檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月30日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

隨想國:嘴炮人


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-30]     我要評論

興 國

 台灣的大學助理教授周偉航,在網上列出了十種大學生不應該成為的人,分別是空白人、嘴炮人、標準答案人、興趣人、不理不理星人、咩咩人、屌面人、不識字魔人、心電感應人和期末關說人。看了覺得不但相當有意思,而且也值得香港的大學生參考。

 周教授認為台灣的大學生,最多的是空白人,因為他們既沒有讀到多少書,玩也玩得不夠,朋友也交得不多,未來的目標也沒有,大學生活等於一片空白。以我的觀察,香港的大學生也許書讀不真夠多,但玩絕對玩得夠,而且走在校園常常三三兩兩,朋友絕對有交到。所以並不是全然空白。

 反而我常常看到學生在教室裡不時低頭看手機或平板電腦,所以我認為香港大學生最多的是嘴炮人。甚麼是嘴炮人?就是連小小的事情也急急忙忙拍個照,放到手機或臉書上和別人分享,說的話總是比做的事情多許多。比如吃飯時第一件做的事是把菜餚拍照,即時傳出分享。但從不替同桌吃飯的人考慮,這一拍照,可能令菜涼了,味道就沒有新鮮熱辣時好吃了,因此,他們的嘴炮動作,讓朋友分享食物的美味,但同桌人吃到的,反倒是沒有那麼美味了。

 嘴炮人最愛誇耀的,都是出現在他們身邊的事物,因為那一定是美好的,比如去旅遊時,一定拍下美麗的照片傳播給全世界,而所花的時間,卻沒有用在好好欣賞景點上,所以嘴炮人看到的,都只是萬物的表象,缺乏深度。一如他們在臉書上發表的連珠炮式的言論,看過的人啊的一聲之後,甚麼印象也不會留下。

相關新聞
百家廊:心事梳妝^ (2013-10-30) (圖)
琴台客聚:莫言筆下的余華 (2013-10-30)
翠袖乾坤:甄子丹趙文卓反目 造就安志杰 (2013-10-30)
天言知玄:借物完志 (2013-10-30)
生活語絲:祖父母節 (2013-10-30)
隨想國:嘴炮人 (2013-10-30)
路地觀察:打針發燒還能做甚麼?(二) (2013-10-30)
百家廊:胡同空間 (2013-10-29) (圖)
琴台客聚:雅與俗 (2013-10-29) (圖)
翠袖乾坤:阿忠阿孝 (2013-10-29)
海闊天空:亞美尼亞的美麗傳說 (2013-10-29)
杜亦有道:好歹電影史上佔過一席 (2013-10-29)
思旋天地:金秋十月 (2013-10-29)
淑梅足跡:越南探親之旅 (2013-10-29)
百家廊:胡同深處藏酒店 (2013-10-28) (圖)
琴台客聚:據說死後捐身家 (2013-10-28)
翠袖乾坤:年齡何以是秘密? (2013-10-28)
跳出框框:遊金門 (2013-10-28)
生活語絲:朱總評民航誤點 (2013-10-28)
思旋天地:無等運到 (2013-10-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多