人。但港人也有目共睹,在梁振英的領導下,特區政府正在因應新的情況,調整治港思路,清理遺留下來的老問題和舊問題,思考「一國兩制」下前瞻性的出路。這都需要時間,為何兩位立法會議員及其朋友們如此心急呢?至於香港新移民的問題,回歸以來有數十萬人之眾,但他們大部分都是香港人的配偶和子女,家庭團聚,既是人權人倫,也是人之常情,有何可指責之處?但連這種基本的倫理,兩名議員及其後輩們還要加以顛倒,自己撕裂社會,還要賊喊捉賊,怪不得連原來聯署的張超雄議員也要公開發表聲明退出聯署。如果張議員前面還可以保留「尊敬的」稱號的話,則范議員和毛議員前面的尊號恐怕要改為「不受尊敬的」,才是名副其實。

相關新聞
管見集:張曉明提醒港競爭力和創意力受挑戰有的放矢 (2013-09-10)
廿四味:范國威這個偏激投機政客是如何煉成? (2013-09-10)
龍聲飛揚:中央粉碎「B計劃」謠言 堅決在法治軌道推進普選 (2013-09-10)
解惑篇:一個居心叵測的廣告 (2013-09-10)
張德江講話重在「三挺」 (2013-09-10)
政經多面體:加快市區重建 解決茤訄暋D (2013-09-10)
反對派歡呼新《檢控守則》說明什麼? (2013-09-10)
張德江講話精神啟發我們認識「佔中」危害性 (2013-09-09) (圖)
廿四味:愛國者治港才能捍衛香港和國家利益 (2013-09-09)
「挺警」彰顯中央維護香港穩定的決心 (2013-09-09)
每周輿論動向:香港輿論:張德江講話釋放三大信息 (2013-09-09)
自留地:「匯則興邦」的現實需求 (2013-09-09)
局中人語:新學年迎接新挑戰 (2013-09-09)
揚清激濁:中央盛讚香港紀律部隊鼓舞士氣 (2013-09-07)
CEPA10為本港證券業界拓展新領域 (2013-09-07)
管見集:千福與「寧靜革命」 (2013-09-07)
政經論衡:奧巴馬對敘動武將是「和平獎」莫大諷刺 (2013-09-07)
西方走廊:發動戰爭成美國總統「強心劑」 (2013-09-07)
環球視野:張德江講話透露了三大信息 (2013-09-06) (圖)
發展經濟是第一要務 講法治才能穩定和諧 (2013-09-06) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多