檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:知識與健康


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-01]     我要評論
放大圖片

■知識的一個作用,就是給人自制能力。 網上圖片

陳曉鳳

 雖然長壽者未必是文化人,但仔細觀察卻能發現,知識與健康之間,的確有茪@條因果聯繫的紐帶。

 我覺得,知識對壽命的影響主要表現在兩個方面。

 其一,自我約束的能力。

 知識的一個作用,就是給人自制能力。無論是獲得知識的過程,還是知識那種積極向上的力量,都與管理自己的能力息息相關,也就是俗話說的「教養」。無數事實證明,更加理性地去生活,規整自己的行為,總是比放任自己更能延長生命。

 有位因肥胖而一直獨身的女士,年過半百後依然不知忌口,尤其鍾愛大吃肥肉與油炸食品。如此飽口福的代價,就是剛50歲出頭已經做過幾次支架手術,頻頻因心臟血管疾病住進醫院。雖然女士心氣還高,但嚴重的「三高」疾病,讓親戚們暗下預言她肯定不長壽。可惜畢生賺下偌大的一份家產,不知最後便宜了誰!

 過多地吃肉與心血管疾病之間的緊密關聯,早已科普到家喻戶曉,可惜偏有人對這個知識不屑一顧。甚至還要舉出若干反例,如某某胡吃海塞還好好活茧央A為自己的放縱尋找借口。這樣的不尊重知識,可能就真的折了自己的壽。

 吸煙與健康關係的知識更加深入人心,可惜偏就有資深煙民發表異論,認為吸煙乃是長壽之道。在禁煙令早已頒布的今天,他們依然在公共場合肆無忌憚地吞雲吐霧,不顧自己也不管他人。有位小老闆每天回家,就是吸茩遠洉搮q視,在噪音與混濁的空氣中逍遙自在。家人受影響不說,他自己也深受其害:剛50歲已經髮蒼蒼,眼茫茫,牙齒也快掉光了。很多他的同齡人,因保養有方還像小伙子般強壯哩!

 所幸,不少明智者雖然曾煙酒無度鬧出一身病,現在卻知懸崖勒馬,靠蚅Y格控制飲食與戒煙戒酒找回了健康。有位「資深」糖尿病先生在吸煙20年後,成功地戒了煙。是只顧一時痛快,還是為提高生命質量而拘束自己?他選擇了後者。筆者認為,人可以選擇不捐財產不做慈善,可總得對自己負責吧?不幸有人偏做不到這一點。

 其二,自我充實的能力。

 有人上班時挺健康,可是退休不久就開始疾病纏身,有的人甚至早早去世了。早逝的原因之一,就是受不了孤獨與寂寞。然而熱愛知識的人,生命卻不會因煩悶而萎縮,豐沛的精神之河,在自由自在的時光中盡情流淌。

 知識水平,決定蚨諯咱肮〞熔`度與廣度。

 著名畫家方成,90歲的年齡,看起來像60歲,說話像50歲,還能騎自行車出行,就因為懂得人生的幽默,幽默存在於他的漫畫中、雜文、理論研究之中,讓他一生笑口常開,有人向他討問長壽之道,他說,比養生更重要的是養心,心情好,精神好,身體就好。充實的精神生活,是最好的養生之道。

 我國當代學者周有光先生,在106歲的高齡依然文思泉湧,常有新書面世,且本本暢銷。他曾開玩笑說自己被上帝忘記了。他長壽的秘密,就是知識的滋養。周有光先生生活簡樸,文人開始暴富的年代,他依然安步當車,居住斗室。然而在學術上的不息探索,讓他保持了超出常人的活力。他不僅是語言學者,歷史學者、更是個思想者。不生蛌澈銩Q,讓人不知老之將至。讀書寫作,就如同工匠一磚一瓦地砌牆,讓人心智安然有序地運轉,產生了偉大的內在和諧。

 有位曾在媒體任高管的先生,在位時寫了半輩子言不由衷的文章,退休之後才開始真正意義上的寫作,筆耕不輟直到生命最後一息,哪兒有工夫空虛寂寞?能見到是,學術界的泰斗基本都長壽。比如學者季羨林、費孝通等等名校教授,都活得比平常人更長。

 被稱為黑人之父、密林聖者的史懷哲,上世紀初從歐洲前往非洲免費為黑人治病。既是醫生又是哲學家、作家、傳教士、工匠、建築師,在無比惡劣的自然環境與超負荷的勞動中日復一日地奉獻,勞碌一生。可是他這個無比操勞的人,依然活到了90歲高齡。如此高壽且有質量的生命,與他豐富的精神生活息息相關。為了實現拯救人類的理想,他曾耗費多年學得三個博士學位,既是醫學博士、也是哲學博士與神學博士;同時他還是一位優秀的巴赫研究者,一位卓越的管風琴家,他靠演講與演奏,贏得了世界愛心人士對叢林醫院的可貴資助。

 醫生被認為是枯燥的職業,但史懷哲的生活卻無限豐富。在完成了一天繁重的勞動之後,他還能在深夜中寫作,彈奏巴赫與莫札特。即使一戰時被關進俘虜營,也沒有中斷哲學寫作;即使在漫長的旅途中,還能憑借雙手與地板練習風琴演奏。正是廣博的知識,讓史懷哲在沉重的勞役中安頓了自己的精神世界,為人類作出了多方位的貢獻。

 知識的神奇,就是能激發人的好奇心,從而再造精神世界。在更高層次上回歸兒童的遊戲精神。當然,能讓人玩得精彩的,是融入血肉、化為能力的知識。吃飽了混天黑,或者組織不安排不知道幹什麼的人,難以健康長壽。

 而有些人還未進入老年,雖然物質富餘錦衣玉食,可就因精神空虛就未老先衰了。有些職位不低的人退休後不久就疾病纏身,因為無所事事讓腦子退化了,進而肌體也就萎縮了。「現在誰還看書」,是不少人的口頭語,包括很多受過高等教育的人。

 知識對大腦的保健作用是顯而易見。當代老年大學越辦越紅火,反映了老年人對知識的渴求。無論以前從事什麼行業,你都可以重新開始。有人以前五音不全,幾年聲樂系上下來竟然成了草根歌唱家。知識養老,已經發展為一個壯麗的產業。

相關新聞
百家廊:知識與健康 (2013-11-01) (圖)
琴台客聚:從前的「講古佬」 (2013-11-01)
翠袖乾坤:潛不了的活地 (2013-11-01)
古今談:中國的無人機令美國感到心寒 (2013-11-01)
生活語絲:星期天「辦公」 (2013-11-01)
演藝蝶影:預演悲慘的未來角色 (2013-11-01)
此山中:三入三出JILL SANDER (2013-11-01)
百家廊:是非不分的難點 (2013-10-31) (圖)
亦有可聞:猜拳之戲 (2013-10-31)
翠袖乾坤:電視「零」的傳奇 (2013-10-31)
海闊天空:教堂裡的方舟 (2013-10-31) (圖)
杜亦有道:歷劫人生 (2013-10-31)
隨想國:你點解咁靚? (2013-10-31)
獨家風景:傳記不好拍 (2013-10-31)
百家廊:心事梳妝^ (2013-10-30) (圖)
琴台客聚:莫言筆下的余華 (2013-10-30)
翠袖乾坤:甄子丹趙文卓反目 造就安志杰 (2013-10-30)
天言知玄:借物完志 (2013-10-30)
生活語絲:祖父母節 (2013-10-30)
隨想國:嘴炮人 (2013-10-30)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多