檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生活語絲:星期天「辦公」


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-01]     我要評論

吳康民

 如果沒有特別的活動,我一般在星期天都會獃在辦公室裡。

 並不是因為有什麼辦不完的公事,也不是為了趕稿。一般定時要發的稿子,我都會預先準備好,絕不會臨時抱佛腳。當然,有的稿子要因應時事,每有值得議論的熱門話題,我一想好應該提出的論點,很快便可以在一小時左右寫好千把字的評論。

 至於本欄的隨筆,因為海闊天空,除了政治評論不在隨筆範圍之內,生活、回憶、讀書、人物,可寫的題材多荂C平時我都可以儲稿十來篇,應付裕如。

 寫東西快,是我的強項。生平絕未遇到「下筆千鈞重」的情況。即使應邀寫什麼序言,發言稿之類,隨寫隨有,完全難不倒我。

 星期日到辦公室,是因為無聊。星期天是青年們的世界,兒孫們各有各的假日節目。偶然一家人在周日有個午茶的聚會,也不過花中午的兩個鐘頭。上下午還有太多的時間,總不能用睡懶覺來度過。加上我年紀老邁,一目失明,從來不敢在周日自行外出到處閒逛。因為我深知,老年人如果在街頭「失足」,後果不堪設想。我很佩服有一兩位年逾九十的老同事,閒來全城到處跑。看這個展覽,逛那個商場,「如入無人之境」,佩服佩服!

 於是,我只好困在自己的辦公室裡。因為那裡也是我的書房,是我的寫作間,也是我沉思的好去處。有時翻翻長期被冷落的新書,有時整理剪不完的剪報,有時翻看一些老照片,回憶青年、中年的好時光,一天也就很快地過去了。到了晚上,才回到老巢,小孫子回來了,也就爭取有一丁點兒的「弄孫為樂」。

 有時在寬闊的校園中踽踽獨行,也頗有點寂寞的感覺。但還能湊什麼熱鬧呢。每周總有好幾頓的飯局,已經有點應付不暇的感覺。熱鬧是青壯年人的專利,老來有所養,老來有所寄託,也就心滿意足,也就不負此生了。

相關新聞
百家廊:知識與健康 (2013-11-01) (圖)
琴台客聚:從前的「講古佬」 (2013-11-01)
翠袖乾坤:潛不了的活地 (2013-11-01)
古今談:中國的無人機令美國感到心寒 (2013-11-01)
生活語絲:星期天「辦公」 (2013-11-01)
演藝蝶影:預演悲慘的未來角色 (2013-11-01)
此山中:三入三出JILL SANDER (2013-11-01)
百家廊:是非不分的難點 (2013-10-31) (圖)
亦有可聞:猜拳之戲 (2013-10-31)
翠袖乾坤:電視「零」的傳奇 (2013-10-31)
海闊天空:教堂裡的方舟 (2013-10-31) (圖)
杜亦有道:歷劫人生 (2013-10-31)
隨想國:你點解咁靚? (2013-10-31)
獨家風景:傳記不好拍 (2013-10-31)
百家廊:心事梳妝^ (2013-10-30) (圖)
琴台客聚:莫言筆下的余華 (2013-10-30)
翠袖乾坤:甄子丹趙文卓反目 造就安志杰 (2013-10-30)
天言知玄:借物完志 (2013-10-30)
生活語絲:祖父母節 (2013-10-30)
隨想國:嘴炮人 (2013-10-30)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多