檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月31日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

杜亦有道:歷劫人生


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-31]     我要評論

阿 杜

 偶爾看到一個劇集《白銀帝國》,由郭富城主演,演民國後第一代晉商如何囤積白銀,拚死以馬隊把白銀在關內關外運來賣去,促成關內外金融買賣之晉商,牽動中國經濟之經過,山西窮困地方如何出一批金融家在此多少點出龍睛來。

 劇中郭富城越演越有戲味,越來越見成熟,可以稱為真正的大角兒了,晉商可以娶兒子的戀人為妻以填房傳宗,可見他們為利而不顧禮教。二十年前張藝謀在山西拍《大紅燈籠高高掛》也是說當地為了「播種」而廣求子女,《紅高粱》在田野上苟合也是一樣,人不播種枉為人。

 郭富城的演技進步了,但整個機制脫腳了,銀行做到今天只能算有進步,尤其是海外金融服務一卡住,顧客便可能客死異鄉,銀行退步十分危險,今次筆者女兒杜如風在日本正遇上此類麻煩,父母當然火燒心,琤秅妒A務是要好好改進。杜如風是隻天地不怕之馬騮王,今回遇上此劫正是一個考驗。阿杜出門也曾遭劫,在西班牙遊客區被劫分文全清,茫茫天地好不容易江湖救急自救出天;另有一次更「大鑊」,在珠海被扒身無分文,要像乞丐一樣乞討到返中山,幸得一個邊防軍仗義相救給予糧水支持,若果今日年過七十再遇此劫,就無能解困了。(當然,年紀和能否解困有莫大關係,另口齒和外形尤甚重要。)時至今日有很多事都成歷史,如今又輪到女兒杜如風在締造歷史,每個人之一生都這樣一步步捱過來,回想本人年輕時在各國坐牢也坐過幾回,真是歷劫人生。

相關新聞
百家廊:是非不分的難點 (2013-10-31) (圖)
亦有可聞:猜拳之戲 (2013-10-31)
翠袖乾坤:電視「零」的傳奇 (2013-10-31)
海闊天空:教堂裡的方舟 (2013-10-31) (圖)
杜亦有道:歷劫人生 (2013-10-31)
隨想國:你點解咁靚? (2013-10-31)
獨家風景:傳記不好拍 (2013-10-31)
百家廊:心事梳妝^ (2013-10-30) (圖)
琴台客聚:莫言筆下的余華 (2013-10-30)
翠袖乾坤:甄子丹趙文卓反目 造就安志杰 (2013-10-30)
天言知玄:借物完志 (2013-10-30)
生活語絲:祖父母節 (2013-10-30)
隨想國:嘴炮人 (2013-10-30)
路地觀察:打針發燒還能做甚麼?(二) (2013-10-30)
百家廊:胡同空間 (2013-10-29) (圖)
琴台客聚:雅與俗 (2013-10-29) (圖)
翠袖乾坤:阿忠阿孝 (2013-10-29)
海闊天空:亞美尼亞的美麗傳說 (2013-10-29)
杜亦有道:好歹電影史上佔過一席 (2013-10-29)
思旋天地:金秋十月 (2013-10-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多