檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月27日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

管見集:《蘋果》護主心切 暴露美國「傳聲筒」本色


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-27]     我要評論

徐庶

 《蘋果日報》為夏千福干預香港政改辯護,暴露其唯美國人是從的本質。除《蘋果》之外,香港沒有一張報紙肯公開為美國干涉香港的政改說話,沒有人願做美國人的傳聲筒。《蘋果日報》卻像清兵一樣,胸前一個「忠」字,後背一個「勇」字,清楚地表露其美國機關報的角色。這樣一來,在干預香港政改,破壞中國現代化建設的鬥爭中,《蘋果日報》心戰室、傳聲筒作用,更加暴露無遺。

 外國勢力一直在影響著香港的政黨,一直操縱著香港某些傳媒,一直有心戰室的運作。《蘋果日報》在每一次反對派的大規模動作中,都起著指揮、煽動、組織的作用,選舉是如此,政改更是如此。假如某一個政黨不聽話,《蘋果日報》就發揮「打棍子」的作用。所以,小小一個「學民思潮」,也可以綑綁公民黨和民主黨,一起搞公民提名、選舉方案公投,不能單獨和中聯辦談判,一定要實現「符合國際準則的選舉制度」。為什麼《蘋果日報》有這麼大的本事?何以能挾天子以令諸侯?究竟又是誰控制著《蘋果日報》?

為夏千福干預言論漂白 

 從斯諾登事件到最近夏千福干預港政被批評,《蘋果日報》都發表多篇社論,扮演美國總領事館的喉舌的角色,解釋美國的立場和政策,為美國政府介入香港事務製造輿論根據,說明美國政府有權力、有能力、有道德力量領導香港的民主,應該影響香港的政改。美領館與《蘋果日報》的主僕關係,完全暴露無遺。這種不打自招,說明美國干預香港,除了夏千福赤膊上陣外,主要就是靠《蘋果日報》進行,美國官員不方便出面的,就由《蘋果日報》代言。《蘋果日報》在關鍵時候、關鍵題目,替美國官方作關鍵陳述,再次證明《蘋果日報》是一張代表美國利益和立場的報紙,而非代表港人、代表中國人的報紙。

 根據維基解密及其他網上曝光的材料,《蘋果日報》的老闆黎智英有一個美國前軍方情報員,擔任他的財務總管,所有黎智英的政治捐款,都通過這個美國情報官進行調撥。表面上,金錢是黎智英輸送給香港的政黨,是最大的政治捐款人。實際上,金錢來自這個美國人,而這個美國人的背後,又是什麼情報機構,港人心中有數。

 本港愛國愛港媒體和各界人士,對於美國秘密監視香港、侵犯港人私隱紛紛提出譴責和批評,唯獨《蘋果日報》隻字不提;最近,夏千福利用美國商會的午宴飯局,美其名曰談論香港在中美關係中的作用,卻突然轉移話題,高調干預香港政改。本港輿論當然批評夏千福干預香港事務,認為他的做法與外交官身份不符,觸犯《維也納外交公約》。這些批評都是擊中要害,證據確鑿,夏千福百詞莫辯。在此狼狽時刻,為了對夏千福露骨的干預言論進行漂白,《蘋果日報》發表題為「不要拿陰謀論威嚇港人」社論,講出不是中國人應該說的話,竟然指港人批評夏千福,其實是「威嚇港人」。《蘋果日報》就像美領館的新聞發言人,說什麼「美國對民主自由這些普世價值的支持,他們希望見到的是香港逐步發展民主政制以維持社會及政治穩定」,「夏千福在維護香港最重要的憲制基礎包括中英聯合聲明及《基本法》」,「美國支持其他國家及地區人民發展民主政制是理所當然的事,是眾所周知的事,根本不是甚麼陰謀詭計」。

暴露唯美國是從本質

 但是,所有港人透過電視都可以清楚看到、聽到,夏千福絕口不提基本法規定的提名委員會制度,怎麼能說是維護基本法?夏千福高談闊論要讓「香港人有最終的發言權,在選舉中要有多種的選擇」,不正是配合了反對派的「公民提名和政改方案公投」嗎?夏千福大談什麼「國際標準的真普選」,與反對派口徑一致,難道不是裡應外合的政治干預?夏千福被輿論逮著了,脫身不得,這個時候,《蘋果日報》這個美國的喉舌為夏千福辯護,就顯出其存在的價值。這是非常拙劣的辯護,掉入「此地無銀三百O,隔鄰小二不曾偷」的窘況,《蘋果日報》向美國效忠,喪盡報格,失去公信力。

 《蘋果日報》為夏千福辯護,暴露其唯美國人是從的本質。除《蘋果》之外,香港沒有一張報紙肯為美國干涉香港的政改說話,沒有人願做美國人的傳聲筒。《蘋果日報》卻像清兵一樣,胸前一個「忠」字,後背一個「勇」字,清楚地表露其美國機關報的角色。這樣一來,在干預香港政改,破壞中國現代化建設的鬥爭中,《蘋果日報》心戰室、傳聲筒作用,更加暴露無遺。

相關新聞
管見集:《蘋果》護主心切 暴露美國「傳聲筒」本色 (2013-09-27)
廿四味:警惕夏千福口蜜腹劍推銷「寧靜革命」 (2013-09-27)
志強時評:「公民提名」企圖廢除提名委員會把關功能 (2013-09-27)
自留地:點睛幸有金剛棒 引路全憑解禍篇 (2013-09-27)
東張西望:釣魚島之爭中國的對手其實是美國 (2013-09-27)
西方走廊:警惕日本右翼心理惡性膨脹 (2013-09-27)
來論:夏千福言論並非軟化而是更加險惡 (2013-09-26)
廿四味:《蘋果》又造謠 越來越低莊 (2013-09-26)
龍聲飛揚:「公民提名」繼承殖民主義「還政於民」衣缽 (2013-09-26)
解惑篇:英國有權監督香港普選嗎? (2013-09-26)
管見集:夏千福發出了干預普選的進軍號 (2013-09-26)
戴耀廷挑撥港人參與「佔中」打錯算盤 (2013-09-26)
來論:由楊甦棣的「顏色革命」到夏千福的「寧靜革命」 (2013-09-25)
頂天立地:一個機會也不能留給他們 (2013-09-25)
政經多面體:自由行穩就業 勿盲目反對 (2013-09-25)
港情港事:「佔中」乃香港動亂之源 (2013-09-25)
爭取磅巷扶手電梯 締造優質生活 (2013-09-25)
環球視野:夏千福「港版寧靜革命」演講 吹響奪權進軍號 (2013-09-25) (圖)
廿四味:李柱銘「公民提名」謬論有兩大錯 (2013-09-25)
設立提名委員會就是為了防止反中亂港者入閘 (2013-09-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多