檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

古今談:中國的無人機令美國感到心寒


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-01]     我要評論

范 舉

 最近,日本首相安倍已經下了命令,要擊落在釣魚島附近海域巡航的中國無人飛機。中國的回應相當強硬,如果日本膽大包天動武,中國就會強力反擊。這帶來許多解釋,一個方向是攻擊中國無人機的日本飛機,必會遭到懲罰性的打擊。如果日本動用地對空的飛彈,日本飛彈基地必然受到報復打擊。

 中國的無人機在最近四年裡,技術突飛猛進。最關鍵的因素,中國已經建立了北斗星導航系統,能夠準確地為無人飛機進行導航,準確地按照預設的軌道飛行。在這樣的背景下,中國就可以發展出多款無人機,體積有大有小,配合中國航空母艦的發展。中國的航空母艦,只能夠部署四十架戰鬥機。當航空母艦的艦載飛機出動的時候,需要不同品種的飛機互相配合,放在前面的是軍事偵察的、電子干擾的、火力導航的飛機,這些作戰的飛機,體積不需要很大,如果由無人機代替,那麼,航空母艦的飛機數目就等於成倍地增加。所以,從節省軍費和成本的角度出發,艦載機向無人機方向發展,大大有利於提高中國的軍事實力。若果這些無人飛機,可以出其不意飛到了美國航空母艦的上空,美國航空母艦的生存率將大打折扣。

 近日,中國「利劍」無人攻擊機滑行視頻曝光,「利劍」往後有可能上航母,中國已具備無人機在航母茬陘峈聾丰[油的科技。 「利劍」有隱身的能力,將會沿蚨帚曭疑銢伄磞瘞跼捶洬R。這是繼美國X-47和歐洲多國聯合研製的「神經元」無人機後,中國是第三個隱身無人機俱樂部的國家。

 美國「連線」雜誌網站也有報道稱,「利劍」採用單發念頭和前三點式升降架,採用了與美國多種無人機以及B-2相似的飛翼佈局,具有噴氣動力、低雷達特性 。

 中國的海鷹無人機已經推到國際市場上出售,可以在地震或者水災災區的上空進行搜索或者定位,協助救援部隊盡快到達現場或者投送救災的物資。

 中國宣告,這些和平用途包括在有主權爭議的海域巡邏,並且宣佈要在二○一五年之前在中國沿海建立十一個無人機基地。其他用途包括偵查罌粟走私、監測交通事故和協助緊急救助等等。

 日本的無人飛機的技術大大落後於中國。很想通過擊落中國無人飛機,盜取中國的軍事技術。美國也有此需要,所以日本願意為美國做反華的急先鋒。

相關新聞
百家廊:知識與健康 (2013-11-01) (圖)
琴台客聚:從前的「講古佬」 (2013-11-01)
翠袖乾坤:潛不了的活地 (2013-11-01)
古今談:中國的無人機令美國感到心寒 (2013-11-01)
生活語絲:星期天「辦公」 (2013-11-01)
演藝蝶影:預演悲慘的未來角色 (2013-11-01)
此山中:三入三出JILL SANDER (2013-11-01)
百家廊:是非不分的難點 (2013-10-31) (圖)
亦有可聞:猜拳之戲 (2013-10-31)
翠袖乾坤:電視「零」的傳奇 (2013-10-31)
海闊天空:教堂裡的方舟 (2013-10-31) (圖)
杜亦有道:歷劫人生 (2013-10-31)
隨想國:你點解咁靚? (2013-10-31)
獨家風景:傳記不好拍 (2013-10-31)
百家廊:心事梳妝^ (2013-10-30) (圖)
琴台客聚:莫言筆下的余華 (2013-10-30)
翠袖乾坤:甄子丹趙文卓反目 造就安志杰 (2013-10-30)
天言知玄:借物完志 (2013-10-30)
生活語絲:祖父母節 (2013-10-30)
隨想國:嘴炮人 (2013-10-30)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多