檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月30日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

天言知玄:借物完志


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-30]     我要評論

楊天命

 最近和一位文質彬彬的朋友算命,才發現他的八字屬「陸上將軍」的命格,即於「庚戌」日出生的「魁罡格」。但凡八字為「庚戌魁罡格」的人,性格剛強且聰明果斷,同時體能亦相當旺盛,所以在古代能為武將,在現代則可成為出色的運動員,例如大家熟悉高球界皇者老虎活士,以及在美國籃球界發展得相當不俗的林書豪,便為現代「庚戌魁罡格」的上佳例子。

 不過,天命的這位朋友雖然身形高大,有荂u庚戌魁罡格」體能旺盛的特徵,但其工作卻是終日留在辦公室的程式設計員,那麼他到底如何發揮那種剛強不屈,又或擅於調兵遣將的軍事才華?原來他自幼就沉迷於各種軍事的遊戲,而且更執於一定要把每個遊戲也徹底完成,又或完全統一天下,才願意把它們放低,也即在無形之間,借虛擬世界去滿足了他作為「陸上將軍」的命格,似乎若再加以研究的話,電腦遊戲說不定能成為一種助人改命的工具!

 大概電腦的遊戲的改運作用,在於他們能為玩家帶來一種心靈上的滿足或安慰,令人能在不用付出太大代價之餘,又或在現實條件不能配合的時候,滿足到「不到黃河心不死」的心願。天命忽發其想,若電腦遊戲早幾百、幾千年發明的話,可能不少人的命運也會得到改寫:例如命格為「羊刃」兼「身旺過度」的南宋名將岳飛,便因其一意孤行的性格,堅持要把徽宗及欽宗皇帝救回來,沒有顧及此舉將對在位的高宗構成威脅,以致招來殺身之禍。若當時有電腦遊戲讓這位名將將這些遭遇先在虛擬世界內預演一次,不知會否令他改變初衷?當然,這只是我一時的胡思亂想,不過電腦遊戲,其實也有它正面的作用,並非是一面倒地荼毒年輕人的害人之物!

相關新聞
百家廊:心事梳妝^ (2013-10-30) (圖)
琴台客聚:莫言筆下的余華 (2013-10-30)
翠袖乾坤:甄子丹趙文卓反目 造就安志杰 (2013-10-30)
天言知玄:借物完志 (2013-10-30)
生活語絲:祖父母節 (2013-10-30)
隨想國:嘴炮人 (2013-10-30)
路地觀察:打針發燒還能做甚麼?(二) (2013-10-30)
百家廊:胡同空間 (2013-10-29) (圖)
琴台客聚:雅與俗 (2013-10-29) (圖)
翠袖乾坤:阿忠阿孝 (2013-10-29)
海闊天空:亞美尼亞的美麗傳說 (2013-10-29)
杜亦有道:好歹電影史上佔過一席 (2013-10-29)
思旋天地:金秋十月 (2013-10-29)
淑梅足跡:越南探親之旅 (2013-10-29)
百家廊:胡同深處藏酒店 (2013-10-28) (圖)
琴台客聚:據說死後捐身家 (2013-10-28)
翠袖乾坤:年齡何以是秘密? (2013-10-28)
跳出框框:遊金門 (2013-10-28)
生活語絲:朱總評民航誤點 (2013-10-28)
思旋天地:無等運到 (2013-10-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多