檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月31日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

獨家風景:傳記不好拍


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-31]     我要評論

呂書練

 電影《戴安娜》不符預期,可以預見,但想不到的是,以這麼一位充滿魅力的偶像性人物為主角的電影,票房也如此慘淡,以我看的旺角百老匯影院周五下午場,即上映第二天,整個戲院才十個觀眾,電影也在一周內下畫。

 《戴安娜》公映的時機不差,因為正值她的孫子喬治.亞歷山大.路易斯王子誕生不久,沉靜一時的英皇室隨虓s成員的到來再受關注,難免間接令人聯想到這位曾經廣受民眾愛戴的已故祖母,但想不到……

 當然,傳記不好拍,尤其那些眾所周知的當代人物,像之前的《鐵娘子——戴卓爾夫人》、《情迷夢露七天》、《昂山素姬》等,影評都不算好,但由於主角的知名度和個人魅力,至少有一些基本捧場客,而《戴安娜》則似乎連這些粉絲都留不住。

 曾經拍過提名奧斯卡最佳外語片《希特拉的最後12夜》的德國導演奧利華希舒比高(Oliver Hirschbiegel)的誠意不用懷疑,他在講述希特拉臨終前心理變化的該片中,把主角刻畫得絲絲入扣,贏盡影評人與觀眾的口碑。

 在《戴安娜》中,雖然不難看到導演對戴安娜的愛,但這種愛顯得很表面,尤其是她遇到外科醫生時的表情,三十多歲、經歷感情坎坷的王妃竟猶如一位情竇初開的少女,喜形於色,溢於言表。從情節的選取到細節的處理,導演都刻意要把戴安娜從偶像還原為一位平凡的女人。

 也因此,這段王妃婚外情就變成了一個普通的男女偷情或愛情故事,有輕鬆甜蜜的鏡頭,也有失望落寞的時刻。雖然穿插不少歷史片段提到她的慈善公益事業,但展示在觀眾面前的一代偶像和一國王妃原來只是一位任性、自我的小女人,而忽視了當時的政治環境、媒體追蹤等因素給這段情和她個人造成的精神壓力,從而削弱了戲劇張力。

 名人新聞多,故事更多,取材不易,可以理解,但可以在人物內心刻畫和神韻捕捉上下功夫,可惜,娜奧美屈絲可能忙於追求形似(其實也不像),令人感受不到戴安娜的憂鬱特質,不像梅麗史翠普展現的鐵娘子氣勢和米雪威廉絲演繹的夢露天真式性感。

相關新聞
百家廊:是非不分的難點 (2013-10-31) (圖)
亦有可聞:猜拳之戲 (2013-10-31)
翠袖乾坤:電視「零」的傳奇 (2013-10-31)
海闊天空:教堂裡的方舟 (2013-10-31) (圖)
杜亦有道:歷劫人生 (2013-10-31)
隨想國:你點解咁靚? (2013-10-31)
獨家風景:傳記不好拍 (2013-10-31)
百家廊:心事梳妝^ (2013-10-30) (圖)
琴台客聚:莫言筆下的余華 (2013-10-30)
翠袖乾坤:甄子丹趙文卓反目 造就安志杰 (2013-10-30)
天言知玄:借物完志 (2013-10-30)
生活語絲:祖父母節 (2013-10-30)
隨想國:嘴炮人 (2013-10-30)
路地觀察:打針發燒還能做甚麼?(二) (2013-10-30)
百家廊:胡同空間 (2013-10-29) (圖)
琴台客聚:雅與俗 (2013-10-29) (圖)
翠袖乾坤:阿忠阿孝 (2013-10-29)
海闊天空:亞美尼亞的美麗傳說 (2013-10-29)
杜亦有道:好歹電影史上佔過一席 (2013-10-29)
思旋天地:金秋十月 (2013-10-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多