檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:潛不了的活地


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-01]     我要評論

文潔華

 熟齡的觀眾喜歡活地阿倫的新片《情迷藍茉莉》,說比起他之前的情迷歐遊系列,他是「回來了」,且抖擻精神。但年輕的觀眾則覺得此片不甚了了,且略嫌囉嗦。我屬前者(年齡也是),感到他又是挑中了出色的女演員,這回是姬蒂白蘭芝,她比「安妮˙荷爾」的戴安˙姬頓,演技有過之而無不及。

 本地影評人登徒以神乎其技來形容白蘭芝。她的確十分完美,一舉手一投足,準確而又充滿神采,但疑問同時又在這裡發生。眾所周知,活地阿倫的長項在如何於悲劇與喜劇之間游移。他作品的內容大多是悲劇,但愈百感交雜的劇情愈會在他的導演手法下,以各樣滑稽的處境或對白被攆走。那不是古希臘悲劇家所說的「淨除」(Cathasis)或洗滌,觀眾還不能去到那裡,就被活地的狂風吹散,換來陣陣的訕笑聲,其後便好像甚麼也沒有發生。

 活地阿倫的電影多是好聽的名字,如《卡珊卓拉的夢》,又如《情迷藍茉莉》,都是虛幻而易碎的東西。他的電影愛談及,但其實絕無虛有的是潛意識。活地把話都說穿了,不太好吧,他就是有此癖好,且樂此不疲;或者唯有拍電影才能使他如雀鳥般吱喳叫。他道出了所有人的概念、想像與慾望,你還未曾肯定,還覺得問人家的薪水與私隱可能太唐突和尷尬了吧,他也就藉蚨t員和不同的角色,道出了底牌,還要旁人來補白,多說兩句。

 當一切都剖白了揭穿了,便只有嘆息。別指望活地有甚麼深層結構,他潛藏不了。但跟他往上透氣呼吸的時候,所曾經歷的還是活靈活現的,這回至少他保住了幾近完美的白蘭芝。

相關新聞
百家廊:知識與健康 (2013-11-01) (圖)
琴台客聚:從前的「講古佬」 (2013-11-01)
翠袖乾坤:潛不了的活地 (2013-11-01)
古今談:中國的無人機令美國感到心寒 (2013-11-01)
生活語絲:星期天「辦公」 (2013-11-01)
演藝蝶影:預演悲慘的未來角色 (2013-11-01)
此山中:三入三出JILL SANDER (2013-11-01)
百家廊:是非不分的難點 (2013-10-31) (圖)
亦有可聞:猜拳之戲 (2013-10-31)
翠袖乾坤:電視「零」的傳奇 (2013-10-31)
海闊天空:教堂裡的方舟 (2013-10-31) (圖)
杜亦有道:歷劫人生 (2013-10-31)
隨想國:你點解咁靚? (2013-10-31)
獨家風景:傳記不好拍 (2013-10-31)
百家廊:心事梳妝^ (2013-10-30) (圖)
琴台客聚:莫言筆下的余華 (2013-10-30)
翠袖乾坤:甄子丹趙文卓反目 造就安志杰 (2013-10-30)
天言知玄:借物完志 (2013-10-30)
生活語絲:祖父母節 (2013-10-30)
隨想國:嘴炮人 (2013-10-30)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多