檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月31日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海闊天空:教堂裡的方舟


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-31]     我要評論
放大圖片

■埃奇米阿津教堂。 網上圖片

蘇狄嘉

 領隊彼德說:去亞美尼亞,不遊埃奇米阿津(Echmiadzin),就不要告訴人你去過亞美尼亞!

 埃奇米阿津市距離亞美尼亞首都埃里溫十八公里,居民約六萬人,這裡曾建有第一所用亞美尼亞民族語言授課的學校,和保存至今的亞美尼亞第一所修道院。

 埃奇米阿津有兩千六百九十七年歷史,至今保留完好的古代基督教教堂,建於西元三○一年至三○三年,正是在這裡,基督教被宣佈為亞美尼亞國教。截至目前,埃奇米阿津已成為亞美尼亞阿波斯托爾派教會的精神與行政管理中心,保留有六座建於西元四世紀至五世紀的教堂群,這些教堂群於二零零零年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名單。

 光看外形,埃奇米阿津教堂的氣質是沉穩的,若不是導遊小姐講解,也看不出這座內斂的建築是始建於公元三○一年的世界上第一座地上教堂。四世紀初,亞美尼亞確立基督教為國教,第一位主教聖格雷戈里隨即決定在埃奇米阿津,即當時的王宮旁建立一座大教堂。一千七百餘年過去,王宮早已蕩然無存,而這座世界上最古老的地上教堂卻依然佇立於此,並且一直是亞美尼亞大主教的駐地,被稱做亞美尼亞的梵蒂岡。

 據導遊小姐介紹,埃奇米阿津教堂裡有個鎮館之寶—「諾亞方舟殘片」,輕易不對遊人開放,這塊殘片放在一個鎏金的長方形盒子里,殘片上面是鑲蚅_石的金製十字架,盒子的四周裝飾茠嶍鴃C在盒子下端用亞美尼亞語和俄語寫荂u諾亞方舟殘片寶盒」幾個字。

 儘管「諾亞方舟」只是一個傳說,但這個殘片的存在,吸引茖茼菪@界各地的旅遊者來這裡探尋方舟的遺跡。

相關新聞
百家廊:是非不分的難點 (2013-10-31) (圖)
亦有可聞:猜拳之戲 (2013-10-31)
翠袖乾坤:電視「零」的傳奇 (2013-10-31)
海闊天空:教堂裡的方舟 (2013-10-31) (圖)
杜亦有道:歷劫人生 (2013-10-31)
隨想國:你點解咁靚? (2013-10-31)
獨家風景:傳記不好拍 (2013-10-31)
百家廊:心事梳妝^ (2013-10-30) (圖)
琴台客聚:莫言筆下的余華 (2013-10-30)
翠袖乾坤:甄子丹趙文卓反目 造就安志杰 (2013-10-30)
天言知玄:借物完志 (2013-10-30)
生活語絲:祖父母節 (2013-10-30)
隨想國:嘴炮人 (2013-10-30)
路地觀察:打針發燒還能做甚麼?(二) (2013-10-30)
百家廊:胡同空間 (2013-10-29) (圖)
琴台客聚:雅與俗 (2013-10-29) (圖)
翠袖乾坤:阿忠阿孝 (2013-10-29)
海闊天空:亞美尼亞的美麗傳說 (2013-10-29)
杜亦有道:好歹電影史上佔過一席 (2013-10-29)
思旋天地:金秋十月 (2013-10-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多