檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月10日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

反對派歡呼新《檢控守則》說明什麼?


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-10]     我要評論

高天問

 激進反對派近期經常批評港府以政治檢控打壓集會自由,「學民思潮」要求修改遊行必須在7日前申請不反對通知書的《公安條例》,社民連要求廢除國旗法,為舉行集會時觸犯法律得到豁免。這些要求,新的《檢控守則》得到了和應。《檢控守則》加入了「公眾秩序活動」的新章節,提及檢控人員須特別考慮《基本法》保障市民享有集會、遊行、示威等自由,說明當有關行為「超出理智範圍或合理界線的限度」,才應提出刑事檢控。這即是說,反對派的活動空間擴大了,許多應該檢控的罪行,今後就不必進行檢控了。

 反對派因此額手稱慶,對於新守則下的「公眾秩序活動」章節,是否為迎接「佔中」而設,湯家驊表示有可能,又指在遊行集會頻繁的今天,新章節即使並非針對「佔中」亦一定有用,讓執法人員和參與示威的公眾人士都對檢控情況有較清晰準則。這個新守則,說明了今後將會對「佔領中環」發生重大的影響。弦外之音,檢控者必須考慮公共秩序和集會自由的兩者平衡,才可以發出檢控。怎樣才算是平衡?虛無飄渺,相當玄妙,令人費解。曾多次因參與公眾集會被控的「人民力量」陳偉業亦因為刑事檢控指引大受鼓舞,說指引是摑了警務處處長曾偉雄兩巴,「曾偉雄看過指引後應知醜」。新的《檢控守則》今後在「佔中」等事件中,將會發生什麼作用,值得港人關注。

 2005年終審法院判決集會遊行問題,強調了兩個條件,即「香港的法律和公共秩序」,警務處長可通過《公安條例》限制遊行和集會。新的《檢控守則》最大的缺陷是新增加了「公眾秩序活動」的章節,卻沒有「香港的法律準則」的章節作為平衡。

 如果只講集會自由,在集會中原有的法律即使遭到了違反,也就可以略去不提,這是不是一個刑事檢控的原則?反對派最怕的是「香港的法律限制」,因為觸及了犯罪的領域,無論他們怎樣花言巧語,都要受到法律的懲處。現在制定了有關行為若果「超出理智範圍或合理界線的限度」,才應提出刑事檢控,反對派立即拍掌叫好,這說明了他們被刑事起訴的空間縮窄了,他們更加可以質問「理智範圍或合理界線」是什麼?在法庭辯論的時候,更加強調自己的行為在「理智範圍或合理界線」之內。陳偉業更加說指引是摑了警務處處長曾偉雄兩巴,這意味著他們推行「佔領中環」更加放膽了。人們正在關注,維護法律和秩序的警權,如果受到貶抑和衝擊,對今後香港社會的穩定和安全會發生什麼影響。

相關新聞
管見集:張曉明提醒港競爭力和創意力受挑戰有的放矢 (2013-09-10)
廿四味:范國威這個偏激投機政客是如何煉成? (2013-09-10)
龍聲飛揚:中央粉碎「B計劃」謠言 堅決在法治軌道推進普選 (2013-09-10)
解惑篇:一個居心叵測的廣告 (2013-09-10)
張德江講話重在「三挺」 (2013-09-10)
政經多面體:加快市區重建 解決茤訄暋D (2013-09-10)
反對派歡呼新《檢控守則》說明什麼? (2013-09-10)
張德江講話精神啟發我們認識「佔中」危害性 (2013-09-09) (圖)
廿四味:愛國者治港才能捍衛香港和國家利益 (2013-09-09)
「挺警」彰顯中央維護香港穩定的決心 (2013-09-09)
每周輿論動向:香港輿論:張德江講話釋放三大信息 (2013-09-09)
自留地:「匯則興邦」的現實需求 (2013-09-09)
局中人語:新學年迎接新挑戰 (2013-09-09)
揚清激濁:中央盛讚香港紀律部隊鼓舞士氣 (2013-09-07)
CEPA10為本港證券業界拓展新領域 (2013-09-07)
管見集:千福與「寧靜革命」 (2013-09-07)
政經論衡:奧巴馬對敘動武將是「和平獎」莫大諷刺 (2013-09-07)
西方走廊:發動戰爭成美國總統「強心劑」 (2013-09-07)
環球視野:張德江講話透露了三大信息 (2013-09-06) (圖)
發展經濟是第一要務 講法治才能穩定和諧 (2013-09-06) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多