檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

此山中:三入三出JILL SANDER


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-01]     我要評論

鄧達智

 消息傳來,JILL SANDER又一次離開JILL SANDER;由她本人做回自己名字的品牌再美滿不過。

 是品牌生意難做?是她的風格版匠已老?是女人情緒化難相處?理由千百,幕後實情局外人不知。原因只有一條,做得不爽,辭官去矣!

 品牌JILL SANDER前任設計師RAF SIMONS被時尚巨人LVMH重金禮聘繼任JOHN GALLIANO作DIOR設計總監;JILL出山回去老巢,以為新作受捧場,就此養老,誰知又翻新浪,宣告離任。

 上世紀九十年代在紐約SAKS 5TH AVE.首次肉眼看到、用手觸摸這位德國女性設計師典範的作品,猶如小 Fans跟偶像握手,不忍洗去!

 那時流行的路線,其中之一雖然小眾但頗受型人潮人知識分子追捧,名為「簡約」!不同年代有不同方式去詮釋簡約:三十年代是FORTUNY,五十年代是GIVENCHY,七十年代是ZORAN,九十年代是JILL SANDER。

 還是心愛巴黎、倫敦;論華麗SHOPPING卻是紐約,店多而大,品牌皆全,集合全美國至美麗人兒當售貨員,各色型男美女齊集,都美得叫人倒抽涼氣。論盛世繁華還是紐約上世紀八九十年代。東京?美雖美,未免太地區性。

 夾在各出其謀的時裝浮世繪,優雅如一道清泉,簡潔無倫,工藝精湛在於輕,色澤柔和,荓o深層的舒服。以示跟俗世分界線,我們總會有意無意暗示自己是SANDER信徒(或 HELMUT LANG),可惜生意做不下去,被PRADA收購了。聽說老闆MIUCCIA也非省油的燈,兩個氣場如此強的女性共事?SANDER決定第二次離開。

 年前第三次回到自己創立的品牌,筆者不看好,時代變啦……那些年的簡約矜貴在中國大量生產,例如COS,Giordano Lady……平、靚、正。動不動三千美元一件JILL的襯衫已難維持市場,當年粉絲經歷世態,「什麼未穿過、未見過?」英雄亦平常,就此拜拜!

相關新聞
百家廊:知識與健康 (2013-11-01) (圖)
琴台客聚:從前的「講古佬」 (2013-11-01)
翠袖乾坤:潛不了的活地 (2013-11-01)
古今談:中國的無人機令美國感到心寒 (2013-11-01)
生活語絲:星期天「辦公」 (2013-11-01)
演藝蝶影:預演悲慘的未來角色 (2013-11-01)
此山中:三入三出JILL SANDER (2013-11-01)
百家廊:是非不分的難點 (2013-10-31) (圖)
亦有可聞:猜拳之戲 (2013-10-31)
翠袖乾坤:電視「零」的傳奇 (2013-10-31)
海闊天空:教堂裡的方舟 (2013-10-31) (圖)
杜亦有道:歷劫人生 (2013-10-31)
隨想國:你點解咁靚? (2013-10-31)
獨家風景:傳記不好拍 (2013-10-31)
百家廊:心事梳妝^ (2013-10-30) (圖)
琴台客聚:莫言筆下的余華 (2013-10-30)
翠袖乾坤:甄子丹趙文卓反目 造就安志杰 (2013-10-30)
天言知玄:借物完志 (2013-10-30)
生活語絲:祖父母節 (2013-10-30)
隨想國:嘴炮人 (2013-10-30)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多